Налоги Украины: какие изменения в главном документе

Изменения в налоговой системе Украины

Украинская система сборов постоянно испытывает серьезные реформы. Последняя была проведена в 2017 г.

Податковий кодекс

В кодексе были сделаны поправки, призванные сбалансировать поступления в бюджет и снизить напряженность в обществе. Большое количество изменений, произведенных в последнее время, привело к тому, что в системе появилось много спорных и противоречащих друг другу моментов.

Надо иметь серьезный опыт работы в этой области, чтобы разобраться во всех хитросплетениях и учесть все нюансы. В итоге, заметных улучшений, обещанных правительством, не случилось.

Система постоянно корректируется.  Последнее реформирование привело к снижению единого налога для работодателей с 36% до 22% и отмене его для работников.

Иностранные доходы облагаются 18%, такая же ставка у налога на прибыль. От уплаты подоходного освобождены победители соревнований европейского и мирового уровня и ветераны ВОВ.

Государственные сборы обязательны к уплате для всех жителей страны. Исключение составляют некоторые регионы, обозначенные в НК.

державні послуги онлайн

Список налогов содержит земельный, на прибыль, использование природных ресурсов, транспортный, подоходный для физлиц, военный, экологический, сельскохозяйственный, земельный, на недвижимость, различные сборы и пошлины.

Кроме государственных действуют местные налоги. Их списки и ставки утверждаются местными советами.

Как правило, в регионах действуют налоги на продажу недвижимости, парковочные места, земельный, туристический, автомобильный и т.д. Необлагаемый налогами минимум составляет в этом году 17 грн.

Один из наиболее важных косвенных налогов — НДС. Этот налог достаточно ощутимо наполняет бюджет страны. Выплачивают его предприниматели, физические и юридические лица. Стандартная ставка после ревизии налоговой системы составляет 18%.

Дивиденды облагаются, как прежде, 5%. От этого сбора освобождаются лица, делающие вложения в объекты энергетической системы. Не взимается налог с кредитов, взятых на покупку жилья в Украине, зарегистрированного как единственное.

Читайте также:  Показатель уровня безработицы в Республике Беларусь: цены на продукты, доходы населения

податки

Из изменений можно отметить снижение порога прибыли для предпринимателей-льготников. Если ранее по упрощенной схеме налоги можно было оплачивать при общей годовой прибыли в 20 млн. гривен, сейчас ее размер установлен на уровне 5 млн.

На 15 поднялась ставка налога на прибыль, в два раза увеличился размер единого налога. В то же время, для аграриев отменили НДС. Заметно повысились ставки акциза.

В частности, повышение составило: на табачные изделия – 35%, слабоалкогольные напитки – 250%, топливо – 12%, вино и пиво – 90%, крепкие алкогольные напитки – 25%. В то же время, Кабинет министров оставил за собой право определять цену на табачные изделия.

Коснулись изменения и владельцев жилья. Работающие граждане должны выплачивать 3% от зарплатного минимума за 1 м2, ранее выплачивалось 2%. Для владельцев квартир, площадью свыше 250 м2 и домов от 500 м2 налог составляет 25 тыс. гривен.

Один из налогов, вызывающий горячие обсуждения – пенсионный. Граждане, чья пенсия превышает в три раза зарплатный минимум, выплачивают в бюджет 5%.

пенсия

Транспортным налогом облагаются владельцы транспортных средств, стоимостью свыше 700 минимальных зарплат. По состоянию на этот год она составляет 1 380 грн., таким образом платить налог должны владельцы автомобилей, чья цена превышает 1 040 млн. грн.

Кабинет министров планирует и далее вносить изменения в НК. В ближайших планах – обнародование реестра плательщиков НДС, которым он был возмещен государством.

Также в планах введение специального режима для производителей сельхозпродукции. Так называемый «экологический» налог касается нефтяной и газовой добычи, трансфера по территории страны аммиака и нефти, использования водных и лесных ресурсов в особых целях.

Сюда же входит разработка недр и использование радиочастот. В 2021 году изменения коснулись имущественного налога.  В него вошли три категории – земля, недвижимость и автотранспорт.

Читайте также:  Налогоплательщики в Советском Союзе: какие были налоги и кто их платил

Жилищный налог на недвижимость теперь обязаны платить только владельцы недвижимости, площадь которой превышает определенные показатели. Для дома это 500 м2, для квартиры – 250 м2.

податок на недвижимость

Физические лица производят платежи раз в год, после получения извещения от налоговой службы. Частные предприятия совершают ежеквартальные авансовые платежи.

За землю платят владельцы и арендаторы. За землю, не используемую для предпринимательской деятельности, выплачивается единый налог.

Военный налог в 2023 г. составляет 1,5% от всех видов выплат по трудовому договору – зарплаты, поощрений, премий и бонусов. Оплачивают его и нерезиденты, получающие доход в стране, и граждане, работающие на ее территории и получающие доход из-за рубежа.

Активно обсуждается в правительстве повышение ставки налога на роскошь. В частности, коснуться это может владельцев автомобилей премиум-класса стоимостью свыше 1 200 тыс. грн. Также эти изменения могут затронуть владельцев жилья большой площади.

Граждане, получившие в наследство недвижимость (включая нежилую), ценные металлы, драгоценные камни, антиквариат, автомобили, деньги со счета финансового учреждения, акции, интеллектуальную собственность, обязаны уплатить с полученного налог.

податок на спадщіну

При оформлении наследства в налоговую подается извещение, и далее служба оповещает наследника о размере выплат. Освобождаются от уплаты родственники первой степени родства, осиротевшие дети и инвалиды.

Уклонение от уплаты налогов может привести к серьезному наказанию, вплоть до уголовной ответственности.

Нарушившее закон впервые физическое или юридическое лицо выплачивает штраф до 34 тыс. грн. Также нарушитель может лишиться права занимать определенные должности или заниматься бизнесом.

Ссылка на основную публикацию