Зарплата и цены в Швеции: налоги

Зарплаты в Швеции: уровень жизни граждан и цены на проживание

Швеция: уровень жизни граждан и цены на проживание

Благодаря сказкам Астрид Линдгрен, россияне, которые выросли в 80-90 годы впервые услышали о Швеции. Страной заинтересованы как туристы, так и иностранцы, ведь она имеет свою историю и несравненную красоту природы.

Несмотря на то, что уровень жизни здесь достаточно высок, нельзя назвать жизнь шведов в 2022 году слишком простой. Поэтому и подводные камни, являются достаточно острыми, о которые часто спотыкаются эмигранты.

Особенности проживания в Швеции

девушка сидит

Русским туристам и эмигрантам, граждане шведского государства кажутся скрытыми и замкнутыми интровертами, что очень отличает их от жителей России.

Возможно, причиной того, что примерно 20 % жителей Швеции являются одинокими, стал их менталитет, так как они не торопятся и к 30 годам связать себя узами брака, то есть создать семью.

Помощь от властей страны

В Швеции на помощь от страны могут рассчитывать, как прогрессивная молодежь, так и незащищенные слои общества и это хорошо. Бывают такие случаи, когда государство предлагает помощь молодым людям в приобретении собственного жилья, и это является отличной чертой шведского законодательства.

парень и девущка

Когда выпускник уже заканчивает университет, идет так сказать во взрослую жизнь, находит и устраивается на работу, то у него из зарплаты, для погашения долга перед страной, вычитается небольшой процент.

В Швеции, если у молодого специалиста нет возможности оплатить долг в целом через не большою зарплату, то с выходом на пенсию этот остаток ему прощается, и это не может не радовать.

Пожилым, одиноким людям предоставляется помощь специального персонала, который обеспечивает старикам полноценную и интересную жизнь, водя их на прогулки, выставки, театры и это разумеется за счет государства.

Такие услуги в своем проявлении аналогичны тем, которые в СССР оказывались легендарными тимуровцами. Также, в Швеции, людей преклонного возраста, у которых нет помощи от родных определяют в приюты для пожилых.

Интересные нюансы

В Швеции также находится много отличных государственных детских садов, где условия аналогичны лучшим частным дошкольным заведениям России.

Читайте также:  Социальные выплаты по безработице в Белоруссии: величина финансовой поддержки

детский сад

Такие группы необязательно должны быть очень большими, в них примерно обучается по пятнадцать детей.

Даже самым маленьким школьникам, чтобы они как можно раньше осваивали возможность работать на компьютерной технике, государство выдает оплаченные планшеты и ноутбуки. В Швеции нет детских домов, так как в случае, если в жизни ребенка происходит беда, в результате чего он остается без родителей, то его отдают во временную семью.

Помимо того, что шведы очень воспитанные и культурные люди, с ними очень легко и приятно общаться, у них еще и достаточно высокий уровень продолжительности жизни. В Швеции хамство работников банков и магазинов — это очень редкое явление, которое всегда быстро пресекается, тогда как в России это является нормою и встречается очень часто.

Доходы и зарплаты

цены в швеции

Средней размер зарплаты в Швеции в 2022 году составляет примерно 3600 евро в месяц, и 2630 евро естественно после налоговых вычетов.

Доходы наиболее обеспеченных граждан страны, а именно 20%, превышают доходы 20% бедного населения вчетверо. А это означает, что доходы богатых жителей Швеции становят 46700 евро в год, а бедняки в свою очередь получают приблизительно 15000 евро.

Минимальная и средняя зарплата

средняя зарплата и цены

Примерно 2000 евро составляет средняя зарплата в Швеции до вычета налогов. В шведском государстве почасовая минимальная зарплата равняется 100 кронам, что равноценно 11 евро.

Финансовое состояние многих шведских семей, равноценно материальному положению немцев и датчан.

Зарплата по городам

Результаты статистики утверждают, что зарплата за один месяц по городам Швеции, после того как произойдет вычет всех налогов в 2022 году переведенная в валюту России, выглядит таким образом:

цены и зарплаты

В Швеции уровень жизни в столице и больших городах, по сравнению с провинцией и деревней, разумеется, намного выше.

Шведское налогообложение

налоги на зарплату

Министерство финансов в 2022 году контролирует налоговую систему, и соответственно сотрудниками данной государственной службы собираются налоги в Швеции.

С помощью специальных брошюр, листовок, буклетов, выпускаемых налоговиками, граждане данной страны всегда информируются по поводу корректности оплаты налогов. На территории Швеции осуществляются разнообразные виды деятельности.

И соответственно процентная ставка в 2022 году одна из самых высоких во всем мире. Шведское государство было вынуждено поменять налоговую систему, после того как стало членом Европейского Союза.

В результате это повлияло и нанесло ущерб на собственность, и налогообложение почти всех видов доходов.  При этом ставка снизилась всего только на несколько показателей.

налоги на зарплату

На данный момент основными считаются налоги на:

  • приобретения дома или квартиры;
  • доходы предприятия;
  • подоходный налог.
Читайте также:  Особенности налоговой системы в Португалии: косвенные налоги, размер и характеристика

В шведском государстве налоги на труд от всех поступлений дают почти 85%. Исходя из этого, более 15% составляют налоги на капитал.

Подоходный налог, который относится к прогрессивным, становит 55%.  Каждый житель Швеции в обязательном порядке обязуется платить подоходный налог и делать различные социальные отчисления.

От данной оплаты невозможно уклониться, так как штраф государству от выплат за уклонение составляет до 40% недоплаты. А работники необходимой службы получают всю соответствующую информацию от разных социальных служб.

Пенсионерам на заметку

пенсионеры

В Швеции, когда именно человек собирается выходить на пенсию, он в праве решать сам. Соответственно, чем позже человек выйдет на пенсию, тем ежемесячный размер выплаты будет выше, так как пенсия рассчитывается на основе доходов.

В возрасте шестидесяти одного года, человек имеет право получать премиальную пенсию, а в шестидесяти пятилетнем – гарантийную.

Также, в 2022 году выплачивается пенсия:

  • Трудовая;
  • Собственные сбережения пенсионера;
  • Частного предпринимателя.

Что касается пенсии, то на данный момент, размер государственной пенсии становит примерно 8900 крон, естественно после вычисления всех налогов. Ежемесячно 6% пенсионеров, которые получают выплаты от страны по старости, могут рассчитывать на 3,6 тыс. крон. А в размере 3,6-8,3 тыс. крон получают каждый месяц приблизительно 34% шведских пенсионеров.

Особенности получения социальной помощи

семья

Шведское государство дает возможность населению страны получать пособие. Каждый человек может воспользоваться этим шансом.

Чтобы получить помощь от государства, нужно с соответствующим заявлением обратиться в социальную службу. Заявление должно состоять с информации о личности и материальном достатке.

Пособие по безработице в Швеции

Всего несколько лет назад, причиной высокой безработицы в Швеции был страшный дефицит квалифицированных и опытных специалистов. Так как многие жители Швеции не желали идти на работу через низкий заработок.

люди

Поэтому работу дворника или уборщицы найти можно легко. На сегодня примерно 398 тысяч человек (около 8 %), зарегистрировано як безработные. Из них 132 тысячи составляют студенты.

В законодательстве Швеции четко сформулировано и определено, кто конкретно считается безработным в 2022 году. Согласно которому можно наблюдать, что личности от 15 до 74 лет являются безработными. На данный момент это люди которые:

  • не имеют рабочего места;
  • готовы работать в течении 2-х недель;
  • последний месяц имеют большое желание работать;
  • на протяжении 3х месяцев ожидают трудоустройства.

Данным лицам в Швеции государство выплачивает пособие через безработицу. В среднем оно становить не более 2,7 тыс. крон, но получить его достаточно сложно, так как этот вопрос рассматривается очень тщательно и в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Цены на продукты и жильё в Сербии: сколько нужно для проживания

А также перед этим нужно вовремя стать постоянным членом А-кассы, которая прикреплена к одной с отраслей.

Помощь пожилым людям

пожилые

Бывают случаи, когда человек 65 лет не получает пенсии. В последнее время цены в Швеции очень быстро растут, и поэтому жители данной страны имеют право на пособие.

Пожилым людям, в которых пенсия ниже прожиточного минимума также выплачивается пособие. Размер которого составляет 3,6 тыс. крон.

Стоимость проживания

еда

Уровень жизни в Швеции достаточно высок, так как она относится к наиболее дорогим странам Европы. Учитывая сложную ситуацию на рынке, цена выросла.

В 2022 году они немного выше чем в Германии, но ниже чем в Норвегии. Для того чтобы люди по данному поводу не испытывали сильного дискомфорта, государство старается делать все возможное.

Средняя цена на продукты в магазинах достаточно высока:

таблица 2

Стоимость проживания в Стокгольме

магазин

Цена на некоторые продукты в Стокгольме в 2022 году примерно равноценна цене продуктов в Москве. Цена на столичные продукты сегодня выглядит так:

таблица 3

Стоимость проживания в Гётеборге

продукты

Цены на продукты в Гётеборге немного ниже. Некоторые продукты даже дешевле чем в крупных городах России.

Цена продуктов в Гётеборге в 2022 году выглядит таким образом:

таблица 4

Также, цены на некоторые услуги и товары в Гётеборге чуть ниже.

Приобретение недвижимости

недвижимость

О том, чтобы купить недвижимость в Швеции, еще всего несколько лет назад мог мечтать только очень богатый человек. Теперь же ситуация сильно изменилась и желаемую недвижимость в Швеции может приобрести любой гражданин России.

Недвижимость Стокгольма, Гётеборга и Мальмё

многоэтажки

Цена на квартиры в Швеции в 2022 году выглядит так:

таблица 5

Аренда квартиры

квартира

Цена аренды квартиры в Швеции в 2022 году выглядит так:

таблица 6

Немного о медицине

медик

Даже несмотря на то, что Швеция является хорошо развитой страной, медицина, к сожалению, хоть и находится на высоком уровне, но она все же по сравнению с другими странами Европы немного отстает в своем развитии.

В 2022 году пациенты часто жалуются на недостаточную квалификацию и профессионализм врачей.

Также, сложно назвать лечение в Швеции оперативным, так как ожидать приезда доктора можно очень долго, даже около семи дней, причина и в том, что основные медикаменты стоят очень дорого.

Ссылка на основную публикацию