Пенсии в Канаде: расчет пенсиона, правила оформления, кто может получать

Какой размер пенсии в Канаде и кто может ее получать

выход на пенсию

Государство Канада входит в число содружество наций Британской короны. Эмеритальное вознаграждение в федеративном государстве начисляется пожилым резидентам при достижении гражданам 65 лет.

Основным обязательным фактором получения эмеритуры считается безвыездное проживание в одной из провинций в течение 10 лет. Пенсионные взносы также являются обязательным условием для трудоустроенных граждан страны.

Процент начислений на доход фиксирован и с начала 2003 года его величина достигает 4,960%. Отчисления работодателя также фиксированы приведенным процентом.

Если же работник входит в группу самозанятого населения – self-employed, ставка налогообложения удваивается.

Пенсионные взносы исчисляются с доходной части, находящейся в интервале между установленными minimum – $3500/год и maximum –$53500/год. Причем минимальный и максимальный размер может изменяться каждый год.

Содержание

Основные формы пенсионных взносов

CPP_OAS

Страна федеративной конституционной монархии имеет 2 формы государственной эмеритуры:

  1. OAS – Old Age Security, представляется первым, начальным уровнем национального пенсионного фонда. При соблюдении определенных условий, резидент, при достижении 65-летнего возраста вправе получать небольшое ежемесячное эмеритальное вознаграждение.
  2. CPP – The Canada Pension Plan, второй уровень пенсионного механизма. Занимается оформлением пособий по старости, при исполнении резиденту 60 лет, но при обязательном внесении взносов во время трудоустройства. Система также обеспечивает страховку на случай нетрудоспособности, материально поддерживает престарелых граждан, страховку на случай смерти.

Если гражданин прожил на территории федеративной монархии более двух десятков лет, эмеритальное вспомоществование выплачивается даже после выезда из страны.

Пенсионные начисления временно приостанавливаются в случае отсутствия факта 20-летнего проживания либо выезда из Канады на полгода и более. По возвращении выплата помощи возобновляется.

Поэтому если резидент собирается покинуть страну Содружества на длительный период – более полугода, он обязан предупредить об этом пенсионный орган.

Расчет пенсиона

расчет пенсиона

Величина пенсионных взносов в 2023 году достигает $417 за 30 календарных суток. Индексация взносов проводится каждый год, обычно в январе.

Уровень инфляции обязательно принимается во внимание. Переходить на заслуженный отдых можно ранее 70-летнего возраста.

Расчетная эмеритура за каждые 30 календарных суток, недоработанных либо переработанных до 65-летия, изменяется соответственно в меньшую либо большую сторону.

Читайте также:  Испания: текущая ситуация с экономикой

Величина возможной вариации составляет 0,50%. Всего же эмеритальные взносы могут увеличиваться либо уменьшаться на 31%.

Размер получаемого пенсиона

размер пенсии

Величина получаемого пенсионного вспоможения находится в зависимости от многих причин:

Род начисленийВеличинаОсобенности
OASЧетверть от заработанной суммы в течение 10 лет. Полученное число делится на 120.Система работает даже тогда, когда пожилой гражданин имеет дополнительный источник дохода, облагаемого налогом. Полную же эмеритуру вправе получить резидент страны, который после исполнении 18 лет, постоянно проживает в Канаде в течение четырех десятков лет. Прожив в одной из канадских провинций менее 40 лет, можно рассчитывать на 1/40 долю от полной величины пенсионных взносов. Зачастую при оформлении OAS иммигрантами, принимается во внимание период жизни в Соединенных Штатах.
The CPP25,0% от среднегодового заработка. Средняя величина эмеритального вознаграждения исчисляется не только с учетом заработка, но и производственного стажа рабочего с учетом суммы внесений в приведенную программу.Механизм состоит из обязательных отчислений всех резидентов государства, работающих на производстве, либо представляются субъектом хозяйствования. Для получения помощи нужно заполнить специальную анкету-форму. Наибольшая величина пенсионных взносов в 2023 году равна $738/мес.
Registered Retirement Saving Plan17,0% от величины дохода за истекший календарный год, величина ежегодных взносов постоянно ограничиваетсяИндивидуальная эмеритальная программа, которую открывают в дополнение к государственным: CPP и OAS. Налоги с накоплений начисляются с момента их пользования. Присутствующая сумма программы, вправе использоваться для приобретения первого объекта недвижимости в одной из провинций страны. Но в течение текущих 15 лет, сумма возвращается на счет фонда равными частями.
GISмаксимальная величина $484/месяцГарантированная надбавка к доходу – Guaranteed Income Supplement. Выплаты из провинциальных программ. Заявка на получение оформляется каждый год. Зачастую направляется на помощь одиноким престарелым гражданам.

Перенос пенсиона

пожилой сотрудник фирмы

Как ранее, так и 2023 году возможен перенос выплат по старости на более поздний период. Подобным правом обладают резиденты страны Содружества наций, постоянно проживающие в одной из провинций на законном основании.

Читайте также:  Переезд в Сербию: главное об особенностях проживания в стране

Максимальная продолжительность переноса достигает 59 календарных месяцев. За дополнительные почти 5 лет переноса пожилой человек вправе рассчитывать на более солидную сумму дотации.

Переносить на поздний срок эмеритальное вознаграждение невыгодно следующим группам населения:

  • прожившим в Канаде менее 20 лет;
  • находящимся постоянно за рубежом;
  • тем, чья страна не имеет соответственного соглашения с государством кленового листа.

Однако при добровольном переносе эмеритуры на более поздний период, резидент не вправе рассчитывать на гарантированные к ней добавки.

Получение надбавки

GIS

Практически каждый пожилой резидент страны вправе получать надбавку. Приведенная часть эмеритальной помощи обозначается как Guaranteed Income Supplement – GIS.

Дополнение получают резиденты государства, если средний годовой доход не превышает предельно установленной нормы. Величина надбавки начисляется от уровня начислений пенсионера и нахождении последнего в официальных брачных отношениях.

Для подтверждения личного дохода следует раз в календарный год, но не позднее апреля, посетить налоговую администрацию.

Алгоритм оформления дополнительной выплаты:

  1. Если заявитель собирается оформить либо разорвать официальные брачные отношения, ему следует заполнить специальную анкету. Бланк заявки находится на официальном ресурсе Service Canada, который можно скачать.
  2. Если оба супруга не ведут совместную жизнь, то гражданин, располагающий на добавку, вправе ее получить как одинокий пенсионер. Для оформления ему следует посетить пенсионный орган с письменным заявлением. Пенсионер с основным пособием и дополнительным получает до $1500/ежемесячно.

Минимальный размер для супружеской пары составляет порядка $1090 в месяц. Величина же добавки, если гражданин имеет дополнительную прибыль, уменьшается исходя из зависимости 30-дневного дохода.

Если же его годовая прибыль обусловлена $17 400, на добавку он может не рассчитывать. Семейная пара оговорена суммой $23 000.

Вспоможение от Британской Колумбии

Вспоможение от Британской Колумбии

Резиденты страны Содружества наций, проживающие в провинции Британская Колумбия с получением выплат по старости и Guaranteed Income Supplement, вправе рассчитывать на оформление дополнительной добавки от государства.

Последняя начисляется в автоматическом режиме к уже имеющейся материальной помощи. Даже при переезде гражданина в другой регион Канады, дополнительное вспомоществование от властей Британской Колумбии он будет получать еще полгода.

Читайте также:  Пенсия в ОАЭ в 2023 году - какой размер, от чего зависит, как оформить

Величина дополнительной помощи приводится таблицей.

Семейное положение гражданинаВеличина надбавки, ($/мес.)
Холостой/вдовец50
Супружеская пара60,3
Официальная жена заявителя49,8

Дополнительная форма выплат

деньги канады

Пожилые граждане государства кленового листа вправе получать помощь the Allowance. Подобная форма финансового вспоможения представляется защитой резидентов страны от наступления нищеты.

Основным аспектом ее оформления считается проживание в одной из провинций государства не менее 10 лет после наступления 18 лет. Однако здесь принимается во внимание взаимный договор государства с другими странами.

Доход приведенных граждан должен обозначаться категорией – низкий. Помощь от нищеты выплачивается резидентам раз в календарный месяц.

Налогообложение на эту выплату не распространяется. Также помощь рассчитана на преодоление возрастного порога гражданина от 60 до 65 лет.

Иммигранты старше 65 лет без наличия обязательного 10-летнего проживания в Канаде, также вправе получать финансовую государственную помощь. Приведенной категории лиц выдается пособие Social Assistance.

В народе подобная выплата называется вэлфером. Если же иммигранты имеют на территории страны ближних родственников, то последние обозначаются как спонсоры.

Поэтому такие иммигранты на Social Assistance претендовать на подобное вспоможение могут лишь после истечения 10-летнего спонсорства. Однако бывают исключения, когда сами спонсоры получают вэлфер.

Информация эмигрантам

выход на пенсию

Договор по взаимному обмену пенсионными взносами Государство Канада заключила с 49 странами мира.

Согласно законодательству Канады, плательщики налога, собирающиеся уехать в другую страну, каждые три года должны в обязательном порядке получать выписку о состоянии личного пенсионного счета.

Однако подобный документ желательно заказывать ежегодно. Все отчисления в пенсионный фонд, облагаемые пошлиной, уменьшают личный доход респондента.

Эмеритальная помощь, переведенная выбывшему в другую страну пожилому человеку, выплачивается лишь после подачи письменного заявления.

Исходя из закона о Registered Retirement Saving Plan, каждый официально трудоустроенный работник, вправе перечислять деньги на личный пенсионный вклад. Не исключается, что в разрабатываемом пенсионном законопроекте будут новые изменения.

Последние будут касаться увеличения возраста пенсионного ценза. Видеосюжеты представляют информацию о канадской пенсии, выплат иммигрантам, людям с двойным гражданством.

Ссылка на основную публикацию