Страны-производители чая: перечень экспортеров

Страны-производители самого популярного напитка — чая

Любителей чая найдется очень много во всем мире. Культура чаепития России выглядит по-другому в сравнении с западными странами-производителями. Как же пьют чай в других государствах?

чай

Общие сведения

Из всех напитков вода занимает первое место, чай второе, обходя даже кофе, так как желающих выпить его очень много во всем мире.

чай в чашке

Родиной чая является Китай, где он появился много лет назад. Ранее считалось, что он имеет лечебные свойства, и позволить себе пить его могли только богачи.

В странах Европы этот напиток появился в XVII веке. Жители Англии отдавали ему большое предпочтение и именно в них появилось понятие «cup of tea», которое обозначает западные традиции чая.

Английская «кружка чая» отлично совпадает с «five o’clock». Такие ценности царят на островах Англии, а также в бывших ее колониях.

Страны-производители чая

чай на полях

Странами-производителями чая являются такие государства:

  • Аргентина
  • Иран
  • Япония
  • Вьетнам
  • Индонезия
  • Турция
  • Шри-Ланка
  • Китай
  • Кения
  • Индия.

Аргентинская продукция

мате
Чай мате

В Аргентину семена чая поступили в 20-е годы ХХ века. А уже через тридцать лет эта страна-производитель вышла на высокий уровень по производству этого продукта.

Через субтропический климат и благоприятные условия для создания индо-ассамского гибрида, жители страны-производителя получают отличный урожай черного чая.

Зеленый чай «Мате», который собран из листьев падуба, считается самым популярным в Аргентине. На сегодняшний день он очень распространенный как в России, так и в других странах-производителях.

Иранская продукция

иран чай

Иранцы всегда делали выбор в сторону кофе, но в связи с тем, что страна по своему расположению находилась далеко от его прямых производителей, это служило большим препятствием в доставке и получение зерен.

Спустя несколько времени с помощью шелкового пути, который проходил через Китай, жители Ирана познакомились с еще одним не менее крепким напитком – чаем. Этот продукт полюбился так же как и кофе.

После того как принц Салтане в 80-х годах XIX из Индии привез некоторые виды чая, в Иране началась на него настоящая популярность. Около 33000 га земли в этом большом восточном государстве отдано под выращивание чайных плантаций.

Читайте также:  Средний уровень заработной платы в Майами

Японская продукция

genmaicha
Genmaicha

Каждый год Япония выпускает примерно 90 000 т. чая, так как в стране очень хорошие и подходящие условия для его выращивания. Несмотря на то, что японцам сильно нравится этот напиток и имеет большие масштабы производства, его экспорт становит менее 2 %.

Россияне отдают предпочтение зеленому чаю, который выращен в Японии – гэммайтя. Этот продукт популярен не только в России, но и в других странах Европы.

Вьетнамская продукция

сбор чая

Чайное производство во Вьетнаме имеет как ИП так и большие компании, которые пользуются инновационными технологиями. В этом государстве 55 % и выше продукции составляет черный чай, который проходит обработку с помощью механизации.

Примерно 40% — это зеленые виды. Также в этой стране-производителе собирают чай с листьев лотоса и жасмина, он считается элитным. Еще в стране-производителе выращивают особый сорт чая, который производится для внутреннего потребителя и называется он «Шан Туэт».

Индонезийская продукция

чай Дилмах

Еще когда Индонезия входила в состав голландских колоний в XVIII веке, то тогда она впервые познакомилась с традицией и культурой чая.

Несмотря на то, что сначала местные жители не доверяли этому напитку, сегодня же данное государство одно из первых по производству чая, и примерно 67% товара предусмотрено для экспорта.

В основном Индонезия выращивает черный чай, но так как на производстве происходит смешивание его з разными иными сортами, то большой популярности в мире он не имеет.

Турецкая продукция

Благодаря влажному черноморскому климату, для выращивания чая в Турции существуют прекрасные условия. Это государство является большим производителем разных сортов (зеленый, фруктовый, цветочный и черный).

Продукция Шри-Ланка

Еще в конце ХІХ века, в Шри-Ланке зародилась чайная промышленность, 189 000 га становит вся площадь плантаций. Государство занимается экспортом известного всем цейлонского чая – черного, зеленого, белого.

Кенийская продукция

Страны-производители чайных листьев

Каждый год Кения экспортирует примерно 370 000 т. товара. На маленьких фермах, площадь которых становит не больше акра выращивают до 90% чая.

Эта страна-производитель является сильным конкурентом для таких государств как Индия и Китай, которые есть чемпионами по производству.

С помощью инновационного подхода, Кения вышла в первенство по созданию новых необычных сортов. Самым распространенным является одно листовой артезианский чай.

Культура не требует специальных погодных условий, а напиток в свою очередь имеет чудесный и терпкий вкус.

Индийская продукция

чай 4

Во всем мире индийская чайная индустрия находится на 2 месте. Каждый год примерно 910 000 т. чая производит данное государство.

Читайте также:  Какой уровень жизни в Венгрии: трудоустройство, системы образования и здравоохранения

Ранее, с помощью колонистов Англии, чай в Индию попал через Китай. Так как, жители Индии большие любители этой продукции, то 75% и больше уходит на экспорт. Аssam, Darjeeling – одни из самых распространенных экспортируемых сортов чая.

Китайская продукция

Страны-производители чайных листьев
Чай Пуэр

Примерно 17 100 000 т. чайной культуры каждый год производит Китай. Если сравнивать с производством во всем мире, то это становить приблизительно 36% всей продукции.

В этой стране-производителе популярность на чай появилась с помощью императора Шеннонга, который был целителем и очень хорошо разбирался в травах и культурах. Благодаря ему этот приятный на вкус напиток стал очень распространенный среди жителей КНР.

В Китае выращивается много разных сортов, таких как: пуэр, зеленый, улун, желтый. Но наиболее популярный и известный это – жасминовый.

Как пьют чай в разных станах

Страны-производители чайных листьев

Во многих странах мира пить чай представляет собой целую традицию, но существует понятие бесцеремонного, обыденного питья.

Каждая страна имеет свои традиции чаепития, как в некоторых странах СНГ, так и на Ближнем Востоке. В Англии и Китае наиболее развиты чайные традиции в мире.

Китайская чайная церемония

Страны-производители чайных листьев

В Китае, работая в офисе, каждый сотрудник имеет возможность попить чая в специальной комнате. Для этого нужно всего лишь вода, маленький чайник, а также емкость в которой можно провести дезинфекцию чашек.

Сначала все чашки нужно обдать кипятком, и только потом разлить чай. Технология приготовления этого напитка проходит в несколько этапов.

Так как самое важное то, чтобы чашки всегда были теплыми, чай заваривают несколько раз под ряд. Сначала он сливается, при этом после каждого раза чашки должны быть промыты кипятком.

В случае если жидкость остается в посуде для заварки, то ее также нужно слить, и сам напиток не должен там оставаться. Для китайцев это своеобразная игра, от которой они получают большое удовольствие и наслаждение.

Страны-производители чайных листьев

И перед тем, как сделать глоток чая, то нужно сначала вдохнуть его чудесный аромат. Жители этого государства очень требовательны к этому напитку, а его качество на достаточно высоком уровне.

Главным показателем является возраст, если напитку менее двух лет, в нем имеются полезные вещества, а также эфирные масла, такой чай является молодым.

Работники офиса, 3-4 раза на день выделяют по 10-15 минут на питье чая. Прием напитка проходит на протяжении всего дня, а также служащие в компании перед выходом из офиса для своих гостей могут провести целую церемонию.

Читайте также:  Средняя официальная зарплата педагога в США в 2021-2022 годах

Английская чайная церемония

Супруга Чарльза ІІ первая заметила, что чай можно пить и просто так, а не только для лечения, поэтому такая традиция появилась именно благодаря ей. Вот уже не один год такая привычка несколько исчерпала себя, так как многие отдают предпочтение чаю в пакетиках.

Но все не так печально, ведь в стране есть кафе, которые специализируются как раз на подаче традиционного напитка. При этом на столе находятся нужные приборы, а именно: чай с чайником, чашка, сито, а также молочник.

К чаю подают скон – это булочка, которая сделана без теста на дрожжах и яиц. Ее нужно разрезать на две части и намазывать джемом и топлеными сливками.

В 1951 году был издан закон, где один из пунктов указывал на перерыв (15 минут), во время которого все работники и моряки могли прерваться на чаепитие. Именно это в Великой Британии послужило известной традицией «five o’clock».

На сегодняшний день, этот закон уже не актуален, но англичане даже если находятся в дороге, или на работе, все равно выделяют время для чаепития.

Казахская чайная церемония

Страны-производители чая

В Казахстане пьют чай с молоком. В этой стране процедура чаепития целое застолье. За столом собираются все члены семьи, долгие разговоры, на столе много вкусностей начиная от сладостей, баурсаков и заканчивая салатами и мясными изделиями.

Если семья в Казахстане строго следует традициям, то на полу стелиться дастархан, это такая длинная и большая размерами скатерть. Чай разливает и подает младшая сноха, которая садится в самый конец.

Сначала напиток передают самым взрослым и почетным членам семьи – аксакалам, после этого отцу семейства, потом его матери, и уже позже остальным. Казахская традиция заваривания чая похожа на китайскую.

Они также сначала три раза обдают кипятком чайник, после чего кладется заварка, а уже потом заливается кипяток. Для заваривания понадобится всего несколько минут.

Также, на самое дно перед заваркой наливаются молоко или жирные сливки, а цвет напитка у основы должен быт примерно оранжево-коричневого цвета.

А что в России

Страны-производители чая

Еще 1917 года до переворота в России также была своя традиция чаепития. Для этого использовался самовар, из которого напиток разливали по специальным блюдечкам, а также в обязательном порядке закусывали сахаром. Сегодня же, русские употребляют чай по-разному, так как им это нравится, а прошлая традиция давно утрачена.

Ссылка на основную публикацию