Пенсия в Швейцарии: размер, механизм начисления, алгоритм оформления

Каков размер пенсионных выплат в Швейцарии, от чего зависит и какой алгоритм получения

пенсионеры на лавочке

Швейцарская конфедерация принадлежит к ряду государств, в которых социальная защита граждан страны считается самым приоритетным направлением.

Поэтому для пенсионеров здесь создан если не рай на земле, то достаточно комфортные условия для безбедного проживания в старости посредством удобных условий обеспечения эмеритальным вознаграждением за продолжительный труд

Содержание

Организация пенсионного механизма

пенсионное обеспечение Швейцарии

Швейцарская Конфедерация представляется республикой, состоящей из 26 кантонов, которые наделены определенной финансовой, юридической степенью. ВВП государства равняется более чем ₣508 млрд, что приходится на человека примерно $56 тысяч.

Население альпийского государства насчитывает чуть более 7,5 млн человек, среди которых лиц работоспособного возраста 4,6 млн. Граждане пенсионного ценза составляют практически 16% населения страны, но к 2050 году их численность достигнет 59%.

Эмеритальный механизм предоставляет возможность пожилым резидентам получать до 60% пенсиона от средней национальной зарплаты. Из них 38% приходится на государственные выплаты, 20 – обязательная частная эмеритура.

Пенсионная структура этой альпийской республики насчитывает несколько уровней. Подобная градация позволяет резидентам государства при появлении желания значительно увеличить пенсионное вспоможение.

Механизм состоит из трех ступеней, оформляется по одному пенсионному основанию – наступлению старости, утере кормильца семьи, признакам инвалидности.

Первая ступень

 AHV

Отчисления на формирование эмеритального вспомоществования первого уровня – Alters- und Hinterlassenenversicherung, AHV, от физического лица находятся в пределах 5,06%.

На страховой пенсион по возрасту направляется до 4,20%, признакам инвалидности – адинатам – 0,70, оставшиеся проценты страхуют пенсион по утере имеющегося дохода во время прохождения воинской службы. Размер взносов исходит из планки заработка наемного работника.

Подобное отчисление совершает работодатель. Если респондент по различным причинам не был трудоустроен, его ежегодная поллета в эмеритальный механизм находится на уровне ₣425.

При дальнейшей работе пенсионера после назначения эмеритуры, последний продолжает отчисления в систему 1-го уровня, но, если его месячный заработок превышает ₣1 400. Существует также возможность досрочного ухода с рынка труда раньше на 2 года – 63 года.

Однако величина пенсиона уменьшается на 6,9% в год. Разведенные пожилые люди обладают таким же размером вспоможения, как и женатые.

Минимальный размер первого уровня доходит до ₣1 140, максимальная несколько выше – ₣2 281. Однако максимум получить довольно сложно.

женщина снимает деньги с банкомата

Для его выплаты необходимо иметь производственного стажа не менее 45 и 44 лет, соответственно для мужчин и женщин. Имеется и второе условие получения подобной суммы.

Ежегодный заработок должен превышать ₣84,5 тысячи, что представляется высокой зарплатой даже для Конфедерации. Для супружеской же пары сумма ежемесячного вспомоществования не должна превышать ₣3 520.

Отчисления в первую систему работодатели совершают каждый месяц, но возможен и поквартальный вариант. В последнем случае на предприятии должно работать небольшое количество сотрудников, причем их годовой заработок не должен подниматься выше ₣200 000.

Читайте также:  Дожди в Германии: почему граждане платят налоги за воду

Самозанятые граждане отчисляют из доходов до 9,5%. Однако налогообложению не подвергаются средства, полученные от вложенных инвестиций. Не имеющие постоянного заработка граждане вносят обязательный ежегодный платеж размером от ₣460.

Экспаты – иностранные работники, совершившие отчисления, при выезде из Швейцарии теряют возможность получения вспоможения, однако при определенных обстоятельствах вправе вернуть свои взносы, но еще до начала выплаты пенсиона. Управление первой стадий происходит компенсационной кассой.

Вторая ступень

Пенсионные отчисления в % от застрахованного оклада с учетом половой принадлежности и возраста
Пенсионные отчисления в % от застрахованного оклада с учетом половой принадлежности и возраста

Второй уровень эмеритального вспоможения – BVG, выражается накопительным пенсионным механизмом с обязательным отчислением от работников, имеющих годовой доход менее ₣20 000.

Взнос во вторую систему обозначается 3,90-10%, считая среднюю заработную плату, с учетом половой принадлежности, возраста наемных рабочих. Аналогичная сумма обходится и работодателю.

Работники с высоким доходом совершают взносы в размере 7-18% с учетом половой принадлежности и возраста. Самозанятые элементы формируют второй уровень пенсионного страхования по самостоятельному усмотрению.

Организация приведенной ступени происходит посредством т.н. сберегательных касс. Подбор кассы входит в компетенцию работодателя.

При переходе рабочего с одного предприятия на другой, он вправе перевести накопленные средства в кассу, на которой остановился настоящий работодатель. Профессиональное страхование функционирует по закону капитализации.

деловые коллеги

Страхователь ежемесячно совершает отчисление в пенсионную кассу, последняя же размещает финансы для получения прибыли. При выходе работника на пенсион, имеющийся капитал преобразуется в ренту.

Отчисления во вторую ступень пенсионного вспоможения в альпийской стране не обязательны для работников независимых профессий. Для последних более подходящим станет накопление в границах третьего уровня.

Вторая ступень находится под началом пенсионных касс. Первый и второй ярус гарантируют пожилому человеку не менее 60% эмеритального вознаграждения по итогам последнего оклада.

Существует возможность перевода накопленных финансовых средств с эмеритального счета на дополнительный банковский либо специальный страхового агентства. Управлением второй ступени профессионального пенсионного страхования занимаются негосударственные эмеритальные структуры.

Механизм второй ступени предоставляет возможность получения всего накопленного капитала одноразово. Для подобного предусмотрены следующие обстоятельства:

  • оформление личного бизнеса;
  • срочное возмещение ипотечного кредита;
  • выезд из страны на постоянное место проживания в другое государство;
  • получение субсидии по признакам инвалидности.

пожилая пара на пенсии

Главным же предназначением приведенной ступени пенсионного страхования представляется обеспечение достаточной планкой жизненного уровня пожилых людей. Трудовое страхование по возрасту является обязательным в следующих ситуациях:

  1. молодой человек достиг 17-летнего возраста;
  2. получает по трудовому контракту ежегодно свыше ₣21,5 тысячи;
  3. не достиг еще пенсионного ценза.

Добровольно справе застраховаться частные предприниматели и работники, ежегодный доход которых не достигает ₣21,5 тысячи.

Читайте также:  Как устроен и работает рынок труда Республики Казахстан

Третья ступень

молодая девушка

Третий уровень представляется добровольным страхованием. Механизм Швейцарии подобен аналогичным структурам, фондам, распространенным во многих европейских странах.

Обычно первые представляются специальными инвестиционными продуктами для пожилых людей. Аспекты выделяются выгодными коммерческими предложениями, причем с необязательностью регулярного внесения взносов.

Подобные предложения зачастую разрабатываются частными, страховыми, кредитно-финансовыми учреждениями. В приведенной степени за сохранность средств несет ответственность администрация структуры, но не государство.

В доверии к компании можно даже не сомневаться, ведь швейцарские банки самые надежные в мире, а сами банкиры – неразговорчивые.

Доход по приведенной ступени практически не имеет ограничений, будущий пенсионер самостоятельно определяет величину отчислений, тип продукта, механизм, регулярность внесения денег, другие составляющие.

Если же суммировать общий показатель всех уровней, получается сумма, позволяющая не безбедно прожить пожилому человеку.

пожилая пара на отдыхе

Жизненный уровень пенсионеров в некоторых странах


п/п
СтранаЗдраво-
охране-
ние
%
Эмери-
тальное
вознаг-
ражде
ние,
%
Жизнен-
ный
уро-
вень,
%
Матери-
альный
достаток,
%
Всемир-
ный
пенси-
онный
коэффи-
циент, %
1Королевство
Норвегия
8973929186
2Швейцарская
Конфедерация
8777928184
3Государство
Исландия
8470888882
4Королевство
Швеция
8869917580
5Государство
Новая
Зеландия
8579916680

Программы третьей ступени – необязательное страхование пенсиона, всячески поощряется правительством. Преференции выглядят в форме налоговых льгот, позволяющих значительно уменьшить траты пожилых людей.

Общая же сумма по всем трем ступеням достигает ₣6000. Величина соответствует заработной плате резидента, занимающего руководящий пост.

Наличие признаков инвалидности

инвалидность

Не имеющие возможности по состоянию психического либо физического здоровья трудоустроиться в течение продолжительного периода времени, лица вправе претендовать на финансовое вспоможение от фонда страхования по признакам инвалидности – Invalidenversicherung, IV.

Структура занимается как выплатой финансовой помощи адинатам, так и помогает им вернуться к полной трудовой жизни:

  1. Страховкой по признакам инвалидности занимается одноименное государственное заведение. Многие трудоустроенные граждане в обязательном порядке осуществляют отчисления в приведенный фонд. Ежемесячно трудящиеся перечисляют из своего заработка несколько процентов, вторую половину вносит работодатель. Самозанятые и безработные резиденты посещают отделение социального страхования от общины Gemeindezweigstelle der Sozialversicherungsanstalt, SVA для выяснения размера взносов.
  2. Возможность получать средства от фонда страхования по признакам инвалидности – SVA, могут граждане, которые по здоровью – физическому либо психическому, в течение одного текущего года не могут трудоустроиться либо работать могут частично. Организация выделяет им ежемесячное вспомоществование в форме пенсиона. Право обусловливается лишь в тех ситуациях, когда застрахованный резидент уже никогда не сможет вернуться к обычной жизни вследствие проблем со здоровьем. Фонд помогает лицам с признаками инвалидности найти работу. Заявка на получение дотации подается в одном из отделений социального страхования.
  3. Тем гражданам, которым не хватает средств для нормального жизненного уровня, даже с выплатами от фонда, вправе получать дополнительные выплаты – субсидию. Заявка также подается в одном из отделений социального страхования. Аспекты получения помощи строго регламентированы.
Читайте также:  Изменения в налоговой системе Украины

Помощь выделяется за счет взносов налогоплательщиков.

Безработица

RAV

Все трудоустроенные лица Швейцарии имеют полис страхования от безработицы. Не имеющие работы граждане вправе получать финансовую дотацию в течение конкретного временного периода.

Первые обязаны стать на учет в одном из региональных центров занятости – Regionales Arbeitsvermittlungszentrum, RAV, помогающим также с трудоустройством:

  1. Страховка по возможной безработице представляется обязательным условием для всех официально трудоустроенных резидентов. Контроль осуществляет одноименное государственное заведение. Из оклада работников ежемесячно отчисляются взносы, вторую половину оплачивает непосредственно работодатель. Однако самозанятые граждане не вправе воспользоваться подобной страховкой. Любой безработный резидент вправе рассчитывать на ежемесячную компенсацию своего оклада – Arbeitslosengeld от фонда страхования. Право на выплаты, сроки получения и величина зависит от некоторых факторов, как продолжительность производственного стажа либо причины, приведшие к безработице.
  2. Потерявший место трудоустройства, должен немедленно зарегистрироваться по месту своего проживания. Рекомендуется пройти процедуру перед последним днем работы либо в первый день ухода с рынка труда. Также следует оформиться в региональном центре занятости, для получения инструкции по дальнейшим действиям.
  3. Региональный центр занятости – RAV, обычно помогает гражданам быстро трудоустроиться. При получении помощи по безработице, прохождение консультаций в центре считается обязательной процедурой. Здесь проводят курсы, программы трудоустройства, что также является обязательным условием.

Лица, никогда не работавшие в Конфедерации, но занятые поиском работы, вправе оформиться в RAV, но денежная помощь им выделяться не будет.

Получение пенсиона гражданами Российской Федерации

Посольство России в г. Берн
Посольство России в г. Берн

Если до переезда в альпийскую страну россиянин делал пенсионные отчисления пенсионному фонду РФ, он обладает возможностью получения эмеритальных выплат, находясь за границей, что предусматривается российской законодательной базой.

Однако нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. выплаты производятся только в российских рублях;
  2. перечисляют деньги лишь на счет любой финансовой структуры России по самостоятельному выбору клиента;
  3. ежегодно пожилой человек должен подтверждать свое проживание в Конфедерации.

Пожилой человек обязан обратиться в пенсионный фонд Федерации, отдел обеспечения лиц, живущих за рубежом. Подтвердить свое нахождение в Швейцарии можно в консульстве Российской Федерации, предъявив гражданский паспорт.

Материал представляет видеосюжеты о пенсионном механизме Швейцарии, базовой пенсии, жизни пожилых швейцарцев, получении выплат за границей.

 

Ссылка на основную публикацию