Пенсии в Новой Зеландии: накопления своими силами

Новая Зеландия: государственная пенсионная система

пожилой мужчина и женщина

Пенсии в Новой Зеландии: уровень обеспеченности местных пенсионеров

Cистема в Новой Зеландии действовала уже в 19 веке, хотя даже европейские страны в то время не планировали никаких выплат нетрудоспособным людям. Однако, местные депутаты считают, что пенсионная система в стане несколько устарела и не помешало бы заняться реформой пенсий.

В текущем 2021 году, в Новой Зеландии действует как накопительная пенсионная система, так и государственная. Во втором случае хлопоты о пожилых гражданах, ложатся на плечи государства, а в случае накопительной системы, размер пенсий в Новой Зеландии, зависят только от выбора людей.

Что вам нужно знать о государственной пенсионной системе

деньги

Работающие граждане выплачивают с каждой зарплаты 12-30% от всей её суммы. Именно из этих выплат в следствии формируется пенсия от государства.

Важно, что процент таких отчислений в Новой Зеландии, ощутимо меньше, чем в некоторых странах Европы.

Пенсионный возраст как у мужчин, так и у женщин здесь начинается с 65 лет. Однако, на данный момент решается вопрос о его сокращении ещё на 2 года.

То есть, жители Новой Зеландии будут иметь возможность выхода на пенсию лишь к 67 годам. Это можно объяснить тем, что здесь относительно небольшое количество пенсионеров, всего 12% от всего числа населения Новой Зеландии, а продолжительность жизни, приблизительно равна 81,2 годам.

мужчина обнимает женщину

Люди имеют право на государственную пенсию, только в случае если соблюдены такие условия:

  • После того, как человеку исполнилось 20, ему необходимо прожить на территории Новой Зеландии не меньше 10 лет, после 50-летнего возраста необходимый срок проживания сокращается всего до 5 лет;
  • Особы с ВМЖ могут рассчитывать на пенсию только в случае, если они проживают в Новой Зеландии более 10 лет;
Читайте также:  Покупка недвижимости для эмигрантов в Новой Зеландии

Пенсии сокращают в два раза тем людям, которые покинули Новую Зеландию. Такое может произойти в том случае, когда гражданин не принёс значительной пользы Новой Зеландии, за время его проживания здесь.

Интересно, но в некоторых случаях можно рассчитывать на пенсию, не прожив в Новой Зеландии даже 10-ти лет, конечно же сумма будет в разы меньше, но шанс у таких граждан Новой Зеландии всё же есть.

Как рассчитывается размер пенсии в Новой Зеландии

руки

Размер пенсии, которую выплачивает государство не установлен и постоянно меняется. Поскольку она на прямую зависит от средней суммы жалования, которое, в свою очередь, может иметь разное значение каждый год.

Неизменной, сумма пенсий остаётся лишь в течении одного календарного года. Фиксирован только процент отчислений, он всегда равен 35% от средней зарплаты работника.

Также размер пенсий зависит от таких факторов:

  1. Семейное положение пенсионеров (замужем/женат/одинок);
  2. С кем пенсионер проживает (возможно с детьми или родственниками)
  3. Получает ли пенсию супруг или супруга;
  4. Не имеет ли граждан, что претендует на пенсию, каких-либо пенсионных выплат в других странах;

По данным 2021 года, еженедельные пенсии одиноких пенсионеров составили 400 долларов, а граждан, которые состоят в браке -350 долларов.

Суммы распределены по такому принципу, поскольку государство считает, что жизнь одиноких граждан куда тяжелее.

Также в Новой Зеландии люди имеют возможность самостоятельно сделать накопления на пенсию.

деньги и копилка

В Новой Зеландии сейчас действует пенсионная система «KiwiSaver». С самого начала трудовой деятельности каждый гражданин может стать её участником.

Сразу же после вступления в данную накопительную систему, участник получает 1000 новозеландских долларов на свой личный счёт.

Конечно, граждане не обязаны принимать в этом участие. С самого первого приёма гражданина на работу, фонд даёт 2 месяца на раздумья.

Читайте также:  Описание налоговой системы в Швейцарии: специфика, свойства и размер

Так же, если у человека какие-либо финансовые трудности, у него есть право на время приостановить своё участие в накопительной системе, и потом так же без проблем его восстановить.

В чём же суть работы данной накопительной системы?  В «KiwiSaver» собраны некоторые инвестиционные компании страны, изначально система даёт клиенту выбор, с какой из компаний он желает сотрудничать.

логотип

Те, в свою очередь, накапливают денежные средства участников системы, вплоть до их выхода на пенсию. Так же, в течение всего этого времени, участники могут, без какого-либо ущерба поменять свой выбор и перейти на другую инвестиционную компанию.

Это позволяет гражданам в разы увеличить собственные обеспечения на пенсию.

Участники регулярно должны перечислять 3-8% своего жалования насчёт той компании, с которой они сотрудничают. А работодатель обязан дополнительно переводить ещё 3 %. Таким образом пока граждане не выйдут на пенсию, система использует эти отчисления в своих целях.

накопления на пенсию

Правительство государства обязуется выплатить надбавку на личные счета, которая равна половине накопленной суммы. Но такое правило действует в том случае, когда на счету участника не менее 1000 долларов собственных накоплений.

Участники такой системы не имеют возможности использовать свои накопления, не достигнув 65 лет. Однако бывают редкие исключения:

  1. Участник может обналичить деньги при условии покупки жилья;
  2. Если граждан находится в затруднительной жизненной ситуации;
  3. Если есть необходимость получить медицинскую помощь и лечение.

женщина и мужчина

В накопительной системе «KiwiSaver» имеют право принимать участие так же граждане, который не работают, частные и индивидуальные предприниматели. Нужно всего лишь зарегистрироваться.

Система предлагает разные схемы накоплений, между которых участник выбирает наиболее ему подходящую. Если граждан в процессе понимает, что выбранная схема ему не подходит, он, без каких-либо проблем, может выбрать и переключиться на другую

Читайте также:  Особенности налоговой системы в Португалии: косвенные налоги, размер и характеристика
Ссылка на основную публикацию