Размер налогов в Литве: характерность начисления налогов

Общая характеристика налоговой системы в Литве: базовые налоги, начисление, скидки

В Прибалтике Литва считается самой экономически развитой страной. В настоящее время Литовская Республика имеет хорошие механизмы налоговой системы.

литва

В этой стране фискальные выплаты делают все предприниматели, которые зарегистрировались в границах государства.

Общая информация

литва

Литва обладает двадцатью пятью различными налогами.  Девяносто процентов платежей контролируют государственные фискальные органы.

Остальные наблюдаются министерствами окружающей среды и сельского хозяйства. Среди стран Евросоюза Литва имеет самые низкие поступления в государственный бюджет. Облагается выплатами каждый, кто ведет бизнес или имеет представительство в пределах страны.

Скидки для лиц, платящих налоги

В финансовом законодательстве государства предусмотрены такие аспекты:

  • заинтересованность строительных компаний;
  • введения поощряющих схем для научных исследований;
  • отстраняются от налогов «замороженные» предприятия;
  • внедряются программы, стимулирующие издательское дело и кинематографию. Особы, которые создают уникальные фильмы, платят в государственный бюджет двадцать пять процентов от прибыли.

Начисления для предприятий

литва вильнюс

Любой хозяйственный субъект, получает сумму, которую нужно заплатить в государственный бюджет. Размеры этих взносов:

  • фонд социального страхования насчитывает 33,99 процента от месячного оклада;
  • подоходный налог составляет двадцать четыре процента от месячного оклада;
  • гарантийный фонд — 0,2 от месячного оклада;
  • НДС восемнадцать процентов;
  • выплаты за недвижимость — 1%;
  • налог на прибыль от 13 до 15%;
  • социальный взнос облагает четырьмя процентами;
  • аренда помещения у физического лица составляет пятнадцать %.

Базовые налоги

На территории Литвы основными взносами являются: налог для бизнеса, недвижимость, авто, дивиденды, НДФЛ.

Характерность налога на бизнес

бизнес в литве

Выплаты на бизнес создаются путем формулы: от прибыли компании во всем мире вычитается доход постоянного представительства.

Но существует условие, что эта организация создана в пределах территории Европейской экономической зоны или в государстве, которое заключило договор для предотвращения двойного взыскания. С таких организаций взимается взнос в государстве ее создания.

Читайте также:  Как устроены налоговые механизмы в Черногории: пошлина на недвижимость

Выплаты на прибыль взимают с таких доходов, которые зачисляются от роста состояния, от функционирования предприятия, активной прибыли, пассивной прибыли.

Предполагается метод оплаты для малого бизнеса, её размер равен пяти процентам. В таких организациях работает не более десяти человек и прибыль насчитывается меньше трехсот тысяч евро.

Оплата с дивидендов

оплата

Все предприятия платят налог пятнадцать процентов. Только акционерные компании имеют скидки.мВ случае, когда принимающая организация на протяжении года обладает более десяти процентов акций передающей, тогда в момент передачи холдинга иному юридическому лицу допустимо избавление от взносов.

Если начисления величиной пятнадцать процентов не платит принимающая сторона, скидка возможно аннулируется. Не облагаются налогом дивиденды, которые получены от заграничной фирмы.

С условием если эта фирма зарегистрирована в Евросоюзе. Местным и нерезидентским организациям начисляется взнос пятнадцать процентов.

Иностранному предприятию, которое расположено в пределах государства, имеет узаконенный договор о недопущении двойного налогообложения, не насчитываются взносы. Скидка действует для лиц, владеющих 26% акций фирмы на протяжении года.

Потери можно перекладывать на всевозможный промежуток времени. По условию соглашения между фирмами, убыток переносится партнеру. В течение пяти лет возможно перенести убыток.

Налог платится любым частным лицом, будь то гражданин Литвы или другого государства. При этом иностранец должен находится в пределах страны на протяжении шести месяцев.

дивиденды

Местные владельцы бизнеса облагаются выплатами с любой прибыли, которую они заработали, независимо от месторасположения. А нерезиденты осуществляют плату за прибыль, которую обрели в пределах государства.

Основа налогоплательщика состоит из:

  • месячной ставки;
  • прибыли от сдачи в аренду недвижимости;
  • раздробленного дохода.

Иностранцы пользуются конвенцией о недопущении обложения двойным налогом. Благодаря этому повышается эффективность степени начислений в госбюджет.

Существующие нормы НДФЛ:

  • взносы от доходов частных лиц Литовской республики равен шестнадцати %;
  • взыскания от доходной части вклада или инвестиции шесть процентов;
  • медицинское страхование взимает девять %. Предпринимателям, обладающим небольшой ежемесячной прибылью, учтены льготы по налоговым взысканиям.
Читайте также:  Особенности системы налогообложения в Швеции: размер налоговой нагрузки

В Литве собирались использовать прогрессивную систему налогообложения, которая считается более целесообразной для населения с разнообразной степенью прибыли. Планировалось этим заняться сначала 2002 года, но до настоящего времени результат отсутствует.

Налог на недвижимость

недвижимость в литве

Относительно выплат при приобретении собственности закон приняли еще в 2011 году. Он распространяется на физических лиц, владеющих недвижимостью, оцененную более миллиона лат.

Оплачиваемый ними налог соответствует одному проценту рыночной стоимости имущества. Правительство страны считает, что подписанный надлежащий закон, создаст более прозрачные цены на недвижимость.

Отпадет спекуляция стоимостью, поэтому цены на жилье не будут принужденно повышаться продавцами. Для того чтобы приобрести недвижимость в Литве, необходимо пройти следующие этапы:

  • оформление сделки;
  • использование услуг юриста;
  • сотрудничество с риэлтером;
  • применение помощи нотариуса;
  • подача прошения в земельную службу;
  • государственная пошлина;
  • взнос в государственный реестр.

С вложений в недвижимость взимается оплата НДС в размере двадцать два процента от стоимости жилья. По условию договора налог погашается продавцом или покупателем. Взнос на землю платят ежегодно. Его величина 0,02 — 5% от стоимости земли.

Налогообложение владельцев автомобилей

авто в вильнюсе

На размер автомобильного взноса влияет мощность двигателя. Этот параметр отлично отображает степень загрязнения экологической среды и богатство авто.

Более мощный автомобиль, как правило, выглядит презентабельно, а также обладает загрязняющим окружение двигателем. Действующие взносы на авто в 2022 году:

Объем
двигателя
Цена в
латах
Цена в
долларах
1,59137
217269
2,524296
3311124
3,5311151
4452179
5521207
более 5591236

Нынешние выплаты на мотоциклы:

Объем
двигателя
Стоимость в
латах
Стоимость в
долларах
0,57229
113152
1,519276
более 1,525298

Взносами облагаются юрлицо, физическое лицо, простое население, высокие должностные особы. Отклонением от закона пользуются авто полиции, скорые неотложные помощи, автомобили для инвалидов, электрокары.

Читайте также:  Цены на продукты и жильё в Сербии: сколько нужно для проживания

Налог оплачивается по установленной дате на первое октября. С помощью такого взноса намечается получить около двухсот миллионов лат.

Накопленные деньги будут отправлены на создание новых шоссе и ремонт старых, а также для поддержки пенсионеров. В дальнейшем платеж могут изменить, в зависимости от старости авто и мощности двигателя.

Прочее налогообложение

налог на воздух в литве

Литовская республика часто практикует внедрение несуразных выплат. Сравнительно недавно в портовом городе у Балтийского моря создали плату за воздух и природные запасы.

В связи с переосмыслением закона был снят денежный сбор за дождь. В настоящее время государство собирает взносы с дотаций для безработных.

Особы, прекратившие работу, но не ставшие на биржу труда, выплачивают 73 лат ежемесячно. Эти деньги уходят в службу охраны здоровья.

Страна начисляет выплаты фрилансерам, лицам, занимающимся работой, которая позволяет получить теневую прибыль. А также особы, не пытающиеся устроиться на работу платят взнос за тунеядство.

По законам государства на протяжении года литовские граждане обязаны проработать сто восемьдесят три дня. Если рабочее время не достигнуто, установленного срока, то Литва признает бездельниками. В таком случае они облагаются налогом в размере десяти процентов от минимальной ставки., которая составляет 4,3 тыс. евро.

Территория свободной экономической зоны

сэз литвы

В пределах СЭЗ налогообложение более лояльно. На протяжении шести лет организация, которая зарабатывает инвестированием, избавляется от выплат.

Налог на землю равен пятидесяти процентам. Граждане, которые изъявили желание зарабатывать в свободной экономической зоне, обязаны финансировать вклады в экономику Литвы сто тысяч евро.

Ссылка на основную публикацию