Как получить пособие на детей в Белоруссии

Как получить пособие на детей в Беларуси: выплата по факту рождения, необходимые документы

Далеко не все страны мира, даже с достаточно развитой экономикой, могут похвастаться такой очень важной мерой поддержки государства начинающим свой жизненный путь семьям, как «материнский капитал» в России.

пособие на детей

Беларусь в этом отношении тоже ни в коей мере не может показаться несостоятельной.

Правительством республики разработаны и неукоснительно применяются платформы, нацеленные на мат поддержку молодых родителей в первые годы их становления, как семьи со стороны государства.

Это – детское пособие и относится оно к категории алиментов. Право на такие выплаты получает новоявленная мама сразу после пополнения в семье и производиться они будут до того момента, когда ему исполнится три годика.

Далее мама получает право на различные социальные послабления и субсидии, размер которых определяется отдельно в каждом избранном случае.

В наступившем новом двадцать втором году двадцать первого столетия право на получения госпомощи по беременности и родам имеет практически любая белорусская  семья.

Его размер определяется государственными органами и зависит от многих факторов, таких как состав семьи и время постановки на учёт. Каждый случай является предметом отдельного рассмотрения.

Беременность и декретный отпуск

беременность

По белорусскому законодательству будущая мама, достигшая тридцати недельного срока беременности, что подтверждается медицинским заключением, получает право на декретный отпуск. Таким образом, в декрет она может уйти ещё, примерно, за семьдесят дней до будущих родов.

Закончится же, он может через пятьдесят-шестьдесят дней после появления на свет ребёнка. Всё будет зависеть от многих факторов в каждой конкретной ситуации.

Так счастливая мама двух и более, одновременно родившихся, малышей может рассчитывать  на семидесятидневный отпуск. Это относится и к случаям обнаружения каких-либо патологий.

Для официально трудоустроенных мам, основанием для выхода в декрет является медицинский документ, удостоверяющий нетрудоспособность будущей мамы. Помимо больничного необходимо следующее:

  • ранее, чем срок беременности составит двенадцать недель, оформить регистрацию в медицинском учреждении;
  • к тридцатой неделе беременности получить  заключение медиков, удостоверяющее нетрудоспособность;
  • представить документы о нетрудоспособности по месту официального трудоустройства, или, в случаях предусмотренных законодательством, в органы социального обеспечения.

декрет

В процессе исчисления суммы положенных по закону субсидий, определяется средняя сумма, зарабатываемая будущей мамой, за один рабочий день на протяжении последнего полугодия до постановки на учёт в перинатальном учреждении,  и умножается на предполагаемое количество дней нетрудоспособности.

В расчёт берутся так же и всевозможные непроизводственные и социальные субсидии. Оплата пособия осуществляется организацией, в которой будущая мама работает, учится или несёт службу. Безработные получают его в организации, которая занимается всем спектром вопросов, связанных с безработицей.

Выплата по факту рождения

семья

Право на получение выплаты по факту рождения имеют непосредственные родители – мать и отец или субъект, взявший на себя ответственность за новорожденного. Размер выплаты по факту рождения ребёнка в республике Беларусь выглядит следующим образом:

  1. за первого родившегося малыша он составит десять минимальных сумм, необходимых для проживания, определённых на момент его рождения;
  2. за всех детишек, появившихся на свет следом за первенцем, это будет уже по четырнадцать прожиточных минимумов, также определённых на момент рождения;
  3. при определении суммы выплаты учитывают и всех усыновлённых и удочерённых малышей;
  4. будущие мамы, зарегистрировавшиеся в период до двенадцати недель, имеют право на весь размер прожиточного минимума в РБ.
Читайте также:  Страны СНГ: главные тенденции развития экономики

Близнецы

двойняшки

Счастливые родители, у которых родилась двойня или близняшки, получают пособие по тем же общепринятым правилам – в размере десяти минимальных сумм, необходимых для проживания, за первого и четырнадцати за второго.

В случае же, когда в семье уже есть ребёнок, на обоих новорожденных выплачивается по четырнадцать прожиточных минимумов. Эти правила распространяются и на лиц, взявших на себя ответственность за близнецов до момента, когда им исполнится по шесть месяцев.

Всеми выплатами занимаются госучреждения соцзащиты по месту регистрации мамы, папы или гражданина Беларуси, взявшего на себя обязанности по опекунству. Им также полагается стопроцентная выплата прожиточного минимума на каждого малыша.

Документальное обоснование получения государственных материальных субсидий

конституция

Законами республики Беларусь определено, что размер всех выплат в рамках господдержки по уходу за ребёнком исчисляются органами социальной поддержки по месту официального трудоустройства или дневной формы обучения мамы.

В случаях, когда мама не работает и не учится, данную функцию принимают на себя соответствующие органы, относящиеся к папе. Если же папа не работает, или его вовсе нет, начислением выплат занимаются учреждения соцзащиты по месту регистрации мамы.

Шестого апреля две тысячи десятого года указом президента Беларуси определён перечень документов для получения пособия:

  • Заявление;
  • Белорусский паспорт, или иной документ, способный удостоверить личность заявителя;
  • Копии трудовых книжек, или выписки из них, а так же любой другой документ, подтверждающий, что заявитель трудоустроен, для определения органа, который будет заниматься начислением пособия.

выплаты

Субсидии на детей мене трёх лет от роду:
  • на первенца, родитель которому начисляется пособие, получит  тридцать пять процентов от своего трудового дохода за последний квартал;
  • на всех последующих малышей это составит уже по сорок процентов;
  • если родился ребёнок, возможности которого ограничены, размер увеличится до сорока пяти процентов;
  • родители ребёнка, появившегося на свет в зоне радиационного поражения и имеющего право на переселение, получат сто пятьдесят процентов от суммы, установленного законом пособия;
  • когда ребёнку исполняется три годика, сумма вспомоществования становится равной половине минимальной, необходимой для проживания каждый месяц.

Законом республики так же устанавливается состав граждан, которые имеют право на получение выплат, помогающих содержать ребёнка на протяжении его первых трёх лет жизни:

  • родные мама и папа;
  • лица, официально принявшие ребёнка в семью.

семья с детьми

Другие лица, взявшие на себя ответственность за ребёнка, которому не исполнилось три годика, это, как правило, самые близкие кровные родственники, получают право на подобные выплаты только в случае, если мама вышла на работу и не может далее получать это пособие, и родственник был вынужден взять отпуск для заботы о ребёнке.

Читайте также:  Средняя официальная зарплата педагога в США в 2021-2022 годах

На получение пособия только в половинном размере, лицо имеет право в следующих случаях:

  1. осуществление трудовой практики на протяжении срока более одной второй части установленной законодательством месячной трудовой нормы;
  2. осуществление трудовой деятельности на протяжении половины месячной нормы и выполнение работы на дому;
  3. осуществление трудовой деятельности на дому при трудоустройстве у двух и более работодателей;
  4. осуществление трудовой практики по оказанию услуг в сфере интеллектуальной собственности;
  5. осуществление трудовой практики в сфере индивидуального предпринимательства;
  6. осуществление трудовой деятельности в сфере нотариальных или адвокатских услуг;
  7. осуществление трудовой деятельности в сфере ремесленных промыслов;
  8. получение стипендии в процессе обучения в аспирантуре или  других послевузовских системах образования;
  9. нахождение на очной клинической ординатуре.

работа на дому

Выплаты по уходу за ребёнком остаются в максимальном, определённом законом размере в следующих случаях:

  • осуществление трудовой практики на протяжении срока, не более одной второй части установленной законодательством месячной трудовой нормы, работа на полставки;
  • временный отказ от осуществления трудовой деятельности в сфере нотариальных или адвокатских услуг, ремесленных промыслов и частного предпринимательства в связи с взятием на себя ответственности  за ребёнка;
  • обучение на очной форме, даже при наличии стипендии;
  • обучение в аспирантуре или  других послевузовских системах образования без получения стипендии;
  • оформление малыша в учреждение дошкольного воспитания;

девочка с рублями

Для оформления пособия необходимы следующие документы:
  • заявление;
  • Белорусский паспорт, а, возможно, иной документ, способный удостоверить подлинность личности;
  • документ о рождении для субъектов не граждан республики Беларусь;
  • документ из суда об усыновлении или удочерении малыша;
  • копии трудовых книжек, или выписки из них, а так же любой другой документ, подтверждающий, что заявитель трудоустроен и позволяющий определить сферу его профессиональной деятельности;
  • для студентов документ из учреждения образования;
  • свидетельство о расторжении брака для подтверждения факта неполноценности семьи опекаемого;
  • документ о трудоустройстве лица, претендующего на пособие, до истечения времени опеки;
  • свидетельство об инвалидности ребёнка;
  • свидетельство о браке для семей военнослужащих-срочников;
  • документ, удостоверяющий, что его обладатель пострадал при аварии на ЧАЭС или  в других радиационных авариях.
Необходимо учесть, что выплаты начинаются не с момента возникновения права на них, а с момента их оформления в соответствующих государственных учреждениях.

Период от трёх до восемнадцати лет

семья с детьми

В начале 2015 года, законодательством республики Беларусь, определён размер пособия для родителей детей в возрасте трёх — восемнадцати лет в размере пятидесяти процентов от самого высокого норматива прожиточного минимума, утверждённого МинТруда и Соцзащиты.

Для того, что бы получить означенную матпомощь необходимо, что бы родители ребёнка, или его опекуны, взяли на себя обязанности по его содержанию и воспитанию до момента достижения им трёхлетнего возраста.

Если же ребёнок, после своего третьего дня рождения, был определён на воспитание в учреждение с постоянным круглосуточным воспитанием, пособие не выплачивается.

Читайте также:  Цены на питание и транспортные расходы в Греции
Для оформления матпомощи на детей, которым больше трёх лет необходимо представить такие документы:
  • заявление, определённого Советом Министров Беларуси шестого июня две тысячи тринадцатого года, образца;
  • белорусский гражданский паспорт;
  • документы, узаконивающие  рождение всех детей в семье — для семей, в которых имеются дети как старше, так и младше трёх лет, а так же для семей граждан других государств, обладающих статусом беженцев;
  • документ, удостоверяющий наличие статуса обучающегося, для ребёнка трёх лет и до совершеннолетия, необходим для получения учебных пособий;
  • справка, подтверждающая структуру семьи.

мама с девочкой

Уровень дохода лиц, взявших на себя заботу о трёхгодовалом ребёнке, на сам факт начисления пособия не влияет. На выплаты же в социальной сфере имеют право только определённые группы граждан:

  1. Семьи, в которых имеется несовершеннолетний ребёнок с инвалидностью;
  2. Семьи, в которых проживает ребёнок с заболеванием ВИЧ;
  3. Семьи военнослужащих-срочников;
  4. Один или оба из лиц, взявших на себя ответственность за ребёнка, имеют первую или вторую группу инвалидности.

Размер пособия в социальной сфере составляет пятьдесят процентов от официально означенного минимума, необходимого для проживания, а для семей с детьми, имеющими какие-либо возможностные ограничения – семьдесят.

семья

Давайте рассмотрим означенные выше выплаты более предметно (размер указывается в белорусских рублях):

  • За первого ребёнка (разово) – десять прожиточных минимумов – чуть меньше двух тысяч рублей;
  • За второго и более  (разово) – четырнадцать прожиточных минимумов – почти две тысячи восемьсот рублей;
  • Мамам, оформившим учёт своей беременности в первые двенадцать недель – полноценный прожиточный минимум – двести рублей;
  • На первого ребёнка, ежемесячно, до трёхлетнего возраста – тридцать пять процентов от среднего заработка в месяц в предыдущий квартал – триста двенадцать рублей;
  • Со второго и далее, ежемесячно, до трёхлетнего возраста – сорок процентов от среднего трудового дохода в месяц в предыдущий квартал – почти триста шестьдесят рублей;
  • На малыша с ограничениями в способностях, ежемесячно, до трёхлетнего возраста – сорок пять процентов от среднего заработка в месяц в предыдущий квартал – четыреста один рубль;
  • На детей, проживающих в той же семье, старше трёх лет, ежемесячно – пятьдесят процентов от прожиточного минимума – почти девяносто девять рублей;
  • На ребёнка-инвалида, до трёх лет, ежемесячно – семьдесят процентов от суммы, необходимой для проживания – сто тридцать восемь рублей;
  • На ребёнка-инвалида, до совершеннолетия, ежемесячно – сто процентов прожиточного минимума – почти сто девяносто восемь рублей;
  • На ребёнка заражённого ВИЧ, до трёх лет, ежемесячно – семьдесят процентов от суммы, необходимой для проживания – сто тридцать восемь рублей;
  • На всех детей в семье от трёх до восемнадцати лет, при наличии малыша младше трёх — пятьдесят процентов от прожиточного минимума – почти девяносто девять рублей.
Ссылка на основную публикацию