Пенсия в ОАЭ: с какого возраста дается, каков размер выплат, кто может получать

Пенсия в ОАЭ в 2023 году — какой размер, от чего зависит, как оформить

пенсия ОАЕ

Все граждане Объединенных Арабских Эмиратов, независимо от половой принадлежности, работающие на государственных, полугосударственных и частных компаниях, по достижении пенсионного ценза получают эмеритальное вознаграждение.

Приведенное правило регламентируется законодательными трудовыми актами. Не так давно правительство Эмиратов предоставило возможность иностранным пенсионерам оформлять резидентскую визу.

Подобный документ разрешает пожилому человеку жить в 2023 году в стране Аравийского полуострова постоянно.

Содержание

Пенсионное законодательство

Правовые акты государства предусматривают регистрацию служащего работодателем в Генеральном управлении пенсионного и социального страхования – Фонд GPSSA. Процедура обязана исполниться в десятидневный срок после трудоустройства работника.

Здание Главного управления пенсионного и социального обеспечения (GPSSA)
Здание Главного управления пенсионного и социального обеспечения (GPSSA)

Если же владелец предприятия по каким-либо причинам не исполнил обязанность, служащий вправе самостоятельно посетить Фонд для регистрации. Перечисление взносов Генеральному управлению представляются обязательным условием, причем для первого и второго лица.

Размер отчисления формирует необходимую платку взносов, различаемых по месту расположения предприятия – Абу-Даби либо другие шесть Эмиратов.

В столице государства, одновременно являющейся и центром одноименного эмирата Абу-Даби, каждый месяц из оклада служащего вычитается до 5,0% взносов с последующим переводом работодателем в GPSSA.

Владелец же предприятия перечисляет несколько больший размер – 15%. Федеральное правительство вычитает у работника 6,0% с дальнейшим переводом средств Фонду.

Взимание последнего налога регламентируется соглашением между властью и Генеральным управлением. Другие эмираты довольствуются меньшими процентными начислениями – работодатель 12,5, правительство страны 2,5. Трудящийся же по-прежнему вносит стабильные 5,0%.

 дирхамы

Термин – заработная плата, который упоминается на предприятиях государственного либо полугосударственного сектора, выражается базовой ежемесячной платой с добавлением субсидии на жилье, социальной доплатой на несовершеннолетнего ребенка, национальным социальным вспоможением государства и жилищной дотацией.

Заработное выражение частного сектора состоит из базового ежемесячного оклада, получаемых пособий застрахованного работника. Последние оговариваются внутренними правилами предприятия и трудовым соглашением.

Основным требованием представляется следующее – общий размер оклада и существующих дополнений не должен обусловливаться меньше Dh3000 – дирхам, но и не свыше Dh60 000 в Абу-Даби. В образованиях Дубай и Шарджа цифра несколько менее – Dh50 000.

Если же оклад служащего ниже либо выше, вступают в силу определенные условия трудового законодательства для зачисления взносов.

Пенсионная виза в Дубай

Резидентская виза позволяет переехать иностранному пенсионеру в страну с достаточно продолжительным разрешением на проживание.

Retire in Dubai

Оформляется подобный вид по программе, именуемой Retire in Dubai, позволяющей подать ходатайство на получение разрешения на жительство иностранным гражданам свыше 55-летнего возраста.

Временный вид предоставляет возможность проживать на территории эмирата не более 60 месяцев, но при соблюдении некоторых обязательных условий ее можно пролонгировать.

Иностранный пенсионер в этом случае квалифицируется как работник в прошлом и обладающий документом от работодателя, который заверяет выход первого на заслуженный отдых.

Но не работавшая нигде женщина не считается пенсионером по статусу, он вправе отнестись в категорию иждивенца заявителя. Соискателем приведенного проекта вправе стать лицо, соответствующее следующим требованиям, разумеется с возрастным:

  • минимальный личный ежемесячный доход – Dh20 тысяч – $5500;
  • банковский счет – Dh1 млн – $272000;
  • наличие в эмирате недвижимого имущества на сумму – Dh2 млн – $545000.
Читайте также:  Какой уровень жизни в Венгрии: трудоустройство, системы образования и здравоохранения

квартира в Дубаи

Получение пенсионной визы превращает иностранца в резидента страны. Ему можно передвигаться по всем эмиратам без ограничений, множество раз пересекать государственную границу, находиться неограниченное количество времени на территории Арабских Эмиратов.

Также проект Retire in Dubai предоставляет право стать спонсором одного из супругов, как и находящимся с ним несовершеннолетних детей. Пожилой человек вправе оформить возобновляемое разрешение на один год для родителей, если таковые имеются.

Получение резидентской визы характеризуется следующей стоимостью документов:

  • медицинское обследование потенциального резидента – Dh754 – $204;
  • национальное удостоверение личности гражданина, выдаваемое Федеральным управлением идентификации, на сток до 60 текущих месяцев – Dh573 – $155;
  • оформление самой визы – Dh2290 – $624;
  • комиссионный сбор – Dh100 – $26,5.

Итоговая сумма – Dh3715 – $1010.

Следует заметить, что получить визу необходимо каждому домочадцу, т.е. итоговую величину умножить на количество членов семьи. Родительское же разрешение обойдется каждому супругу Dh6821 – $1856.

Право получения эмеритуры

пенсионеры

В 2023 г. оформленный в Генеральном управлении гражданин вправе надеяться на получение эмеритального вспоможения из Фонда, руководствуясь общими положениями.

Последние представляются следующими:

  1. Прекращение работы по причине получения признаков инвалидности либо полной утере способности трудится или медицинскому выводу, причем независимо от продолжительности отчисления взносов Генеральному управлению. Однако руководство Фонда предоставляет решение своему медицинскому освидетельствованию.
  2. Уход с рынка труда рабочего по достижении пенсионного ценза – мужчины 60 лет, женщины 55. Продолжительность перечисления взносов должна составлять не меньше 10 лет. При отсутствии приведенного количества лет, застрахованный работник вправе приобрести подписной взнос для восполнения недостающего периода для выхода на отдых. При этом продолжительность отчислений должна варьироваться только между 5 и 10 годами.
  3. Уход женщины с производства не достигшей эмеритального ценза, при условии замужества, развода либо вдовы, при наличии несовершеннолетних детей, продолжительность отчисления должна проводиться не менее чем 15 лет. Причем женщине должно быть меньше 45. Если же работнице более 50 лет, продолжительность отчисления взносов оговаривается 10 годами.
  4. Мужчина уходит на заслуженный покой при соблюдении приведенных для женщины условий – 15 лет отчислений и возрастом более 50 лет.

пожилой мужчина с палочкой

Завершение работы для обоих полов по какой-либо причине – обусловливается перечислением взносов Фонду на протяжении только 25 лет. Пенсионный ценз в некоторых странах мира.

СтранаСредний возраст
перехода
на пенсион,
(муж/жен)
Пенсионный
ценз,
(муж/жен)
Продолжи-
тельность
жизни,
(муж/жен)
Государство Исландия70/656779,5/83
Государство Япония70/676579,5/86
Государство Израиль67/6367/6279/83
Королевство Швеция66/646179/83
Итальянская Республика61/5965/6079/84
Государство Канада63/626578,5/83
Королевство Испания62/636578/83,5
Федеративная Республика Германия62/616577,5/82,5
Французская Республика59/606077,5/84,5
Греческая
Республика
62/6058
тенденция
к повышению
77,5/82,5
Республика Чили67/6065/6075,5/81,5
Соединенные Штаты Америки66/6566/6175,5/80,5
Чешская Республика62/5962/6174/80,5
Республика Польша62/5965/6071,5/80
Российская Федерация60/5560/5563/74,5
Читайте также:  Налог на покупку и продажу недвижимости в Испании

Величина пенсиона

пенсия дирхамы

Эмеритура рассчитывается исходя из общих положений – 48,0% следует умножить на сумму взносов в течение 15-летнего периода.

Иногда формула приобретает следующее значение – средняя заработная плата за последние 36 месяцев службы вместе с добавками, определенными как оклад, принимая во внимание область характеристику производства, в котором был трудоустроен резидент.

Размер эмеритального вспоможения увеличивается ежегодно на 3,29% при превышении 15 лет продолжительности службы. Если страховой период отчисления взносов насчитывает 25 лет, размер эмеритуры составляет почти 80% оклада.

Минимальный размер эмеритуры в Абу-Даби Dh6000/мес., других эмиратах – Dh5000/мес. Денежное выражение выплачивается в первый день выхода на заслуженный покой.

Средства автоматически переводятся на банковскую карточку пенсионера пожизненно. Факт смерти автоматически приостанавливает назначенные выплаты, имеющиеся льготы распределяются исходя из законодательства государства.

Средний размер пенсиона в 2023 г. в стране достигает Dh10,2 тысячи – $2777.

Дотации

поддержка пожилых людей

Всеобъемлющий механизм обеспечения социального положения граждан основан на деятельности Федерального правительства страны Аравийского полуострова. Нуждающимся слоям населения выделяются финансовые пособия.

Социальная помощь ОАЭ несколько разниться с вспоможением других государств. Она предоставляется не только для приобретения средств первой необходимости, также затрагивает психологические, образовательные ценности всех категорий населения.

Право получения ежемесячной дотации имеют следующие бенефициары:

  • вдовы, состоящие в официальном разводе, брошенные женщины;
  • состоящие в официальных брачных отношениях с иностранцами, но не имеющие возможность зарабатывать на жизнь;
  • нетрудоспособные;
  • престарелые лица, дети-сироты;
  • по медицинскому освидетельствованию;
  • женатые/замужние студенты образовательных заведений;
  • семьи лиц, находящихся в заключении.

В категорию входят малоимущие граждане.

Пенсионные выплаты экспатам

иностранные сотрудники

Среди трудоустроенного населения, более 85% составляют иностранные работники – экспаты. На последних государственное эмеритальное вспоможение не распространяется, по сравнению с другими странами и образованиями – Центральные резервные системы Сингапура или Гонконга.

Однако также отсутствует для иностранцев и налогообложение на заработную плату. Разумеется, у экспатов отсутствует какой-либо пенсионный план, что приходится рассчитывать только на личные сбережения.

Однако находясь в стране всевозможных выплат, дотаций и субсидий, можно надеяться на более-менее счастливую старость.

Разовая выплата

В некоторых ближневосточных странах, в т.ч. Арабских Эмиратах, для экспатов предусматривается единовременная помощь. Иностранные служащие после завершения работы получают специальную помощь.

Читайте также:  Каков размер пенсионных выплат в Швейцарии, от чего зависит и какой алгоритм получения

100 дирхам

Ее размер зависит от количества отработанных на производстве лет, других федеральных и местных условий. Например, Абу-Даби выплачивает своеобразную 13 зарплату в размере трехнедельного оклада в течение 60 месяцев работы.

После 5 лет 13 зарплата выражается месячным окладом. После 10 лет трудоустройства, работнику выплачивается двойная 13 зарплата.

Конечный размер помощи не включает различных льгот – командировочных, сверхурочных. Однако отсутствие налогообложения для экспатов и дополнительные выплаты служат альтернативой пенсионному обеспечению, но никак не ее заменой.

Рассматривая приведенное с иной стороны, никто не может гарантировать экспату возмещения за долгий труд на предприятии. Иногда ближневосточные компании предпочитают вкладывать деньги в инвестиции, чем их выплатить своему работнику.

Если взять компании стран западной демократии, здесь можно отметить существование инвестиционных стратегий, способствующих выполнению своих обязанностей перед рабочими.

Однако даже с существующей гарантией, пенсионные решения по-прежнему зачастую остаются недофинансированными, что представляется для рабочих серьезным риском. В Эмиратах подобный риск значительно выше, вследствие полного отсутствия планов пенсионного обязательства.

Частные пенсионные механизмы

Национальный банк

Чтобы не оставить экспата в старости без единого гроша, работодатели предлагают иностранным рабочим частные эмеритальные проекты. Подобные факторы улучшают условия труда, способствуют внедрению прогрессивных технологий, поднимают местную экономику.

Иностранные рабочие в этом случае не отправляют свои заработки на родину, а оставляют ее в Эмиратах. С иной стороны, подобный фактор отражается преимуществом для устройства на желаемую работу.

В 2013 г. Национальный банк столицы запустил эмеритальный проект Wealth Builder Plan для своих иностранных работников. Пенсионные начисления также доступны авиационной компании Emirates Airlines.

Руководство предприятий перечисляет в программу 12,0% от оклада рабочего, последний же вносит 5%. В конце 2022 финансовая корпорация в Дубай National Bonds включила программу Golden Pension Plan для крупных фирм с большим количеством экспатов.

Проект исполняется за счет страховых премий работодателей и добровольными взносами работников предприятий. Примером частного страхования характеризуется корпоративная пенсия DEWS.

Частные корпорации, работающие в свободной дубайской экономической зоне, делают отчисления за сотрудников своих предприятий в общую инвестиционную структуру.

NationalBonds

Величина платежа за недавно устроенного рабочего составляет до 5,8% от размера зарплаты, если же служащий трудоустроен более 60 месяцев, фиксированная ставка повышается до 8,4%.

Резиденты Арабских Эмиратов, как и граждане организации стран Персидского залива вправе бесплатно посещать государственные лечебные и профилактические учреждения. Но иностранцы при переезде обязаны получить медицинский страховой полис.

В образованиях Абу-Даби, Дубай существует обязательная медицинская страховка для иностранной рабочей силы. Руководство предприятия должно оформить полис на время трудоустройства служащего.

Однако сама схема нацелена лишь на получение базовой планки медицинских услуг, льготы же покрывает непосредственно взносами рабочий. Видеоматериал рассказывает о пенсионе в Дубае, приобретении недвижимого имущества.

Ссылка на основную публикацию