Пенсия в Румынии: механизм начисления, возраст получения, от чего зависит

Каков размер пенсии в Румынии, кто может ее получать, правила оформления

пенсия

По отношению к детям и лицам пожилого возраста делают выводы о социальной успешности какой-либо страны. Исходя из этого, многие европейские государства стараются проявлять заботу о людях, достигших преклонного возраста.

Помощь осуществляется за счет обязательных отчислений определенного процента из заработной платы трудоустроенного населения страны. Подобное происходит и в Государстве Румыния. Страна юго-восточной Европы входит в состав Европейского Союза.

Получение национального гражданства обусловливается возможностью официально трудоустроиться в любой европейской стране Евросоюза, проживать там легально и рассчитывать на получение пенсиона по достижению определенного возраста.

Содержание

Пенсионный механизм Румынии

правительство румынии

Национальному эмеритальному законодательству насчитывается вторая сотня лет. Первый акт о пенсионе был утвержден в 1912 г., в бытность страны еще Королевством.

Во время проведения Первой Балканской войны намечалась цель задобрить население. Однако подачка народ не устроила.

Поэтому ровно через год монарху пришлось экспроприировать частных землевладельцев и наделить землей бедных крестьян. Настоящее пенсионное законодательство страны руководствуется следующими актами:

  1. обязательные индивидуальные пенсионные счета – с 2004 года;
  2. государственная пенсионная система – 2010.
Источником финансирования в стране, как и многих европейских государствах, служат отчисления работников и работодателей. Правительство управляет системой социального страхования, осуществляет контроль над частными эмеритальными фондами, финансирует дефицит при недостаточности средств на выплаты.

Согласно официальным данным, в стране проживает почти 5 млн человек пенсионного ценза, что составляет ровно четверть от общего количества населения. Однако цифра продолжает расти.

бухарест

Мужское часть жителей уходит с рынка труда в 2023 году 65-летнем возрасте, женская – почти 62 – 61,92. Правительство подготовило законопроект о переходе женщин на пенсион до 2030 года в 63-летнем возрасте.

Теоретически резиденты вправе получать эмеритуру несколько ранее. Однако имеется одно важное условие – непрерывный производственный стаж должен обозначаться 43 годами.

Если даже имеется месячный перерыв в работе, о льготе можно забыть. Досрочно выйти на заслуженный отдых вправе женщины, воспитавшие более 2-х детей.

Исходя из статистики Евросоюза, страна древних даков находится на нижней ступени рейтинга, являясь самым бедным государством Европы. Минимальный размер эмеритуры в Румынии равняется L1265 – лей.

Переведя сумму в российские рубли, оказывается ни много ни мало 21,5 тысячи. Однако пожилые люди в Королевстве Бельгия рассчитывают на сумму, превышающую приведенную в 10 раз.

В стране насчитывается большой процент лиц цыганской национальности – рома, от 5 до 10% населения. Соблюдая вековые традиции, цыгане никогда не трудились официально на производстве. Поэтому пенсионное обеспечение их не касается.

цыгане

В подобной ситуации оказались и местные селяне-животноводы, у них отсутствует обязательный 10-летний производственный стаж. Всего же пенсионные выплаты не распространяются примерно на 300 000 граждан государства.

Читайте также:  Покупка недвижимости для эмигрантов в Новой Зеландии

Чтобы получать хоть какие-то деньги в старости, румынские цыгане пожилого возраста переходят границу Венгрии и доказывают чиновникам, что они жили продолжительное время в кочевье, после чего имеют право на получение ежемесячной определенной помощи.

Пенсионный механизм Румынии финансируется государственным пенсионным фондом. Создан на взносах граждан, трудоустроенных в настоящий период.

Образовавшийся общий экономический кризис послужил причиной образования в бюджете многочисленных дыр. Последние оттягивали на себя значительный расход финансов, что повлияло на величину эмеритуры в стране.

Старение нации и сложная демографическая ситуация также влияет на уменьшение количества трудоспособных резидентов страны, что отозвалось снижением финансовых перечислений в пенсионную структуру.

население румынии

Законодательство о государственном эмеритальном обеспечении оговаривает несколько категорий плательщиков в пенсионный механизм:

  1. Физические лица делают взносы в программу обязательного социального страхования, перечисляя из заработка. От общей суммы оклада на пенсион уходит практически четвертая часть. Чуть более 21% переходит пенсионному фонду, оставшиеся 4 – на индивидуальный счет.
  2. Индивидуальные предприниматели или лица с правом на интеллектуальную собственность, делают также отчисления фонду социального страхования. Работодатели, основываясь на Финансовом Кодексе также перечисляют на социальное страхование 2,2% от ставки страховки.
  3. Национальное ведомство занятости. Структура работает с гражданами, застрахованными по случаю безработицы. Резиденты, выезжающие за рубеж на постоянную либо временную работу, также входят в компетенцию агентства.

В стране насчитывается несколько коммерческих эмеритальных фондов. Однако большая часть населения последним не доверяет. Да и инвестиционные проекты зачастую страдают вследствие невысокой заработной платы у трудящихся.

пожилая женщина сидит

Пенсионный ценз и средняя продолжительность жизни в стране представлены таблицей

СтранаПенсионный
ценз,
муж/жен
Продолжительность
жизни,
муж/жен
Республика Польша65,5/60,569/79
Республика Беларусь63/5869/79
Словацкая Республика62/5573/81
Республика Украина6066/76
Республика Казахстан63/5866/75
Французская Республика6079/85
Итальянская Республика6581/85
Государство Венгрия6271/79
Республика Молдова62/5769/76
Государство Румыния63/5869/76
Республика Армения6372/78

Размер пенсионных начислений

расчет пенсии

Для лучшего понимания и сравнения величины румынского пенсиона с остальными странами Европы, рекомендуется обратить внимание на цифры, образующие национальную казну.

Государство выделяет на эмеритальную помощь 6% валового внутреннего продукта. Остальные европейские страны придерживаются показателя в размере 8-13%, что указывает на лучшее пенсионное обеспечение.

Минимальная величина румынской эмеритальной помощи в 2023 составляет L1265 – $289.

Однако наблюдаются и некоторые различия в величине средней эмеритуры. Последняя в переводе на доллары США обусловливается 407 единицами.

Читайте также:  Актуальная информация при покупке недвижимости в Испании 2022 году

Но сам термин – средняя пенсия, мало что говорит о жизни самих пенсионеров. Это может подтвердить самый обычный расчет.

пенсия купон пенсия купон

Например, следует рассчитать количество финансовых средств, направленных бюджетом для 100 условных пожилых людей:

  • 4 респондента получат по L6000;
  • 8 – 4 тысячи;
  • 6 – L3000;
  • 4 – по тысяче;
  • 28человек – ровно по 700 лей;
  • 50 респондентов – минимальный размер – L500.

В итоге средняя выплата равняется L1225. Но 4/5 пенсионеров только могут помечтать о такой сумме. Подобная величина называется специальной пенсией, которую не сокрушил даже новый закон об эмеритуре.

Для российских пенсионеров приведенные цифры выглядят впечатляюще, но по мнению экспертов Евросоюза, треть пожилых граждан находится у черты бедности либо уже за ней. Чтобы не доводить стариков до крайности, практикуется адресное вспоможение, единовременные добавки.

Для улучшения финансового положения, многие престарелые граждане стараются найти т.н. подработку у частного предпринимателя без официального трудоустройства.

пожилой водитель

При трудоустройстве на государственное предприятие, пенсионер теряет право получения эмеритального вознаграждения на период работы. Дополнить сказанное может отображение основных расходов пенсионеров и некоторых льгот:

  • коммунальные сервисы – 3-комнатная квартира обойдется ежемесячно $62, зимой – доходит до 100;
  • лектроэнергия – $26;
  • TV, радиоточка, стационарная телефонная связь – $28;
  • бесплатный проезд в общественном городском транспорте;
  • дисконт на приобретение лекарственных препаратов, в некоторых случаях бесплатно;
  • бесплатный проезд железнодорожным транспортом раз в год.

Несколько высокая стоимость коммунальных сервисов компенсируется относительно невысокими ценами на продукты питания. Многие пенсионеры могут прилично питаться, разумеется, без особого шика.

Уровень помощи зависит от нескольких факторов – суммы взносов в структуру социального страхования, продолжительности производственного стажа. Придается значение и условиям труда.

Последние подразделяются на следующие:

  1. особо опасное производство, – тяжелое, вредное для здоровья;
  2. тяжелое, вредное для здоровья.

Последней категорией представляются общие условия. По-прежнему получают выплаты граждане с признаками инвалидности и адинаты детства, независимо от возрастной группы.

Реформы пенсионного механизма

Реформы пенсионного механизма

Большой дефицит пенсионного бюджета вынуждает правительство прибегать к многочисленным займам, чтобы погасить денежные обязательства перед пенсионерами.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, был разработан законопроект, где предлагается реформировать пенсионное законодательство и изменить величину досрочного пенсиона – осуществлять выплаты лишь частично.

Подобный вариант предназначен не достигших эмеритального ценза резидентов, потерявших место трудоустройства. Ранее такая категория получала помощь по безработице.

Взамен предлагается назначать пенсион, чтобы последние не голодали, но размер пенсиона будет несколько выше пособия. Однако перед этим нужно несколько уменьшить количество страхового стажа и сам пенсионный ценз, но только лицам предпенсионного возраста.

Читайте также:  Ценообразование и уровень жизни на Канарских островах

Однако Сенат законопроект не одобрил, вследствие большого дефицита бюджета. Но некоторый рост ВВП, позволит летом 2023 года увеличить сумму пенсионного обеспечения.

Повышение заработной платы

повышение заработной платы

Повышение зарплаты в скором времени скажется увеличением эмеритального вознаграждения. Поэтому Министерство труда настаивает на удвоении оклада лицам, получающим не более L4000.

Обладатели подобной суммы получат увеличение на 45%, кто располагает большей зарплатой также вправе рассчитывать на небольшую добавку к зарплате.

Минимальный оклад в Румынии равняется L2200 – €445/мес. Предупреждает снижение заработной платы работникам, существующие штрафные санкции для работодателей – €450.

Средняя зарплата по стране в 2023 году приближается к L5470 – €1134. Однако трудоустройство в Бухаресте, других крупных центрах обещает еще больше. На размер оклада также влияют следующие факторы:

  1. квалификация служащего;
  2. опыт работы на территории страны;
  3. выбранная профессия.

Изменение ситуации в лучшую сторону отображается тем аспектом, что за последние пару лет величина среднего оклада увеличилась на L1140 – чуть более €250. Даже работники крупных торговых предприятий получили надбавку к зарплате более 5%.

нефтяная промышленность

Претендовать на высшие ступеньки рейтинга по уровню ежемесячного дохода вправе следующие специальности:

  • информационные технологии – €1200;
  • нефтяники – 1100;
  • тяжелая промышленность – 1200;
  • банкиры, страховые агентства – €1000.

Румынские законодатели стремятся повысить оклады и работникам государственного сектора. По их мнению, врачи должны получать не менее L5800, а специалисты высокого уровня – почти 17 тысяч.

Румынская пенсия для россиян

Российская Федерация не имеет с Румынией соглашения в сфере социального обеспечения. Вследствие приведенного, резиденты России попадают под общие условия начисления помощи по возрасту.

пенсия в Румынии

Рассчитывать на эмеритуру вправе лицо, перечислявшее в пенсионный фонд государства взносы на протяжении 10 и более лет. Экспаты, трудившиеся в одной из стран Европейского Союза, могут зачесть себе весь производственный стаж в румынский.

Ему нужно представить письменное подтверждение в государственное ведомство занятости, и в 65-летнем возрасте уйти с рынка труда. Однако не исключено оформление пенсиона в другой европейской стране.

Чтобы россиянину официально трудоустроиться в Румынии, необходимо оформить румынское гражданство. Национальная Конституция подтверждает поддержку лиц румынской национальности живущих в других государствах.

Законодательство считает таковыми тех респондентов, которые утратили гражданство по различным причинам и их потомков до 2-го колена.

Однако если обратиться за помощью в одну из многочисленных агентств, предоставляющих миграционные услуги, окажется что чуть ли не каждый россиянин обладает румынскими корнями.

Ссылка на основную публикацию