Трудоустройство и рынок труда в Узбекистане: профессии, виза, документы

Возможность трудоустройства в Республике Узбекистан

сельское хозяйство

Рынок труда Узбекистана развивается активно и успешно. Еще несколько лет назад найти работу в республике было очень непросто даже для квалифицированных специалистов.

На сегодняшний день сюда едут работать люди из более благополучных стран. Власти достаточно много сделали для увеличения спроса, заметнее всего это коснулось сельскохозяйственного сектора.

В итоге, безработица в республике снизилась до пяти процентов. Акцент сделан на молодых специалистах, закончивших ВУЗы.

Поиск работы возможен по нескольким направлениям. В первую очередь – это достаточно развитая биржа труда, где специалист практически любого профиля может найти работу. Кроме того, большое количество вакансий размещается в печатных изданиях.

А для заканчивающих высшие учебные заведения регулярно проводятся ярмарки вакансий. Новая современная информационная система, внедренная в республике, позволяет облегчить взаимодействие между работодателем и кандидатом на должность.

Ярмарка вакансий

И первый, и второй могут разметить информацию и получить мгновенный отзыв по своему запросу. В республике очень востребованы работники в сферах менеджмента, IT-технологий, финансов и маркетинга.

Также без проблем находят работу медики высокой квалификации. В весенне-летней период востребованы специалисты по туризму. Также в этот период повышается спрос на менеджеров и представителей в торговле.

Если рассмотреть информацию о рабочих вакансиях по регионам, мы увидим, что наибольшее количество вакансий предоставляет город Фергана. Он находится на востоке страны и имеет население около 340 тыс.

В этом регионе наиболее востребованы начальникb отдела кадров, медицинские представители, бухгалтеры, переводчики, инженеры-операторы. Также есть спрос на преподавательский состав и подсобных рабочих.

Еще один город, широко представленный на бирже труда – Самарканд. Этот древний город привлекает в последние годы, кроме туристов, большое количество инвесторов.

айтишник

Здесь возможность трудоустроиться имеют как вчерашние выпускники ВУЗов, так и специалисты с квалификацией. Наиболее часто здесь требуются:

  • специалисты в области IT-технологий,
  • бухгалтеры,
  • риэлторы,
  • инспекторы отдела кадров,
  • менеджеры отделов маркетинга и продаж,
  • медицинские представители,
  • менеджеры отделов продаж,
  • рекламы и работы с клиентами,
  • продавцы-консультанты.
Читайте также:  Как изменились пенсии шахтеров Украины в 2022-23 году

Немалое количество вакансий есть для водителей, работников туристической и строительной областей, сантехников и электриков. С 2011 г. в республике установлены новые правила трудоустройства иностранных граждан.

электрики

Этим вопросом занимается Минтруда и социальной политики. Для желающих получить работу в посольстве проводятся ознакомительные беседы. Кандидаты должны подготовить следующие документы:

  • диплом, копии внутреннего паспорта и трудовой лицензии,
  • письмо от представителя территориальной администрации,
  • квитанцию об оплате госуслуг,
  • 2 фотографии 3х4 см.

Если заявка подается на территории республики, кандидат должен иметь рабочую визу категории «Е». В качестве альтернативы рассматриваются визы «В» или «S-3». Заявка проходит проверку в течение 30 дней.

В последние годы правительство республики начало уделять особое внимание развитию малого и среднего бизнеса.

Оно оказывает поддержку предпринимательству, как одному из факторов экономического подъема государства. Имея первоначальные накопления, любой желающий может начать предпринимательскую деятельность.

сельское хозяйство

Самые распространенные формы малого бизнеса – товарищество, семейный бизнес и фермерское хозяйство. Управлять бизнесом может сам предприниматель или назначенный им представитель.

Законы Узбекистана предполагают некоторые ограничения при трудоустройстве иностранных граждан. Чтобы снять их, надо получить специальное разрешение.

Пакет документов для открытия собственного дела содержит: копию внутреннего паспорта (для физлиц), учредительный договор и устав предприятия. Эти документы должны быть нотариально заверены.

Регистрируются предприятия специальной инспекцией после обращения в районное отделение местной администрации. Для старта и развития своего бизнеса многие выбирают древнюю столицу государства – Ташкент.

Здесь шансы на успешное развитие своего дела наиболее высоки. Наиболее востребованные направления – общественное питание, автосервис, агротуризм и образовательные заведения.

Частный детский сад в г. Шахрисабзе
Частный детский сад в г. Шахрисабзе

Открывается большое количество частных дошкольных заведений. Несмотря на незавидную демографическую ситуацию, многие представители среднего класса предпочитают для своих детей именно частные детские сады.

Читайте также:  Какая средняя заработная плата во Франции: сколько получают специалисты разных отраслей

Одним из важнейших вопросов власти республики считают трудоустройство молодых специалистов. Для этого высшие учебные заведения заключают договора с предприятиями, на которых учащиеся проходят практику с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Правительство активно создает рабочие места, и Узбекистан постепенно становится государством, весьма привлекательным для работников самого широкого профиля.

Ссылка на основную публикацию