Как живут пенсионеры в Аргентине: уровень жизни, выплаты

Уровень жизни пожилых людей в Аргентине: особенности пенсионных выплат, медстраховка

Во все времена и у всех народов считалось, что о стране, народе или даже маленьком племени лучше всего судить по отношению его членов к своим старикам.

пенсия

Чем больше внимания уделяли молодые, полные сил члены общества своим состарившимся родителям, да и просто представителям старшего поколения, своим престарелым соотечественникам, тем уважительнее относились к этому народу его соседи.

Тем богаче и сильнее выглядело племя в глазах заморских гостей. В наше время отношение общества к своим старикам ярче всего выражается в состоянии пенсионной системы государства, её стабильности и обязательности.

Ну и, конечно же, в размере тех самых пенсий, на которые приходится жить старшему поколению. Система пенсионных выплат в Аргентинской республике может послужить значимым примером того, что страна является одной из самых развитых в Латиноамериканском регионе.

Она включает в себя несколько существенно отличающихся друг от друга подуровней и специальных предложений для всех слоёв пенсионеров страны. Что в значительной мере помогает поддерживать жизнь граждан, отправившихся на пенсию, на самом высоком уровне.

Особенности пенсионных выплат

Право получать пенсион в Аргентине имеют следующие категории граждан: работники по найму, служащие госучреждений и люди, занятые в сфере частного предпринимательства. Это условие даёт возможность получать выплаты как можно большему числу людей пенсионного возраста.

ансес

Самой значимой организацией, ответственной за оформление документов и занимающейся всеми сопутствующими вопросами пенсионного обеспечения является АНСЕС – Администрация социальной защиты.

Необходимыми и достаточными условиями для получения пенсиона являются возраст, пригодный для выхода на пенсию, и наличие определённого трудового стажа.

Для обеспечения достойного существования своих пенсионеров, государство предприняло следующие социально значимые меры:

  • Наличие базовой (минимальной) пенсионной выплаты или соответствующего пособия для определённых групп граждан (например, людей с ограниченными способностями);
  • Всевозможные доплаты к базовому пенсиону;
  • Оплачиваемое государством медицинское обслуживание по соответствующей страховке.
Читайте также:  Социальные выплаты по безработице в Белоруссии: величина финансовой поддержки

К тому же пенсии в Аргентине, согласно федеральному закону Movilidad Jubilatoria, постоянно индексируются.

Это происходит два раза в год и единственно в большую сторону. Таким образом, размер пенсиона сохраняется на достаточном для комфортного проживания уровне.

Размер минимальной выплаты

минимальная пенсия

Государством в Аргентине установлен нижний уровень пенсионных начислений, называемых jubilación. Их размер около восьмидесяти двух процентов от, устанавлиемой в соответствии с инфляцией и рядом других сопутствующих факторов, минимальной оплаты труда.

Для того, чтобы иметь право на этот пенсионный минимум, аргентинец должен соответствовать следующим критериям:

  1. Возраст шестьдесят лет для женщин и шестьдесят пять для мужчин;
  2. Официальный трудовой стаж, на протяжении которого осуществлялись обязательные выплаты в пенсионный фонд, не менее тридцати лет.
Стоит отметить, что получать пенсию в Аргентине могут не только граждане республики, но и лица, оформившие резидентство с ПМЖ.

пенсионеры

Законодательством Аргентины, так же, предлагается возможность получения не хватающих для получения пенсиона лет трудового стажа, по особой программе, предусмотренной местными налоговыми органами.

Из-за отсутствия определённых договорённостей между Россией и Аргентиной, трудовой стаж человека, заработанный в нашей стране, в Аргентине не учитывается.

Минимальный пенсион в республике составляет семь тысяч песо. Это три с половиной сотни долларов США. Он обязателен на всей территории страны.

Местные администрации отдельных провинций и регионов могут устанавливать свои значения этих выплат. Однако они не могут быть ниже федеральных.

Как приобрести недостающий стаж

Одним из определяющих факторов получения пенсии в Аргентине является наличие минимального требуемого количества лет трудового стажа.

пенсионерка

Это обусловлено тем, что на протяжении всей своей трудовой деятельности будущий пенсионер постоянно отчисляет обусловленные законодательством суммы в пенсионный фонд. Налоговой же службой предлагается возможность приобрести недостающий размер стажа.

Читайте также:  Характеристика налогообложение юридических и физических лиц в Ирландии

Называется эта программа Moratoria и предусматривает отдельный подход к каждому пенсионному случаю. Возмещение недовнесённых средств производится путём небольших ежемесячных отчислений.

Это делает процесс не очень обременительным и вполне приемлемым для кандидата в будущие пенсионеры. Сумма этих отчислений и срок, в течение которого они будут производиться, устанавливается в каждом случае отдельно.

Для граждан же, достигших возраста семидесяти лет и не получающих пенсию, существует возможность оформления пенсиона сокращённого размера.

Они входят в категорию малообеспеченных и могут иметь всего лишь правильно оформленное ПМЖ. Размер этого пенсиона составляет четыре с половиной тысячи песо.

Доплаты

доплаты

Аргентинское пенсионное законодательство предусматривает и разнообразные доплаты к основной пенсии.

Эти доплаты периодически индексируются, что позволяет привести жизненный уровень граждан Аргентины пенсионного возраста в соответствие с реалиями окружающей действительности. Чаще всего это:

  • сто тридцать песо при уже получаемой пенсии равной или меньшей базовой;
  • от сорока до семидесяти двух песо при отсутствии других источников дохода;
  • пенсионерам, являющимся единственными источником пополнения семейного бюджета, или имеющим несовершеннолетних детей и детей с инвалидностью любого возраста;
  • оставшийся в живых супруг или супруга, при соблюдении всех условий по достижению необходимого трудового стажа.

Первые два вида надбавок могут выплачиваться параллельно. Местными администрациями провинций и регионов Аргентины размеры надбавок могут быть установлены отдельно.

Медстраховка

медстраховка

Не секрет, что с возрастом расходы на поддержание здоровья возрастают. Поэтому в Аргентине осуществлена программа государственного медицинского страхования пенсионеров — Cobertura médica.

Осуществляется эта программа одной из самых крупных аргентинских компаний – PAMI. В сферу её обслуживания попадают абсолютно все пенсионеры Аргентины, так сказать «по умолчанию».

Но по желанию каждый может выбрать себе любую другую и охватить страховыми услугами других членов своей семьи.

Читайте также:  Размер налога на телевидение: можно ли не платить пеню в Германию

Эта опция распространяется на детей, не достигших совершеннолетия и студентов до двадцати пяти лет. Также это относится к супругам пенсионера или пенсионерки.

Непосредственное получение денег

банк

Уже оформленную должным образом пенсию, в Аргентине получить довольно таки не сложно.     Каждый пенсионер может получить ежемесячную выплату в любом удобном для посещения банке.

Причём банк он выбирает сам. Деньги туда переводятся ANSES в обусловленном всеми вышеописанными условиями размере в строго определённое число каждого месяца.

Если же по каким-либо причинам пенсионер не может посещать банк (например, в месте пребывания человека отсутствуют филиалы банков) получить положенные деньги можно воспользовавшись услугами почты.

В случае неспособности пенсионера лично посетить банковский филиал или почтовое отделение по причине болезни или инвалидности, он может поручить это своему родственнику или любому гражданину страны, которому он доверяет.

В этом случае необходимо оформить официальную доверенность и заверить её у нотариуса.

Ссылка на основную публикацию