Уровень бедности в Украине: по областям и городам

Общая информация о уровне бедности в Украине: цены на продукты и товары, налоговые ставки

Большое количество украинских граждан живёт за чертой бедности, что является серьёзным вопросом для правительства страны. Статистические данные показывают, что около 45% семей могут купить только продукты питания.

мужчина с флагом украины

В связи с повышением цен на товары, услуги и продукты граждане Украины обязаны сильно экономить средства.

Общая информация

украина крещатик

По оценкам Постоянного координатора, Организации Объединённых Наций в Украине, Нила Уокера государство является беднейшим среди европейских стран.

По данным на 2020 год Украина занимает 74 место в рейтинге Индекса человеческого развития (ИЧР), другими словами — это уровень и качество жизни граждан страны. Составляет рейтинг Программа развития ООН.

Это место украинское государство делит с Гренадой, Мексикой, а также Сент-Китс и Невис. За последние годы украинское государство заметно поднялось в рейтинге, посмотреть данные можно по ссылке https://nonews.co/directory/lists/countries/index-human

Сложность положения

девушка

Данные социологических исследований ООН показывают, что около 59% украинского населения живёт в бедности. При этом независимые аналитики в Украине утверждают, что гораздо большее количество украинцев проживает в постоянной нужде.

В государстве за последние годы цены на продовольствие значительно выросли. Около 3% жителей не могут покупать мясо и рыбу каждый день.

Средняя зарплата в государстве на декабрь 2021 года составила 17 455 гривен (612 долларов). К примеру, в Республике Польша она равна 1 380 долларов.

Средняя зарплата в разных странах мира

Специалисты в сфере социологии считают — бедность в украинском государстве обладает большим масштабом и глубиной проникновения. Украинские граждане тратят более 60% средств на товары первой необходимости, а около 3 миллионов голодают.

Пожилые украинцы относятся к категории социально уязвимых граждан. К ней, в 2022 году, можно отнести более 30% семейств, в которых один ребёнок, а больше половины жителей государства проживают без сбережений.

Прожиточный минимум в Украине

гривна

ООН установила, что прожиточный минимум равен 5 долларам в сутки. С 1 января 2022 года общий показатель в Украине установлен в размере 2 393 гривны, а это 2 доллара 80 центов в день.

Читайте также:  Особенности налогообложения в Дании: виды, размер для физический и юридический лиц

Такая цифра далека от норматива международной организации. Таким образом, украинец с зарплатой меньше 4 400 гривен, т.е. 155 долларов, сразу попадает в ряды бедных.

Минимальная заработная плата в Украине составляет 6 500 гривен или 228 долларов, такая сумма установлена в Законе о Государственном бюджете страны на 1 января 2022 года.

Минимальная зарплата в Украине с 2009 по 2022 гг.

Минимальная зарплата в Украине с 2009 по 2022

При этом реальная сумма, получаемая гражданами, значительно меньше.

Мнение украинских жителей

Граждане Украины по-разному оценивают своё материальное положение. Полностью обеспеченными себя считают всего 2%.

комуналка

Около 50% опрошенных украинцев утверждают, что средств хватает только на питание, коммуналку и медицинские препараты. 6% респондентов признались в неудовлетворительном материальном положении, т.е. бедности.

Около 1/3 анкетированных граждан страны признают, что на основные расходы денег хватает, а вот накапливать средства они не могут. 35% опрошенных не имеют возможности покупать самое необходимое, а 26% не хватает на необходимую одежду.

Половина участников опроса говорит про недостаток надлежащей медицинской помощи, а целых 70% жалуются на неимение отпуска или неполноценное его проведение.

Бедность украинских граждан

По данным Украинской службы статистики на 2020 год уровень бедности в украинском государстве равен 67%. Эта цифра выросла за последние десять лет и имеет тенденцию к увеличению в дальнейшем.

женщина в магазине

Распространённым методом оценки уровня бедности есть монетарный подход. Он характеризуется тем, что условная черта определяется в денежном эквиваленте.

Таким образом, граждане, зарабатывающие меньше определённой суммы, считаются бедными. В европейских странах используют другой подход.

Суть которого в том, что благосостояние граждан измеряется наличием материальных благ. В перечень входит 9 составляющих, если отсутствует 3 из них, то это уже ограничение, а 4 — крайнее лишение в удовлетворении собственных потребностей.

Психологи утверждают, что человек чувствует большой дискомфорт при сокращении или полном лишении возможности удовлетворять основные потребности, как психофизические, так и социальные, т.е. находится в состоянии депривации.

пенсионерка

По данным 2021 года около 10% жителей государства страдало от бедности по таким критериям:

  • Депривация;
  • Доходы ниже прожиточного минимума;
  • Расходная часть значительно выше доходной части.

Также стоит отметить, что большое количество украинцев не могут получить качественное медицинское обслуживание.

Читайте также:  Получение займа в США: схема выдачи кредитов в банках

Около 35% жителей государства лишены возможности покупать, назначенные им, лекарственные препараты, медицинские инструменты и расходные материалы. Более 30% граждан Украины не способны оплатить услуги докторов.

Налоговые ставки

Власти государства приняли изменения в Налоговый кодекс. Согласно нововведениям наполнять бюджет будут налоги с пенсионеров.

налоговый кодекс

Таким образом пожилые граждане должны каждый месяц платить 15% от собственных доходов, делать отчисления будут лица с доходом выше 3 500 гривен. Также это коснётся чернобыльцев, ветеранов Второй отечественной войны, шахтёров, героев Советского союза.

Общее число таких граждан около 400 000. При этом минимальная пенсия в стране с 1 января 2022 года составляет 1 934 гривны.

Периоды 2022 годаРазмер минимальной пенсии, грн.
С 1 января1934,00
С 1 июля2027,00
С 1 декабря2093,00

В мировой практике, ни в одном государстве земного шара подобный подход не применяется. А в европейских государствах налоги изымаются исключительно с накопленной части пенсии.

Сами пенсионные выплаты в половину больше, чем в украинском государстве. Выходит, что после оплаты коммунальных услуг пенсионерам не остаётся денег и не за что жить целый месяц до следующей пенсии.

Уровень бедности по областям Украины

херсон
Херсон

По данным Министерства социальной политики Украины в 2021 году высокий уровень бедности наблюдался в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Тернопольской областях.

Уровень бедности (в процентах) по регионам страны в 2020-2021 гг.

В Николаевской области сократилось потребление молочной продукции на 70%, а рыбы и морепродуктов около 60%. Жители сел живут за счёт домашнего хозяйства, а это более 80% граждан.

кавун

По итогам исследования, проводимого в 2019 году, в списке самых бедных городов оказались:

  1. Херсон — рабочих мест нет, промышленность остановлена, а уровень преступности высок;
  2. Сумы — коммунальная сфера разваливается, а вместе с ней многоэтажки;
  3. Чернигов попал в этот список через низкий уровень медицины, образования и упадок в других сферах деятельности;
  4. Николаев полностью живёт на государственных дотациях;
  5. Кропивницкий (бывший Кировоград) страдает от безработицы и оттока трудоспособного населения;
  6. Черкассы, в городе уже давно закрыты промышленные предприятия, оставшиеся от Советского союза;
  7. Полтава — молодые люди с города уезжают в столицу.
Читайте также:  Цены на продукты и жильё в Сербии: сколько нужно для проживания

Цены на продукты и товары

Летом 2017 года правительство страны приняло законопроект о прекращении контроля цен на продукты питания. Такое решение позволило производителям не оповещать государство о стоимости продукции и предоставлять отчёт о повышении цен на неё.

Цены на основные продукты в 2020 – 2021 гг.

Цены в 2022 году приводят в шоковое состояние и увеличиваются. При небольших доходах, жители страны не могут покупать качественную и полезную продукцию. В столице Украины — Киеве цены на 5% больше, чем в других украинских регионах.

Способы снижения уровня бедности

Власти Украины планируют снижать уровень бедности в несколько этапов, а именно:

  1. Создание реальных предпосылок для постоянного роста действительных доходов у населения;
  2. Обеспечение устойчивого уровня занятости граждан;
  3. Усиление ориентации на экономическое развитие для удовлетворения потребностей бедных слоёв украинских жителей.

центр занятости

Главными направлениями в стратегии преодоления бедности будут:

  • Активное развитие рынка труда;
  • Предоставление экономически активным гражданам возможности в реализации своих способностей, что приведёт к улучшению их благосостояния;
  • Создание условий для воспрепятствования возрастания уровня безработицы;
  • Повышение уровня заработной платы;
  • Воздействовать созданию среднего класса;
  • Повышение уровня потребительской возможности у граждан;
  • Реструктуризация задолженностей по заработной плате;
  • Создание системы обязательного социального страхования;
  • Усиление защиты для граждан, из группы риска, от последствий вызванных внезапным увольнением;
  • Социальное обеспечение незащищенных слоёв населения;
  • Увеличить инвестирование в ведущие отрасли страны;
  • Более обдуманное ведение политики в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Дополнительно, правительство Украины запланировало капитальный ремонт зданий предназначенных для медицинской и социальной реабилитации детей.

центр реабилитации

К окончанию 2022 года завершится реконструкция Центра социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также планируется активное развитие сети учреждений социальной защиты граждан без определённого места жительства и вышедших с мест лишения свободы.

Приоритетным является вопрос усиления регулирования качества оказываемой медицинской помощи и лекарственных препаратов.


Итог

Украина — это прекрасное, колоритное и живописное государство с дружелюбным и добрым населением. Уровень бедности в стране приводит к неудовлетворенности жизнью граждан.

Поэтому держава занимает чуть ли не последнее место в рейтинге стран по индексу счастья. Хотя за последние годы этот показатель улучшился.

Индекс счастья в разных странах мира

индекс счастья

Ссылка на основную публикацию