Как устанавливается налог на собак в Германии

Процедура введение и наложения налога за содержание собак в Германии

налог на собак в германии

Власти Федеративной Республики Германия беспокоятся не только о гражданах, но и о животных, живущих с ними.

Подтверждением тому, есть введённый сбор на содержание домашних питомцев, а именно собак. Ведь немцы очень их любят.

Закон о животных и введение налога в Германии

мужчина и собака

С 1972 года в государстве работает Закон о защите всех животных. Из закона следует вынести следующее — всех питомцев без исключения нужно охранять от причинения им физического вреда и боли.

Основываясь на научных исследованиях в 1986 году, Закон был детально доработан, в частности статья, затрагивающая исследования, проводимые на питомцах.

В 2002 году ФРГ было одним из первых государств, закрепивших в Конституции статью о защите прав животных. Основной задачей правительства Германии есть решение вопроса о бродячих животных.

Для решения этой проблемы был введён налог на собак, эти животные чаще всего оказываются на улице. Впоследствии немецкие граждане реже стали их заводить, а те, кто содержит очень хорошо о них заботится.

Каких животных содержат немцы

кот и собака

Приблизительно 40% граждан не содержат домашних животных, остальные предпочитают собак (18%) и кошек (22%), гораздо реже — экзотических питомцев (ящерицы, змеи, крокодилы и прочие). Всего в стране живет приблизительно 35 миллионов питомцев.

Исходя из указанной информации, вполне понятно какие именно питомцы живут у граждан Германии и на содержание, которых введён сбор.

Налог на собак

Данный вид налога имеется в различных европейских странах, с целью обезопасить питомцев. Этот сбор подтверждает материальное благополучие владельца животного и гарантирует надлежащий уход за ним.

Читайте также:  Характеристика бедного населения в Республике Казахстан: количество и уровень жизни

налог на собак в германии

С 2022 года такой вид платежа также установили — Швейцария, Австрия и Голландия, но напротив ряд стран отказались от него (Швеция, Англия, Франция и прочие).

Ставка налогообложения колеблется в соответствии с территориальным проживанием хозяина воспитанника, в Мюнхене она будет равняться 100 евро (за одну собаку в год). На собаку охотничьей породы сбор составит — 800 евро/1 год.

Владельцу собаки района Нижняя Саксония придётся оплатить 70 евро, наличие бойцовской породы у питомца обойдётся жителю данного региона в 615 евро.

А вот размер платежа за собаку простой породы составляет в некоторых городах Германии: в Майнце, например, он равняется 185 евро, в Хагене составляет 170 евро, а вот Вупперталь — 165 евро. Собаки бойцовской породы оплачиваются по единому тарифу — 615 евро, в некоторых городах, ставка может равняться 1 000 евро/ год.

щенки

Содержание двух собак выйдет дороже, например житель города Гюнцбург за первую заплатит 70 евро, а вот за ещё одну уже 85. В обязательном порядке владелец животных должен их зарегистрировать.

Процедура происходит следующим образом: хозяин обращается в налоговую по своему месту проживания, через несколько дней почтой приходит регистрационный номер (в виде подвески на ошейник), по этому номеру будут проходить расчёты.

Поэтому немцы никогда не выходят на прогулку с питомцем без этого жетона, ведь его отсутствие грозит большим штрафом. Суммарный доход с пошлины на собак наполняет бюджет страны в год, более чем на 350 миллионов евро.

Прочие расходы

ветеринар и собака

Дополнительной статьёй издержек станет ветеринарное обслуживание. Прививки четвероногим в Германии не являются обязательными, но их рекомендуют ветеринарные врачи и считают очень важными.

Они улучшают иммунитет питомца и оберегают его от серьёзных болезней. Стоимость одной прививки будет 20-70 евро. За все медицинские манипуляции хозяин будет платить сам, приём у ветеринарного доктора составит 40 евро, процедура вазэктомии собак 300-400 евро, (кошек 150-200 евро).

Читайте также:  Особенности налогообложения в Латвии: размер и возвращение переплат

Также можно установить чип питомцу, его примерная стоимость около 30 евро. Благодаря ему можно свободно передвигаться с питомцем по Евросоюзу, микросхема хранит всю необходимую информацию.

Мнения по поводу применения чипа в самой Германии расходятся, но именно с ним легче найти собаку, в случае пропажи. Питание для животных подбирает ветеринар, опираясь на характеристики конкретного питомца, стоимость корма стоит от 40 до 100 евро на месяц.

Правила выгула собак в Германии

выгул собаки

Собаки всегда должны выгуливаться на поводках, а бойцовские породы в намордниках. Исключением могут быть специальные зоны, где собаки могут бегать без поводка.

Каждый гражданин имеющий домашнего питомца в Германии должен за ним убирать. Для этого установлены автоматы с мешочками для фекалий и урны для сбора заполненных.

Затраты, на обслуживание которых оплачиваются с налога на собак. Если владелец не убирает за питомцем, ему грозит штраф, сумма которого составляет, в различных районах по-разному (от 10 до 150 евро).

Меры пресечения за негуманное отношение к собакам

кот и собака вместе

В случае, если в Германии владелец питомца выбросил его из дома и это было доказано, то владелец будет оштрафован на 25 000 евро. Ведь для установления правонарушения поможет чип, вживлённый животному (это ещё одно преимущество данного устройства), который хранит контакты хозяина.

В случае подтверждения причинения физического вреда питомцу, его отбирают у владельца и отправляют в приют. Данные действия противозаконны, мерой пресечения которых является лишение свободы сроком от 3 лет, а также запрет на содержание в дальнейшем домашних животных.

Нюансы аренды жилья с животными

кот

Многие жители Германии не могут содержать четвероногих, не потому что дорого или из-за налогообложения, а ещё и за отсутствие собственного жилья.

Читайте также:  Заработная плата американских космонавтов в США

Не все арендодатели хотят сдавать жилье владельцам питомцев. Просто, после кошек и собак уборка квартиры выйдет в хорошую сумму.

Всё же арендовать жильё возможно, если взять разрешение у владельца на содержание собаки. Отказ будет ущемлением моральных прав арендуемого жильё человека.

Решение проблемы бездомных животных

Бродячих животных в ФРГ нет вообще. Питомцы лишившиеся, по тем или иным причинам хозяев, определяются в приют и там ожидают другого хозяина.

приют для собак

Покупая себе питомца из приюта, можно получить льготу, его владелец освобождается от уплаты налога, на период двух лет. Стоимость собаки небольшого размера равна 250 евро, а кошки 100 евро, это в два раза меньше, чем в магазине. Также владелец получает сопровождение работников приюта в течение 6-8 месяцев, которые при необходимости окажут поддержку.


Итог

В Федеративной Республике Германия на данный момент есть только мыта на собак. Все остальные животные, птицы и рептилии налогом не облагаются.

В стране нет бродячих собак, которые могли бы причинить вред человеку. Владельцы собак — это ответственные и состоятельные люди, которые оказывают должный уход свои питомцам.

Ссылка на основную публикацию