Налоги для предпринимателей в Беларуси, как оформить ЧП

Индивидуальное предпринимательство в Беларуси

Индивидуальное предпринимательство

На старте своего бизнеса крайне важно правильно выбрать род деятельности. Также важна и налоговая схема . От этих факторов зависит его успешность.

В Беларуси в 2023 году действует три вида налогов – единый, подоходный и льготный.

Для подоходного предусмотрено две версии – общая либо ОСН. Рассмотрим их. Ряд деятельности в обязательном порядке облагается единым налогом.

Это розничная торговля, техническое обслуживание, производство мебели и одежды, бьюти-сфера, перевозка людей и мебели, репетиторство, клининговая деятельность, некоторые ремесла, общественное питание и т.д.

Их список содержится в г.35 НК республики. Установлена схема взимания единого налога с индивидуальных предпринимателей. Тип налога – авансовый, оплачивается до начала деятельности.

индивидуальный предприниматель

Ставка устанавливается облсоветами в каждом регионе. Оплата должна быть внесена до 1 числа каждого месяца.

Предприниматель должен в обязательном порядке вести книгу учета прибыли, сохранять декларации, накладные и акты выполненных работ. Предприниматель заполняет декларацию и предоставляет ее в фискальные органы по месту регистрации предприятия.

Учет прибыли должен отражать все наличные и безналичные поступления. При превышении нормы прибыли, установленной для данного вида налога, в 40 и более раз, с бизнесмена удерживается 5% от суммы превышения.

Если данный налог не является обязательным для вашего рода деятельности, можно рассматривать другие варианты. При действии ЕН, предприниматель не выплачивает некоторые местные налоги, сбор за использование природных ресурсов и экологический, а также подоходный налог.

Кроме того, существует ряд льгот, которыми могут пользоваться инвалиды первых двух групп и реализаторы дикорастущих ресурсов (грибы, ягоды, лекарственные травы и т.д.).

Частично от налогов освобождаются на некоторое время начинающие ИП и родители детей-инвалидов. Бумаги, подтверждающие льготный режим, подаются с декларацией.

торговля на рынке

Налог на добавленную стоимость взимается при ввозе товаров на из-за границы. Импортеры из государств ТС оплачивают НДС до двадцатого числа месяца, в котором товар был ввезен.

Читайте также:  Особенности системы налогообложения в Швеции: размер налоговой нагрузки

Надо отметить, что за белорусские товары россияне выплачивают НДС. Если ваш бизнес не находится в списке обязательных к уплате ЕН, а УСН для вас неприемлем, вы можете остановиться на подоходном налоге.

Он оплачивается с прибыли, за вычетом расходов на ведение деятельности. Оплачивается 16% от прибыли. ОСН рассчитывается путем умножения налоговой базы на процентную ставку.

База рассчитывается с учетом всех доходов за вычетом затрат на другие налоги и сборы. Существует два способа учета расходов.

В случае, если вы не можете подтвердить расходы, вычет составляет 10% от дохода, второй вариант учитывает только подтвержденные расходы. Выбор между вариантами делается по итогам календарного года.

расчет на калькуляторе

К расходам о относятся оплата труда работников, социальные и прочие выплаты, амортизация. Кроме этого вычета существуют также социальный и имущественный.

НК РБ гласит, что декларировать свою прибыль обязаны все физлица, подлежащие налогообложению. Важную роль в процедуре налогообложения играет налоговый период. Он составляет три месяца.

Подача отчетности и оплата производится в следующем, после его завершения, месяце. Отчет сдается обычно 20-го числа, а оплата производится 22-го. Годовая отчетность составляется по нарастающему итогу.

Упрощенная система налогообложения – самая удобная для частных предпринимателей. Ее обычно выбирают фрилансеры и представители некоторых других видов деятельности.

Выбравшим этот вариант, надо обратиться в фискальные органы не позднее, чем через 30 дней после старта деятельности. Уже действующие ИП могут подать заявку в течение всего года.

заполнение налоговых документов в Беларусии

По этой схеме один налог заменяет несколько. Размер ставки зависит от того, является ли ИП плательщиком НДС. При этом расходы предпринимателя не учитываются.

Отчетный период может составлять месяц либо квартал. Даты подачи отчетной документации и расчетов те же, что и при других схемах налогообложения.

Читайте также:  Особенности проживания в Англии: уровень жизни, стоимость и преимущества

При заполнении декларации удобно пользоваться налоговым калькулятором. Это приложение широко распространено в сети. Отчеты составляются после окончания налогового периода.

Тогда же оплачиваются налоги. Плательщики НДС сдают электронную отчетность, неплательщики могут также отправлять документы по почте или курьером.

электронная отчетность

Налоговые законы в Беларуси постепенно ужесточаются, реагируя на новые требования рынка. Ужесточаются и санкции за их невыполнение.

К этому вопросу надо отнестись со всей серьезностью, и, в случае возникновения каких-либо недоразумений, обращаться в налоговую службу для получения разъяснений.

Ссылка на основную публикацию