Трудоустройство в Беларуси: вакансии, оплата труда, документы и требования

Особенности рынка труда в Республике Беларусь в 2023 году

Постсоветское пространство после распада большой державы развивалось по-разному. На большинстве территорий бывшего СССР свою роль сыграли экономические и политические кризисы.

Минск

Одной из республик, сохранившей стабильность и темпы развития экономики является Беларусь. Уровень оплаты труда здесь не самый высокий, однако количество желающих найти в стране работу растет от года к году.

В первую очередь это касается граждан стран СНГ. Основные преимущества трудоустройства в этом государстве – низкий подоходный налог (9%) и отсутствие языковых трудностей, русский в республике очень широко распространен.

Поражает очень низкий уровень безработицы, всего 0,5%. Правительство достаточно успешно держит этот вопрос на контроле.

По данным статистики на первое января 2018 года в стране насчитывалось 22 900 безработных. Если учесть, что население страны составляет более девяти с половиной миллионов, показатель рекордный.

Во многом безработица была побеждена с принятием закона о тунеядстве, действовавшем до 2017 года. По этому закону неработающие трудоспособные граждане обязаны были совершать выплаты в госбюджет.

Самый простой способ найти работу – обратиться в агентство по трудоустройству. Рекрутинговые компании, на основании вашего образования, уровня квалификации и опыта работы, смогут подобрать наиболее подходящую вакансию.

агенство по трудоустройству

Минус такого способа заключается в том, что услуги таких агентств, как правило, платные. Однако таким образом можно поучить максимально приемлемый вариант.

Еще один способ – без участия посредников попытаться найти работу на специализированных интернет-порталах, таких как https://jobs.tut.by/, https://rabota.by/, https://praca.by и https://belmeta.com/.

На этих сайтах работодатели размещают свои заявки, от кандидата требуется только отправить по выбранной заявке заполненное резюме и ждать ответа. Максимальное количество вакансий содержит заработную плату в диапазоне от 250 до 300 белорусских рублей.

Как правило, это работы, не требующие высокого уровня квалификации. Инженеры, менеджеры и специалисты могут рассчитывать на более высокую оплату труда.

Читайте также:  Органы налогообложения, виды налогов и льготы в Японии

Большой популярностью пользуется работа вахтовым методом, позволяющая не только хорошо заработать, но и провести достаточное количество времени дома.

тракторист

Вот перечень наиболее востребованных работников по этому направлению:

  • Фасовщик товаров. Почасовая оплата в пределах 120 -150Br в час. Иностранцам предоставляется жилье и питание;
  • Тракторист, экскаваторщик. График работы по желанию – 15/15 или 20/10 дней. Заработная плата – 1 000 – 1 500Br в месяц. Возможно трудоустройство без опыта работы;
  • Вальщик леса. Эту работу можно получить только при наличии соответствующего сертификата. Месячный оклад – от 1 500Br;
  • Формовщик. Работы по заливке железобетонных форм. Принимаются работники без опыта и студенты. Жилье, питание и проезд к месту работы оплачивает работодатель. Заработать можно от 1 200Br в месяц;
  • Сторож. Охрана офисов, производственных зон, домов отдыха, санаториев. Зарплата – от 1 300Br. Принимаются прошедшие медицинское освидетельствование мужчины в возрасте до 55 лет (в некоторых агентствах – до 65 лет).

Для женщин, желающих работать вахтовых методом, существуют вакансии продавцов, фасовщиц, нянь, гувернанток и т. д.

Для не имеющих квалификации есть возможность устроиться на сезонные работы в колхоз или на ферму, однако при этом надо обязательно зарегистрироваться на бирже труда и пройти медицинскую комиссию.

учитель на уроке

Педагоги могут найти работу в образовательной сфере. Средняя заработная плата в этой области – около 450Br. Надо учесть, что, судя по отзывам, работа в этой сфере не очень привлекательна.

Многие жалуются на нехватку учебных материалов и плохое состояние школ в сельской местности. В связи с этим, в республике наблюдается постоянный дефицит преподавательского состава.

Большим спросом пользуются медицинские работники, зарплата врача – 900Br, медсестры – 670Br. В наличии большое количество вакансий в социальной сфере. Требуются педагоги, воспитатели, психологи, социологи, специалисты службы занятости и пенсионных органов.

Читайте также:  Особенности подоходного и других налогов в Италии

В бюджетной сфере зарплаты нельзя назвать высокими, врачи получают около 1 140Br, профессорский состав и преподаватели – 1 120Br, учителя – 808Br. Средний показатель зарплаты в бюджетной сфере – 734Br.

Максимальное количество вакансий предоставляют сферы производства и торговли. Могут найти работу в стране студенты, как правило, на работах, не требующих образования и опыта, таких как официанты или курьеры.

официантка

В плане трудоустройства женщин Беларусь – одна из немногих стран, где существуют ограничения. В частности, женщинам запрещено работать лесорубами, трактористами, носильщиками, кузнецами. плотниками, водолазами.

Также женщинам запрещено трудиться в горнодобывающей и химической отраслях и на работах по переноске тяжестей весом более десяти килограмм. Список сугубо мужских вакансий, утвержденный Министерством труда республики, насчитывает 252 профессии.

Несмотря на недовольство некоторых зарубежных организаций, правительство Беларуси не собирается отменять этого постановления, объясняя его заботой о здоровье женщин. С большим вниманием в республике относятся к специалистам в области IT-технологий.

В государстве действует около тысячи IT-компаний, большинство из которых расположено в столице. Количество доступных вакансий в этих компаниях превышает четыре тысячи, а уровень зарплат – один из самых высоких на рынке труда.

Месячный оклад таких специалистов начинается с 3 250Br, а руководители групп программистов получают около 6 000$. Также высокие зарплаты предлагаются топ-менеджерам.

белорусский айтишник

Руководители предприятий и компаний должны обладать соответствующим образованием, уровнем квалификации и опытом работы. Уровень зарплат достаточно высок. К примеру, зарплата коммерческого директора составляет около 1 500Br, руководителя отдела закупок – 1 350Br.

Оклады руководителей предприятий зависят от отрасли. Директор предприятия по производству нефтепродуктов получает около   3 100$, химпродуктов –2 100$.

В металлургической области зарплата управляющего производством составляет около 1 700$. Достаточно высокие зарплаты в строительной области. Прораб может получать      1 000 – 1 500$, штукатур – 600$ в месяц.

Читайте также:  Какое налогообложение ИП в Казахстане, сколько нужно платить
Для трудоустройства в стране иностранному гражданину понадобится рабочая лицензия. Это не касается только иностранцев, закончивших белорусские ВУЗы или продолжающих в них учиться.

Оформление такого разрешения производится работодателем. Вакансия подается им в Комитет по труду и, кроме того, от него потребуется заявление о том, что среди граждан республики кандидатов на должность не нашлось.

Комитет по труду г. Витебска
Комитет по труду г. Витебска

После этого подается заявка в отделение Управления по гражданству и миграции по месту регистрации предприятия. Вместе с заявлением надо предоставить копии паспортов работодателя и работника и квитанцию об уплате госпошлины.

Рассматривается заявка в течение пятнадцати дней. После ее одобрения, работник получает лицензию, предоставив свой паспорт и доверенность от работодателя.

Лицензия действует один год. В течение месяца после ее выдачи должен быть заключен контракт, копия которого передается в УГМ. В трудовом договоре должны быть указаны должность работника, его обязанности, график работы и заработная плата.

После оформления всех необходимых документов, работник направляется на медицинское освидетельствование. В заключение предлагаем вам список среднего уровня заработной платы по профессиям.

ПрофессияМесячный
оклад (Br )
ПрофессияМесячный
оклад (Br )
Библиотекарь200Грузчик550
Горничная400Химик (производство)580
Швея420Ремонтный мастер600
Директор школы450Кондитер600
Сотрудник МЧС450Повар620
Водитель троллейбуса500Бухгалтер630
Сотрудник МВД500Водитель650
Забойщик скота550Машинист ЖД700
Ссылка на основную публикацию