Какая зарплата в Израиле: средний доход в израильской семье

Размер средней и минимальной заработной платы в Израиле

Израиль считается благоприятным для проживания государством, и невзирая на трудные отношения с Палестиной и другими арабскими государствами, многие хотят жить и работать в этой стране.

Израиль флаг

Соответственно возникает интерес в информации об среднем размере заработной платы, который может получать работающий житель израильского государства.

Общие сведения

израиль город

Недавно сотрудники ЦСБ Израиля решили подбить статистику того, сколько составляет заработная плата средней доли работающих людей в стране.

Данные брались из разных отраслей деятельности, и результаты оказались вполне удовлетворительными: средняя заработная плата за последние несколько лет смогла возрасти. В 2020 году размер среднего заработка составил чуть больше 3 000 долл. США.

Также по этим данным стало видно, что вместе с зарплатой вырос и уровень трудоустроенного населения: его стало в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущими годами. На данный момент количество работающих лиц в Израиле составляет больше 3 млн. человек.

Но даже несмотря на эти цифры, пропасть между состоятельной прослойкой населения и бедствующими израильтянами не смог в значительной степени сократиться.

Размер средней заработной платы

средние зарплаты в израиле

По данным ЦСУ, средний размер ежемесячной зарплаты в конце 2020 года в Израиле составил 10,9 тыс. шекелей. Средний доход в обычной израильской семье при этом составлял 15,5 тыс. шекелей, а если оба взрослых члена семьи были полноценно трудоустроены, то доход возрастал до 20 тыс. шекелей.

В начале этого года средний размер зарплаты вырос на 8,4%. Тем не менее это относилось не ко всем израильтянам, а по большей части к тем, кто работал в  добывающей промышленности.

Высокий доход всегда отличал добывающую, и, так же, военную промышленность именно в израильском государстве. Это объясняется не только общей сложностью труда, но и ежегодным сокращением ставок.

Только в сравнении с прошлым годом ставки были сокращены до 9,1%. Однако ситуация с доходами в области страховки и финансов в Израиле кажется не совсем оптимистичной.

В этом году было отмечено, что зарплата в этой сфере упала на 7,3%. Важно так же помнить и о том, что большая часть денег из зарплаты, как правило, идет на оплату государственных налогов и коммунальных счетов. В Израиле они достаточно высокие, и порой настолько, что способны забрать 50% от всей заработной платы, если не больше.

Читайте также:  Трудоустройство для строителей и средняя зарплата в США

Размер минимальной зарплаты

минимальная зарплата

Проблема поднятия минимальной заработной платы решалась в течение длительного времени, пока в результате между Министерством финансов Израиля и израильским профсоюзом – Гистадрут, не было заключено соглашение.

Следуя этому соглашению, размер минимальной зарплаты будет повышаться постепенно. Первый этап повышения уже пройден, а следующий планируют проводить уже в августе 2022 года.

Представители министерства финансов также говорили о том, что к началу 2022 года предполагается повышение минимальной оплаты труда до 6 тыс. шекелей. С этого момента размер минимальной оплаты труда составляет 350 шекелей, а почасовая равняется примерно 27 шекелей.

Это означает, что ежемесячная минимальная зарплата при полном рабочем дне теперь будет равна 5,3 тыс. шекелей. По некоторым сведениям, на повышение минимальной зарплаты правительство Израиля потратило 1,3 млрд. Шекелей

Размеры зарплат в разных сферах деятельности

зарплата учителей в Израиле

Если говорить о заработной плате на других отраслях, то в данном случае ситуация очень неоднозначная. Размер выплачиваемы денег за труд колеблется в зависимости от сферы, и выглядит следующим образом:

  • Социальное обслуживание – 5,1 тыс. шекелей;
  • Образование – 7,5 тыс. шекелей;
  • Охрана здоровья – 7,5 тыс. шекелей;
  • Банковская деятельность – 15,5 тыс. шекелей;
  • Правительственный сектор – 15,5 тыс. шекелей.

Средний размер зарплаты израильских банкиров составляет до 16 тыс. шекелей, и лишь некоторые из них получают около 20 тыс. В особенности это касается сотрудников больших компаний энерго и водоснабжения и госслужащих, работающих в этой же сфере, ведь их зарплата составляет от 20 до 22 тыс. шекелей, если не говорить о ежемесячном доходе руководителей этих компаний.

Большим открытием для большинства людей окажется то, что зарплата в этой сфере деятельности гораздо больше, чем у израильских чиновников, чей доход в среднем составляет 13,5 тыс. шекелей.

Размер зарплаты в сфере медицины

врачи в Израиле

Люди, задействованные в сфере медицины, считаются средним классом, так как под этот критерий в Израиле подходят все те, кто зарабатывают от 2 до 2,5 тыс. долл.

Читайте также:  Особенности проживания в Англии: уровень жизни, стоимость и преимущества

В целом можно сказать, что вопрос оплаты труда в израильской медицине, особенно в государственных больницах, остается противоречивым, а несколько лет назад он был настолько сложным, что впоследствии привел к врачебной забастовке.

Почти 700 врачей, в частности специалистов, уволились по собственному желанию на тот момент, и еще 300 намеренно не вышли на работу. Целью такого бунта было достижение от властей повышения зарплаты работникам государственных больниц. К счастью для израильских медиков, власти приняли это к сведению, и минимальная оплата труда была повышена.

Чтобы четко представить себе нынешнюю ситуацию нужно учесть тот факт, что размер зарплаты медика в Израиля может в различной степени меняться в зависимости от его специальности.

Так, младшие врачи могут получать до 2 тыс. долл., врачи – анестезиологи – 3 – 3,5 тыс. долл., а врачи – специалисты располагаются от 4 до 4,5 тыс. долл.

Если же врач имеет направленность в области нейрохирургии или онкологии, размер зарплаты будет значительно больше. Врачи – специалисты, работающие в частном кабинете, получают до 10 тыс. долл.

Оплата труда младшего медицинского персонала и врачей – ординаторов, по сравнению со старшим медицинским персоналом, гораздо меньше, ведь в общей сложности их зарплата составляет 1 – 1,2 тыс. долл.

Зарплата для врачей – иностранцев

врачи в Израиле

Сегодня в израильских больницах работает достаточное количество иностранных специалистов, среди них так же много выходцев из стран СНГ, приезжающих в Израиль в надежде на большие перспективы.

Однако для иностранного лица, который хочет работать врачом в Израиле, эта задача может оказаться непростой, по крайней мере потому, что даже в государственном лечебном заведении работать на официальной основе могут только граждане Израиля и те, кто имеет рабочую визу.

С получением гражданства дела обстоят еще сложнее, ведь безусловное право на его обретение имеют только этнические евреи. Так или иначе путь становления врача в Израиле для иностранца тернистый и предполагает под собой наличия терпения, упорства и труда.

Во – первых, для подтверждения врачебной квалификации иностранному лицу необходимо сдать экзамен, подготовка к которому длится целый год.

Читайте также:  Страны-производители самого популярного напитка - чая

медицина в Израиле

Суть экзамена заключается в прохождении тестового контроля, в который входят в общей сложности 220 вопросов по пяти лечебным направлениям: терапия, хирургия, акушерство, педиатрия и психиатрия.

Во – вторых, врачу необходимо иврит. Это обязательное условие для работы в этой стране. Преимущество состоит в том, что все обучение для медика, и, в частности, языку, проводится бесплатно.

Зарплата для каждого врача в израильском государстве разная, в том числе и для врачей – иностранцев. Если на сегодняшний год средняя оплата труда для квалифицированного врача – европейца может составлять около 2 тыс. долл., то те же русскоговорящие врачи могут получать не больше 1,5 тыс. долл.

Однако в медицине, как и в любой другой сфере деятельности, больших заработков и признания нужно добиваться годами, и не имеет значения являешься ли ты гражданином Израиля или нет.

Проблема бедности в Израиле

бедность в Израиле

Несмотря на свою репутацию благополучной страны, в Израиле так же есть процент безработного населения, который, к сожалению, со временем не уменьшается. По статистике на сегодня более 20% израильского населения живут в нищете.

Это около 1,5 млрд. людей. Причем малоимущими в Израиле считаются те лица, чей ежемесячный доход составляет меньше 817 долл. Такие граждане, а также малообеспеченные семьи с детьми, могут рассчитывать на помощь от государства и получать пособие по безработице.

Израильское гражданство

израильское гражданство

Наличие гражданства Израиля дает больше возможностей, в том числе и для трудоустройства и получения достаточно высокой зарплаты. Также с израильским гражданством доступно множество опций:

  • посещение 161 страны мира без визы в 2022 году;
  • лечение на высоком уровне;
  • лучшее образование;
  • стабильная банковская система.

Но при его оформлении есть свои особенности. Одно из них, и по праву самое главное, это обязательное наличие еврейского происхождения. Для его подтверждения как минимум до третьего колена в родословной человека должны быть родственники – евреи.

Кроме того, сама процедура оформления может быть очень долгой и кропотливой, потому есть необходимость заручиться помощью специалистов, которые смогут решить любые связанные с этим трудности.

Ссылка на основную публикацию