Какая жизнь в Латвии: стандарты проживания в стране

Стандарты проживания в Латвии: как устроиться на работу и купить или арендовать жилье

Латвия Рига

Постсоветская Латвия быстро переориентировалась на европейский курс. Благополучие этой страны, социальная сфера только улучшается. Иностранные граждане, посетив это государство с хорошими европейскими стандартами, изъявляют желание получить  вид на жительство. Для начала оформляют визу.

Приобретения объектов в Латвии

внж в Латвии

В последнее время отношения РФ и латвийского государства стали более ровными и сдержанными, такой положительный факт отразился на увеличении покупок недвижимого имущества российскими гражданами.

Действия по приобретению домов и квартир в Латвии совершаются в больших количествах. Если человек, будь то литовец или иностранец, имеет нужную сумму, ему возможно приобрести недвижимость.

Также объект недвижимости может приобретаться юридическим лицом. Проще приобрести недвижимость без земельного участка.

Земля в стране продается по более сложной процедуре, с более жесткими условиями. Иностранному подданному не продадут участок земли, если:

  • участок находиться рядом с границей;
  • сельскохозяйственные и лесные земли;
  • участки природных месторождений  государственного значения;
  • зоны защиты водоемов, водостоков;
  • дюнная зона защиты Рижского Залива.

земельный участок

При намерении купить недвижимость с участком, покупателю обязательно в заявлении нужно указать, в каких направлениях земля будет использоваться. Это заявление предоставляется в горсовет, представители власти решают, будет ли выделен тот или иной объект для продажи.

Рассматривается вопрос в течение трех недель. Особой популярностью пользуется приморский город Юрмала. С давних пор считается туристическим центром Латвии.

Здесь достаточно приятная атмосфера, благоприятные природные условия, сравнительно недорогие цены (если сравнивать с другими европейскими странами) на объекты недвижимости.

При продаже домов и квартир существует система скидок, которая приятно привлекает покупателей, скидки могут доходить до 15%.

Уже из существующих событий по покупке объектов недвижимости можно сказать, что приобретатель становиться обладателем таких преимуществ, как:

  • жизнь в экологически чистом пространстве;
  • покупка совершается за небольшую стоимость;
  • в дальнейшем есть возможность получить европейское образование.

продажа дома в Юрмале

В Латвии достаточно широкий выбор недвижимости, этот рынок устойчив, защищен законодательством. Что немало важно, можно приобрести жилую недвижимость для дальнейшей коммерческой деятельности, которая будет давать прибыльные доходы.

Для граждан РФ купить недвижимое имущество на территории Латвии — очень неплохой вариант.

Читайте также:  Получение займа в США: схема выдачи кредитов в банках

Во-первых, очень близкое месторасположение между странами, несложный языковый барьер, есть элементы общего в менталитетах, так как в недавнем прошлом были в одном государстве, остались родственные связи и человеческие дружеские отношения между людьми.

Иностранец, который становится собственником латвийской недвижимости, имеет возможность получить и вид на жительство. Разбег цен на жилые и нежилые помещения довольно большой.

Стоимость зависит от того, в каком месте находится объект, его «возраст», качество строительства, уровень комфортности и прочее.

Самые дорогие предложения будут в столице, конечно, центральные районы располагают более дорогими квадратными метрами, нежели спальные районы. Процедура по покупке недвижимости оформляется в агентствах риелторами.

Как устроиться на работу в Латвии

строитель

В последние годы устроиться на работу в Латвии стало проще. С развитием экономики, появилась большая потребность в трудовой силе.

И не только рабочие специальности предлагают рынки труда, профессионалы высокой квалификации также могут найти вакансию. Есть один минус: зарплата на предприятиях и учреждениях Латвии отстает от зарплаты стран Европейского союза в аналогичных профессиях.

Жителей Латвии нередко не устраивает уровень оплаты труда, поэтому в государстве высока безработица, и латвийцы стараются найти более оплачиваемую работу, выезжая в другие страны.

Закрывают свободные низкооплачиваемые вакансии иностранцы, чаще всего приезжающие из Украины и РФ, потому что для представителей этих государств, предлагаемая в Латвии зарплата устраивает больше, чем на их родине.

Чтобы работать в Латвии, надо иметь соответствующее разрешение, для этого оформляется трудовая виза на 90 дней, по окончании этого срока разрешение необходимо продлить.

Для трудоустройства в Латвии наилучшим вариантом является наличие вида на жительство, тут следует отметить, что вполне можно получить работу, если вид на жительство оформлен в любой другой стране Евросоюза или стран Шенгенского соглашения.

Рабочая виза в Латвию
Рабочая виза в Латвию

Уровень оплаты труда в Латвии

В этом государстве сорокачасовая рабочая неделя, два выходных дня. Оплачивается труд за количество отработанных часов.

Установленный государством минимум зарплаты соответствует 500 евро, после удержания налога работник должен получить не менее 360 евро в месяц.

Один час работы минимум стоит 2,84 евро, если работник не достиг совершеннолетия, ему заплатят за час больше, так как, по законодательству, несовершеннолетний не должен работать более семи часов.

Если говорить о средней заработной плате, то после вычета налогов, она соответствует 780 евро.

Читайте также:  Средняя заработная плата и безработица в Испании

О налогах

налоги

Налогообложение в Латвии является обязательным, как и в любой другой стране мира. Здесь также удерживают подоходный налог и взносы в государственную казну.

Подоходный налог платят все работающее население Латвии, он удерживается с заработной платы, а также с дохода предпринимателя. Ставка подоходного налога от 20-31%, в зависимости от дохода.

Взносы государственного социального страхования удерживается из зарплаты сотрудника в размере 10,5%, работодатель за каждого работающего доплачивает 23,59%. Основная цель – обеспечение доходами тех, кто теряет свою трудоспособность по старости, болезни и прочее.

Кроме обязательного государственного страхования в стране существует добровольная накопительная пенсионная система. Те, кто приобрел недвижимость, должен оплатить государственную пошлину, она будет составлять 5 % от суммы приобретения.

Пенсионная структура в Латвии

пенсия

Возрастной ценз латвийцев равен 62 годам. К этому времени человек должен иметь необходимый трудовой стаж.

Пенсионная система трехуровневая: первый уровень состоит из накоплений граждан по обязательному государственному страхованию, второй уровень пенсий состоит из платежей по накопительной схеме и рассчитан  для пенсионеров в будущем,  для сегодняшних пенсионеров не работает.

Третий уровень добровольный – человек может самостоятельно накапливать частный капитал для пенсии. Этот уровень пенсий может перейти по наследству.

В последнее время муссируются темы по увеличению пенсионного возраста до 65 лет. Также обсуждается увеличение трудового стажа для пенсионера.

На сегодня трудовой стаж выхода на пенсию должен быть не менее пятнадцати лет. Размер средней пенсионной выплаты равен 320 евро.

Эта цифра может быть увеличена за счет добровольных отчислений в пенсионную структуру Латвии. Конечно, такие действия больше подходят будущим пенсионерам.

Поддержка безработных в Латвии

центр занятости в Риге

Такая социально незащищенная категория населения как безработные, имеют поддержку со стороны своего государства. Прежде всего, она выражается в получении пособия по безработице. Предусмотрена такая выплата лишь для резидентов страны.

Чтобы оформить такую помощь от государства, необходимо стать на учет в государственном учреждении, занимающемся вопросами трудовой занятости населения, там потребуют документы: удостоверение личности (паспорт), налоговую идентификацию, документы, подтверждающие, что данный человек работал (например, трудовая книжка или справка с места работы) и был уволен по статье, соответствующей законодательству о труде.

Далее идет регистрация безработного, назначение пособия, решение принимается в течение одного  рабочего дня.

Читайте также:  Уровень доходов в Канаде: средняя и минимальная зарплаты

Отказ в выплате пособия по безработице может быть в том случае, если есть нарушения условий, установленных законодательством. Выплаты производятся со следующего месяца после присвоения статуса безработного.

О ценах и покупательской способности населения

латвия цены

Латвийские умеренные цены выглядят выигрышным образом для иностранцев – выходцев из бывших стран СССР. Государство контролирует пропорциональность цен и зарплат.

Минимальная зарплата вполне может содержать работающего человека, чтобы он смог покрыть сполна необходимые расходы, в том числе коммунальные услуги, питание, бытовые издержки.

Если сравнивать цены на продукты питания в Латвии с ценами, например, РФ, то они в целом, приблизительно одинаковые. Но минимальная зарплата в этих странах резко отличается и выигрывает в сторону Латвии.

Еще одним плюсом является тот факт, что на прилавках латвийских магазинов товары достаточно высокого качества: недорогие, доступные всем продукты, как и дорогие, проходят жесткую проверку, прежде чем поступят в торговлю.

В стране действует медицинское страхование, взносы за которое вносятся всеми гражданами ежемесячно, сумма взноса до 70 долларов в год. Это дает право на бесплатный вызов скорой помощи, оказание первой медицинской помощи.

скорая помощь

Если появилась необходимость попасть к профильным докторам, то одно посещение будет стоить 15-50 долларов. Это стоимость консультации, а анализы, обследования оплачиваются отдельно.

Горюче-смазочные материалы: бензин, дизельное топливо достаточно затратные. Такие заведения как фитнес, теннисные корты, клубы и развлекательные центры присутствуют в жизни современных людей.

В Латвии они доступны человеку со средним доходом,  выше минимального. Посетить кино, выпить чашечку кофе в кафе может любой латвиец.

Как арендовать жилье в Латвии

Для желающих арендовать жилье есть масса предложений, они на любой вкус и кошелек. Самые дорогие квартиры — столичные.

аренда квартиры в Риге

Но и здесь цены разняться в зависимости от района, и дешевле чем за 200 долларов, вряд ли кто-то предложит однокомнатную квартиру в спальном районе и за 300 долларов в центре. Чем больше квадратных метров и количества комнат, тем и стоимость жилья в аренду будет выше.

Отдельно нужно будет оплачивать коммунальные услуги. Что касается интернета, то оплата также отдельная, иногда арендатор этот вопрос решает самостоятельно, если его не устраивает, например, скорость всемирной паутины.

Тот, кто приезжает в Латвию наслаждается ее спокойствием, стабильностью, комфортом, чистыми городами, приветливым населением.

Ссылка на основную публикацию