Трудоустройство в Грузии: вакансии, поиск работы, зарплата, условия

Как получить трудоустройство в Грузии в 2023 году

Древнее государство сегодня столкнулось с рядом проблем экономического характера. Это отразилось и на трудовой сфере.

почта грузии

За последнее десятилетие заметно сократилось количество рабочих мест, что делает поиск работы в республике весьма непростой процедурой.

Однако, в последние годы ситуация постепенно выравнивается, привлечено большое количество инвестиций, многие предприниматели решили открыть здесь свое дело.

Вакансий для специалистов и выпускников ВУЗов становится больше с каждым днем, хотя ситуация на рынке труда продолжает оставаться нестабильной. Уровень безработицы наиболее высок в молодежной среде.

В первую очередь страна нуждается в квалифицированных специалистах с опытом работы, поэтому молодым специалистам найти работу непросто. Вакансии периодически появляются в сферах торговли, строительства и образования.

Для получения работы следует обращаться на биржу труда – это один из самых надежных способов трудоустроиться. Также следует обратить внимание на объявления в печатных изданиях и на специализированных форумах по поиску работы.

Наибольшее количество вакансий предлагает столица. По количеству рабочих мест и уровню оплаты труда Тбилиси опережает другие регионы страны.

домработница

Наибольшим спросом здесь пользуются менеджеры по продажам, офис-менеджеры, мерчандайзеры и домработницы. Достаточно часто появляются заявки на подсобных рабочих, воспитателей и сиделок.

Для улучшения ситуации на рынке труда правительством было принято решение о проведении, так называемых, «недель вакансий». Первая такая ярмарка вакансий состоялась в 2015 г.

После регистрации в программе, участник получает карточку, распечатав которую он отправляется на собеседование. Вместе с карточкой при себе надо иметь удостоверение личности и две копии резюме.

В первой ярмарке было представлено около пятисот вакансий. Уровень заработной платы в республике, по утверждению властей, находится на четвертом месте среди стран бывшего Советского Союза.

Наиболее высокие зарплаты в строительной и нефтедобывающей отраслях, здесь средний оклад составляет 2950 лари (около 1 200$).

Читайте также:  Переезд в Сербию: главное об особенностях проживания в стране

маляр

Торговля недвижимостью приносит около 1 тыс. долларов в месяц (2 520 лари), маляры и стекольщики получают около 2 050 лари (778$), средний заработок госслужащего – 895 лари (340$), в сфере питания средний уровень оплаты труда находится на уровне 290 лари (110 $).

Кроме поиска работы, большое количество иностранцев прибывает в Грузию для открытия своего бизнеса. В их числе не только граждане стран СНГ, но и жители Европы.

Предприниматель первым делом должен зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту проживания. Для регистрации потребуется заявление, в котором надо указать название предприятия, его адрес, организационно-правовую форму, должность представителя и данные руководителя.

Кроме заявления надо подать устав, постановление о назначении директора, справки об оценке уставного капитала и регистрационном сборе. После рассмотрения заявки сотрудники налогового органа уведомляют заявителя о результате проверки.

Стоимость регистрации ООО – 100$, кооператива – 204$, ОАО – 612$. На сегодняшний день курс обмена составляет 2,64 лари за один доллар.

ООО в Грузии

Рассмотрение заявки происходит, как правило, в течение одного рабочего дня. Если заявитель не получил на руки протокола о нарушениях, предприятие считается зарегистрированным, ему присваивается ИНН, и руководитель получает документ о государственной регистрации.

Учредителем может выступать любой гражданин иностранного государства. Важным фактором является реальный юридический адрес предприятия.

Как правило это адрес офиса, который предприниматель покупает или арендует. Ставка на добавочную стоимость в 2023 установлена в пределах 18%, налог на прибыль – 15%.

Ссылка на основную публикацию