Какие налоги в Португалии: размер, особенности и описание

Особенности налоговой системы в Португалии: косвенные налоги, размер и характеристика

Ставки налогов в Португальской Республике самые приемлемые во всём Европейском союзе. Налогоплательщиками являются граждане страны, бизнес-эмигранты и иностранцы, переехавшие на ПМЖ.

налоги португалии

Расчёт конечной ставки налога будет определяться временным интервалом проживания человека на территории страны, имеет ли он португальское гражданство и прочее.

Резиденты

лиссабон португалия

Лица, которые проживают на протяжении 183 дней (более 6 месяцев в году), являются владельцами недвижимости или состоят в законных брачных узах с гражданином Португалии — являются резидентами и обязаны платить налоги.

Налоговая ставка для данных категорий граждан будет составлять около 48%. Доход, полученный на территории государства и за границей, будет облагаться налогом. Некоторые лица могут иметь налоговые льготы.

Нерезиденты

Лица, проживающие в Португальской Республике менее полугода, но при этом работающие официально на предприятиях, будут нерезидентами — налог на доходы таковых составляет 25%.

Прибыль нерезидента от любой инвестиционной деятельности в стране тоже подлежит налогообложению (например: деньги, положенные на счёт в банке и полученный от них процент; жилое или коммерческое помещение сдаваемо в аренду).

Резиденты государства входящего в офшорную зону, а Россия одно из них, являющиеся нерезидентами Португалии, имеют право на налоговые льготы. Граждане будут освобождены от подоходного налога с прибыли, полученной на португальских предприятиях, а ставка налога на прибыль от капиталовложений составит всего 10%.

Налог с недвижимости

недвижимость в Португалии

Португальская недвижимость облагается тремя видами налогов, а именно:

  1. Покупая недвижимое имущество, придётся заплатить налог в размере 6%;
  2. Обязательно нужно внести Гербовый сбор — ставка равна 0,8%;
  3. Каждый год нужно платить 0,3%-0,5% от стоимости недвижимости.

Налогообложению не подлежит недвижимость, подаренная близкими родственниками. Другие варианты дарственных облагаются Гербовым сбором в размере 10%.

Читайте также:  Актуальная информация при покупке недвижимости в Испании 2022 году

Косвенные налоги

После получения членства в ЕС в государстве стали действовать некоторые косвенные налоги, но на территории союза, нет налогов на экспортные отгрузки.

Налог на добавленную стоимость взымается в размере 23%, на некоторые группы товаров ставка снижается до 13%, 6% и 0% (продуктовые и медицинские товары, а также сфера обслуживания). Португальская республика применяет прогрессивную систему налогообложения.

Ставка налога напрямую зависит от суммы дохода отдельного гражданина. В Российской Федерации действует пропорциональная система сбора налогов с населения.

Преимущества для пенсионеров

пенсионеры в Португалии

Европейские граждане, которые вышли на заслуженную пенсию, часто переезжают жить в страну Португалию. Разберёмся, чем же она так привлекательна.

Государство расположено на берегу Атлантического океана, климат в стране мягкий, даже зима с плюсовой температурой. Летом солнечно и жарко, дожди идут редко, в основном зимой.

Климатические условия скорее всего дополнительный плюс. Основная причина переезда иностранных пенсионеров в том, что в стране работает специальный налоговый режим под названием “Нетипичный налоговый резидент”.

Он был запущен в работу с 2009 года, главной идеей этого режима, является привлечение иностранных инвестиций в государство.

Стать “нетипичным налоговым резидентом” можно пожилому человеку, которой не оплачивал налоги Португалии в последние пять лет, но при этом проживает в стране непрерывно последние 6 месяцев, имеет недвижимость на её территории.

Португалия пенсионеры

Дело в том, что пенсионеры Евросоюза выплачивают из своей пенсии налоги за собственную недвижимость. Португальское законодательство, при переезде в страну на ПМЖ, освобождает от налогов на ближайшие десять лет.

Такой способ улучшения экономической ситуации государства действенен, пенсионеров не нужно трудоустраивать, пенсию они получают в своей стране, а деньги тратят в этой, при этом они законопослушные и спокойные.

Читайте также:  Цены на продукты и жильё в Сербии: сколько нужно для проживания

Такая мера была необходимой для португальских властей в период кризиса экономики 2 000-ных годов. Был выполнен ряд мероприятий по выравниванию сложившейся ситуации, это и сокращение пенсионных выплат, и введение новых налогов для населения страны.

Поэтому вовлечение иностранных инвестиций за счёт продажи и аренды недвижимости состоятельным пенсионерам Евросоюза, помогло улучшить экономическую ситуацию. Чаще всего переезжают в Португалию пенсионеры с Норвегии и Швеции.

pensioners in portugal

Климат этих стран сырой и холодный, зимы длиннее и солнца очень мало, а вот финансовое состояние, граждан этих стран, очень хорошее и позволяет сменить место жительства с видом на океан.

Большую часть поступлений в бюджет Португальской Республики, составляет прибыль от продажи и аренды недвижимого имущества. Агенты по недвижимости всё чаще работают с иностранцами, которые хотят отдохнуть или переехать на постоянное место жительства в государство.

Состоятельные граждане могут позволить себе нанять обслуживающий персонал, а также посещение развлекательных и торговых центров.

“Нетипичный налоговый резидент” (ННР)

Получить налоговые льготы и статус ННР в Португалии может любое иностранное лицо, имеющее доходы за рубежом и там же оплачивающее налоги. Льготы действуют на протяжении 10 лет, срок может прерываться.

жизнь в Португалии

Ставка подоходного налога для ННР будет 20% для всех видов деятельности указанных в списке профессий, предоставленном Португалией, при условии, что резидент оплатил налог на территории своего государства, что, по существу, позволяет уйти от двойной уплаты налогов.

Перечень профессий, которые получили высокую добавленную оценку на конец 2021 года, выглядит так:

  • Медицинские специалисты;
  • Дантисты;
  • IT-специалисты;
  • Директора различных отраслей и сфер деятельности (административные, обслуживающие, коммерческие и прочие организации);
  • Профессура высших учебных заведений;
  • Специалисты инженеры-физики и инженеры-математики;
  • Артисты, художники, журналисты, писатели.

женщина с кошкой в Португалии

Список большой и обновляется каждый год. Специалисты должны иметь квалификацию международного уровня и пятилетний опыт работы.

Читайте также:  Ценообразование в Турецкой Республике: цены на недвижимость, образование, продукты питания

Запрос на получение статуса ННР можно отправить через интернет, только после получения номера налогоплательщика, обязательно нужно проживать на территории страны более 6 месяцев и желательно иметь собственную недвижимость.


Итог

Португальская Республика — это государство с более низким уровнем жизни, чем в других странах Евросоюза, но налоговая система и специальный налоговый режим делают страну интересной и привлекательной. Географическое расположение и климат являются для иностранцев дополнительным бонусом.

Ссылка на основную публикацию