Уровень бедности в Белоруссии: размер зарплат и цен на продукты

Показатель уровня безработицы в Республике Беларусь: цены на продукты, доходы населения

минск

Показатель абсолютной бедности в Беларуси фиксировался на уровне 5 – 6% последние шесть лет. Такие данные опубликованы на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь http://sdgplatform.belstat.gov.by/sites/belstatfront/index-info.html?indicator=1.2.1

сайт

Правительство государства ставит цели до 2030 года ликвидировать бедность во всех формах, а также улучшить экологию, после последствий Чернобыльской аварии, и покрыть связанные с этим событием нужды для граждан пострадавших от этого происшествия.

Уровень бедности в Беларуси с 2000-2020 гг.

Уровень бедности в Беларуси с 2000-2020 гг.

Определение уровня бедности

нацстат

Уровень бедности в Белоруссии рассчитывается в два этапа:

  • Первый — это избирательный опрос семей о прибылях и затратах. При котором исследователи ходят лично по домам и собирают необходимую информацию. Такие данные не совсем достоверные, граждане могут намеренно скрывать информацию. А ещё в такие опросы не попадают некоторые социальные категории, т.к. обеспеченные (богатые) и не имеющие определенного места жительства граждане;
  • Вторым этапом становится работа статистических органов. Они используют разные подходы для сглаживания неточностей в исходниках и конкретнее определить наличие средств у домашних хозяйств. Сделать это можно путём оценки суммарных расходов (продукты питания, услуги т.д.) и доходов (льготы и выплаты в натуральной форме) за определённый период.

После сбора нужных данных проводится анализ и сравнение с чертой бедности. В Беларуси это прожиточный минимум, в который входят стоимость продуктов, оплата коммунальных услуг и товаров первой необходимости.

статистика

Сумма равна 258 белорусских рублей (98 долларов), т.е. граждане, получающие прибыль меньше этой суммы, считаются бедными. Этот подход определения уровня бедности называется — абсолютный.

Больше информации можно прочесть по этой ссылке https://belmarket.by/news/2021/01/27/news-44605.html

Также ещё применяется относительный метод, который позволяет получить полное представление об этой ситуации. Он высчитывается от медианного дохода (после вычета налогов), за основу берется 40 – 60%.

Стоит учитывать и региональные различия. Всё это в комплексе позволяет выявить:

  1. Социально уязвимые категории населения;
  2. Причины, которые приводят к бедности;
  3. Сформировать подходы социальной политики.
Читайте также:  Стандарты проживания в Латвии: как устроиться на работу и купить или арендовать жилье

Сложность положения

город

Белорусская Республика относится к бедным государствам. Ежемесячные расходы каждого второго белоруса составляют приблизительно 200 рублей (77 долларов).

Курс валют составляет 1 доллар США = 2,59 белорусских рубля. Всемирный банк установил границу бедности на уровне 1,9 доллара в сутки, т.е. 58,9$ на месяц.

По статистическим данным граждан за гранью бедности насчитывается 512 175 тысяч.

Доходы населения

Главным экономическим критерием будут доходы граждан, которыми они реально располагают. Именно этот пункт определяет материальное благополучие и уровень жизни.

деньги

Вычисляется он как разница между суммарными доходами и всеми отчислениями в пользу государства.

По информации предоставленной Статистическим комитетом Беларуси размер средней заработной платы, на декабрь 2021 года, равен 1 675 белорусских рублей. По сравнению с декабрём 2020 года она выросла на 2%.

Размер зарплаты в Беларуси с 2018-2021 гг.

Размер зарплаты в Беларуси с 2018-2021 гг.

Данные о заработной плате на сайте Белстата ежемесячно обновляются. Расчёт проводится по государству в целом, а также по областям и отраслям.

Самая высокая средняя зарплата в столице страны — Минск, она равна 2 404 рубля. Затем следует Минская область размер оплаты труда, в которой составляет 1 711 рублей.

Наименьшая зарплата в Могилёвской области — 1 286 белорусских рублей. Чтобы иметь полное представление об оплате труда в Республике Беларусь стоит рассмотреть зарплату по видам и отраслям деятельности, которые указаны в таблице.

Размер средней заработной платы по отраслям

Размер средней заработной платы по отраслям

Самая маленькая зарплата у работников административных и вспомогательных услуг, она составляет 1 063 рубля. Также низкий уровень доходов у сотрудников образовательной системы, которые зарабатывают в среднем 1 088 рублей.

Высокая оплата труда у специалистов в сфере информационных технологии, они получают 5 137 рублей в месяц. Дополнительную информацию можно прочесть на этом сайте https://myfin.by/wiki/term/srednyaya-zarplata-v-belarusi

В жизни статистические данные по заработной плате далеки от выплат, которые белорусы получают на руки после вычета налогов, т.е. размера медианной зарплаты. Поэтому граждане утрачивают доверие к публикуемым данным, которые регулярно обновляются.

Опубликованные средние выплаты удобны для того, чтобы наблюдать изменения в уровне доходов в регионах страны и отраслях деятельности.

Показатель уровня безработицы

безработица

По данным Статистического комитета уровень безработицы в Беларуси в 2021 году составил 0,3%. При этом специалисты в сфере социологии утверждают, что фактический уровень составляет 6 – 10% от всего экономически активного населения.

Читайте также:  Налоговые взносы: почему в Финляндии такой высокий уровень жизни

Причинами, которые провоцируют безработицу, являются:

  • Недостаточное количество рабочих мест и их сокращение;
  • Низкая оплата труда, сильно страдают государственные служащие;
  • Экономический кризис (дефолт, банкротство организаций и т.д.);

Следует отметить, что безработными чаще оказываются мужчины. Численность женщин в Беларуси в процентах составляет 54%, а мужчин соответственно 46%. Гендерная разница в средних доходах составляет 23 – 24%.

Показатель уровня безработицы

Количество официально безработных, т.е. состоящих на учёте в центрах занятости, труда и социальной защиты, на январь 2021 года составлял 7 200 человек. За помощью в устройстве на работу обратилось 8 200 граждан, большая часть которых была зарегистрирована как безработные.

Общее число безработных по данным выборочного исследования составило около 213 300 белорусских граждан. Причиной, по которой граждане не хотят обращаться за помощью в центры по трудоустройству, есть маленькое пособие.

В 2022 году оно остаётся без изменений на уровне 26 рублей. Также соискателям не подходят предлагаемые государством вакансии, размер зарплаты которых маленькие.

Еще официально безработных принуждают к труду, а именно уборка улиц, сбор фруктов и овощей, который им не оплачивается. Все эти нюансы приводят к скрытой безработице, а её трудно реально определить.

Уровень бедности в областях и городах

Брацлав

По данным Статистического комитета Беларуси в 2021 году уровень бедности был выше всего в Брестской области и составил 6,1%, а меньше всего в Минской — 1,1%.

К числу беднейших городов относятся те в которых проживает менее 100 тысяч человек. В тройку с самым высоким уровнем бедности входят:

  1. Браслав — ежемесячная медианная зарплата составляет 982 рубля;
  2. Пинск, оплата труда в этом городе равна 1 260 белорусских рублей;
  3. Орша, жители этого города получают заработную плату в сумме 1 320 рублей в месяц.

Социально незащищённые категории

пожилой мужчина

Лицами, которые относятся к категории социально незащищённых будут:

  • Дети возрастом до 18 лет;
  • Граждане в возрасте более 60 лет;
  • Семьи с одним родителем;
  • Безработные граждане трудоспособного возраста;
  • Люди без образования;
  • Сельское население.
Читайте также:  Инфляция в Республике Зимбабве: экономическая ситуация государства

Уровень бедности в этой категории составляет: относительная — 56%, а вот абсолютная равна 34%. Дети оказываются в этой группе через сложность в трудоустройстве родителей.

Государство выплачивает пособия до 3-возраста ребёнка, но эта помощь носит временный характер и не позволяет устранить вопрос бедности полностью. Также существует адресная помощь — это тоже государственная социальная помощь, которая выплачивается от 6 месяцев до 1 года.

Цены на продукты и прочее

цены на продукты

Стоимость продуктов питания в белорусских супермаркетах в 2022 году зафиксирована в таких суммах:

Цены на продукты

Средняя цена за ужин в ресторане составит — 36,28 рубля, а счёт в кафетерии составит 14,64 белорусских рублей.

Цена проездного в общественном транспорте будет 30,33 рублей, а средняя стоимость поездки в такси составит 9,75 руб. За литр бензина придётся заплатить 1,46 белорусских рублей.

Около 80% белорусских граждан откровенно говорят, что вынуждены экономить на питании и покупать продукты подешевле, а 45% опрошенных не имеют возможности посетить кафе или ресторан.

Средства устранения бедности

сельское хозяйство

Правительство страны ставит цель до 2030 года устранить бедность в государстве. Для выполнения поставленной задачи будут применяться следующие методы:

  • Увеличение пенсионных выплат;
  • Повышение зарплаты в сельскохозяйственном секторе;
  • Разрабатывается стратегия, которая предоставит широкие возможности для устройства на работу в сёлах;
  • Стимуляция для увеличения экономической активности сельского населения;
  • Улучшение охватов для выплат пособий и оказания льгот;
  • Активнее развивать частый сектор;
  • Ликвидировать факторы, которые приводят к обеднению населения;
  • Контролировать деятельность центров занятости;

Экономическая ситуация в стране ухудшается за счёт увеличения внешнего долга государства. В связи с этим МВФ дало указание властям Белоруссии пойти на принятие реформ.

налог на тунеядство

Одним из нововведений является налог на безделье. Граждане, которые попадут в эту категорию будут платить сбор. Таким образом, планируется наполнение государственного бюджета.


Итог

В прошлом году правительство Республики Беларусь призналось в отсутствие экономического роста. Что ожидает белорусов в 2022 году пока сложно сказать.

Амбиции и цели у государства серьёзные, а как они будут выполняться покажет время.

Ссылка на основную публикацию