Рынок труда Казахстана: поиск вакансий, оплата, документы

Как устроен и работает рынок труда Республики Казахстан

рынок труда в казахстане

Республика Казахстан на сегодняшний является одним из самых развитых государств из бывших республик СССР. С каждым годом увеличивается поток инвестиций в экономику страны, которая активно развивается.

Уровень жизни и достойная оплата труда привлекает в республику большое количество трудовых мигрантов. Желающих получить здесь работу становится с каждым годом все больше.

Однако надо понимать, что устроиться на престижную высокооплачиваемую работу в Казахстане очень непросто.

Большую роль играет менталитет, найти хорошую работу без протекции практически невозможно, если не принимать во внимание некоторые коррупционные моменты, которые, к сожалению, еще имеют место. И, если в крупных городах рабочее место найти можно, в провинции это сделать нереально.

Там рабочие места, как правило, распределяются между выпускниками местных ВУЗов. Найти работу в небольших городах и поселках можно только в торговле или строительстве.

казахстан алматы

Наибольшее количество вакансий предоставляет столица. В Астане расположены представительства крупных компаний, которые достаточно часто производят набор специалистов.

Поиск вакансии можно производить самостоятельно, откликаясь на объявления в интернете или печатных изданиях. Рекомендуется просматривать соответствующие разделы на городских форумах и составить грамотное резюме.

Также можно обратиться на биржу труда. Еще один вариант – можно обратиться за помощью в агентство по трудоустройству.

Услуги рекрутинговых агентств, как правило, платные, однако их специалисты помогут сэкономить время и подобрать ряд вакансий, максимально соответствующих вашему образовательному уровню, квалификации и опыту работы.

Возвращаясь к менталитету, можно посоветовать производить поиск работы через знакомых, если такие имеются. Особые условия найма действуют, если работник уже заключил контракт с одной из казахских компаний.

работа иностранцев в казахстане

В других случаях действуют стандартные условия приема на работу. Проведя мониторинг вакансий, мы выбрали для вас самые высокооплачиваемые профессии на рынке труда Казахстана:

Читайте также:  Чем особен рынок труда в Приднестровье в 2023 году

ДолжностьЗ/п, тенгеЗ/п, USD
Менеджер по продажам100 тыс. – 500 тыс.224 – 1 118
Главный бухгалтер200 тыс. – 250 тыс.447 - 559
Инженер-строитель100 тыс. – 150 тыс.224 - 335
Менеджер (хим. отрасль)70 тыс. – 100 тыс.157 - 224
Продавец-консультант40 тыс. – 200 тыс.89 - 447
Официант100 тыс. – 120 тыс.224 - 268
Торговый представитель100 тыс. – 180 тыс.224 - 403

Из часто встречающихся вакансии можно отметить потребность в подсобных рабочих для строительных и монтажных работ, сотрудников центров детского развития, нянь и сиделок. Еще один город, предоставляющий большое количество рабочих мест – Алматы.

Здесь расположено большое количество предприятий, которым регулярно требуются квалифицированные кадры. Для трудоустройства рекомендуется обращаться в рекрутинговые агентства.

Рекрутинговое агенство г. Алматы

Основные отрасли, где есть потребность в работниках – сфера продаж, туризм и реклама. Постоянно требуются подсобные рабочие в области строительства.

Самые востребованные профессии – торговый представитель, помощник руководителя, офис-менеджер, бухгалтер, веб-дизайнер. Достаточно часто можно встретить заявки на сотрудников детских дошкольных учреждений.

Для специалистов в области ремонта и строительства есть возможность оформить собственную фирму. Такие фирмы выполняют львиную долю заказов по ремонту.

Заработная плата зависит, в первую очередь, от квалификации сотрудника и его опыта работы. Также играют роль качество и количество работы и условия труда.

Минимальная заработная плата в республике установлена на уровне 21 364 тенге ($48). Однако есть позиции, где работники получают еще меньше.

В провинции отмечается минимум, равный 12 тыс. тенге ($27). Положительным моментов является устойчивый курс тенге.

деньги казахстана

Для трудоустройства на территории республики иностранный гражданин должен предоставить, кроме резюме, пакет документов.  В него входят:

  • удостоверение личности,
  • ВНЖ,
  • диплом,
  • подтверждение трудового стажа (копия трудовой книжки),
  • справка о прохождении медкомиссии,
  • справки с места жительства и об отсутствии судимости.
Читайте также:  Уровень жизни пожилых людей в Аргентине: особенности пенсионных выплат, медстраховка
Большой популярностью среди кандидатов на трудоустройство пользуется работа вахтовым методом. Такая работа позволяет, отработав несколько месяцев, обеспечить себя на оставшееся время года.

Сменный график доступен для водителей-дальнобойщиков и специалистов в строительной области. В наличии постоянно есть вакансии в области строительных и монтажных работ.

казахстанский дальнобойщик

Наем на работу осуществляется по стандартным правилам. От кандидата потребуются удостоверение личности, медицинская справка, документ о квалификации и справка с места жительства.

Кроме специалистов по строительным и монтажным работам, достаточно высоки шансы трудоустройства у поваров, водителей, геологов. К поварам в республике особое отношение, что, несомненно, влияет на уровень зарплаты.

Уровень безработицы в стране несоизмеримо ниже, чем во многих других странах СНГ. Стране требуются высококвалифицированные специалисты, поэтому потребность в иностранных кадрах есть.

Шансы трудоустройства у них не меньше, а иногда и выше, чем у местных молодых специалистов.

Ссылка на основную публикацию