Пенсии в Украине: как изменится порядок выплат, какие будут пересчеты

Изменения в порядке выплаты пенсий в Украине

Два года назад в стране рассматривался проект закона об отмене пенсионного налогообложения. Весной 2022 г. Кабинет министров внес эту инициативу на рассмотрение в Верховную Раду.

Верховная Рада

Премьер-министр Павел Розенко говорит, что также должен быть повышен прожиточный минимум и заработная плата должна возрасти не на 1,5%, как предлагается, и минимум на 10%. ВР решила, что кабинет министров вправе самостоятельно решить этот вопрос.

Для этого депутаты должны скорректировать закон «О государственном бюджете Украины». В настоящее время пенсионеры оплачивают пятнадцать процентов от разницы между размером пенсии и суммой, трех минимальных зарплат.

В бюджете 2022 г. сохранялись лимиты на пенсионные выплаты для работающих пенсионеров.            Они снижены до 80% от стандартных. Еще один документ, поданный в ВР, касается увеличения социальных стандартов на 10% (ранее планировалось повысить их на 6%).

При необходимом числе голосов 226, проголосовало «за» более 300 депутатов. По их мнению, этот сможет несколько разрядить напряженность в обществе.

Бюджетные поступления после его принятия уменьшатся на 800 млн. гривен в год. Авторы законопроекта в пояснительной записке указали, что это будет компенсировано за счет существенно возросших налогов на доходы физических лиц.

Верховная Рада

Благодаря этому рост бюджетного наполнения ускорился на 46% по сравнению со среднегодовым показателем, и удалось получить дополнительно около 1,5 млрд. гривен.

В начале 2022 года налог взимался с пенсионных выплат свыше 4 130 грн., далее эту цифру повысили до 4 300 грн. Оплачивалось пятнадцать процентов% от разницы между размером пенсионной выплаты и суммой трех минимальных зарплат.

Под действие налога попадало около 400 тыс. пенсий, что принесло в бюджет более миллиарда гривен. Бывший премьер-министр страны А. Яценюк является противником законопроекта в его сегодняшнем виде.

Читайте также:  Как устроен рынок труда в Абхазии

Его не устраивает, что 10 млрд. гривен, получаемых за земельную аренду, планируется урезать на 2 млрд. получаемые от налогообложения пенсий. С ним не согласно большинство членов правительства, которые считают, что что сумма в 10 млрд. гривен покроет этот дефицит.

Ссылка на основную публикацию