Какая пенсия в Киргизии, от чего зависит, как получить

Какая пенсия в Киргизии и кто может ее получать

пенсионеры в Киргизии

В настоящее время пенсионное обеспечение в Киргизской Республике переживает далеко не лучшие времена. Результат – большой дефицит государственного бюджета.

В 2022-23 гг. стандартная эмеритура граждан республики достигает 1,5 тысячи сом в национальной валюте. Однако минимальный прожиточный месячный порог в стране установлен размером чуть более 5800 сом.

Исходя из этого – пенсионные выплаты находятся ниже утвержденной законодательно потребительской корзины. Средний же пенсион в Кыргызстане приближается к 6,3 тысячи сом. Это информация относится к 2022 году.

Однако ее начисляют лишь трети лицам пенсионного возраста. Основными поступлениями в пенсионный фонд считаются взносы официально трудоустроенных работников, трудящихся на территории страны.

деньги Кыргыстана

Однако большинство граждан трудоспособного возраста находятся в ближнем зарубежье – Российской Федерации, с которой подписан безвизовый режим. Народ выезжает из страны для дальнейшего трудоустройства с целью заработка средств.

Поэтому лишь немногие согласны на перевод налоговых платежей. Большая же часть нелегально работающих мигрантов имеет доход в конвертах, что не подразумевает отчислений в бюджет.

Граждане Российской Федерации также не горит желанием помочь экономике Киргизии, хотя первым для посещения страны визовое разрешение также не нужно.

Однако у некоторых категорий существует высокое пенсионное вспоможение, достигающее $1000 или 75 000 сом. Подобную эмеритуру получают бывшие работники прокуратуры, представители армии.

Содержание

Пенсионный возраст

пенсионный возраст в Киргизии

Исходя из закона Кыргызстана о пенсионном отечественном страховании, работницы имеют право выхода на положенный отдых при достижении возраста 58 лет, а работники же переходят на пенсион в 63.

Классификация эмеритуры

пенсионный фонд Киргизии

Принимая во внимание отечественную законодательную базу, в государстве существуют несколько схем накопления пенсионных начислений:

  1. Солидарно-распределительный способ. Система исходит из начисления дотаций из сумм, вносимых легально трудоспособных резидентов страны. Примерно тот же Пенсионный Фонд Киргизии.
  2. Условно-накопительный способ обусловливается накоплением средств в негосударственных организациях. Гражданин страны имеет право делать взносы на свой накопительный индекс, не менее 7 лет или более.
Читайте также:  Получение займа в США: схема выдачи кредитов в банках

После же выхода на отдых, уплаченные ранее взносы возвращаются резиденту одновременно с государственными начислениями.

Элементы пенсионных выплат

калькулятор и деньги Киргизии

Все пенсионные вспоможения республики состоят из нескольких категорий:

  • 1 – стандартная. Начисления производятся от величины рабочего стажа. После перехода респондента на пенсион, он вправе надеяться на 1,5 тысячи сом или $20.
  • 2 – первая страховая. Сумма выплачивается только тем гражданам, которые обладают рабочим стажем до 1996 г. Категория не наделена фиксированным размером. Исчисления производятся по следующему алгоритму – средняя заработная плата за любые 12 текущих месяцев умножается на число отработанных лет. Затем умножается еще на 1,0%. Результатом будет прибавка к эмеритуре.
  • 3– вторичная страховая. Начисления производятся при перечислении трудящимся налоговых платежей в государственную казну страны начиная с 1996 г.

Величина налогового платежа в социальный государственный фонд высчитывается следующим образом – ежемесячно из официальной зарплаты вычитывается не более 17,50%, из последнего значения еще 15,0.

Получившаяся итоговая сумма как раз и представляется перечислением в Социальный фонд отечественного страхования.

Иные виды эмеритуры

деньги Кыргыстана

Кроме пенсиона по верхнему возрастному цензу, резиденты страны вправе рассчитывать на другие виды дотаций – потеря кормильца, адинаты – инвалиды.

Добавки к пенсионному вспоможению

пенсионеры в Киргизии

Все дополнения к стандартному пенсионному вспомоществованию выплачивает Социальный фонд отечественного страхования. Получают различную субсидию следующие лица:

  • участники Великой Отечественной – адинаты 1-3 группы;
  • респонденты старше 80-летнего возраста;
  • почетные доноры Киргизии;
  • лица пенсионного возраста, не имеющие близких родных;
  • респонденты, находившиеся в нацистских концентрационных лагерях несовершеннолетними;
  • проживавшие в Ленинграде в период блокады.

Сумма дотаций находится в пределах 200,0-470,0 сом.

Негосударственное эмеритальное страхование

Негосударственное накопительный фонд

Негосударственные организации пенсионного страхования характеризуются фондами, получающими регулярные денежные платежи от граждан страны. Впоследствии переводы представляются надбавкой к государственному начислению.

Читайте также:  Размер налогов на прибыль и доход в США: краткий обзор

Первая подобная организация в Кыргызстане была оформлена в конце 90-х годов. В настоящее время фонд проявляет активность, свыше 2000 будущих пенсионеров являются его членами.

Выплаты на сегодняшний день получают около полутысячи респондентов. Однако, в приведенную организацию необходимо ежемесячно вносить не менее 100 сом.

Минимальная продолжительность программы варьируется 7 годами. Существуют также схемы от 10 до 25 текущих лет.

Мигранты, частные предприниматели

мигранты

Согласно отечественным правовым актам, трудовые мигранты не вправе делать перечисления в социальный государственный фонд. Исходя из этого, оформить эмеритуру приведенной категории будет довольно тяжело.

Однако государство все-таки нашло для подобных лиц выход. Мигранты могут переводить деньги на накопительную учетную запись. Переведенные суммы послужат в дальнейшем эмеритальной дотацией.

Предприниматели, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью должны производить ежемесячные налоговые перечисления в государственную казну. Размер платежа находится в пределах 2-4%.

Прогностика

флаг Кыргыстана

Правительству Кыргызстана необходимо в ближайшем будущем провести реформирование обязательного эмеритального страхования. В противном случае через 10-12 лет для пенсионных выплат у государства не будет средств.

Сравнивая стоимость жизни в стране и доходы даже не пенсионеров, цены довольно высокие. В планах правительства республики существует намерение провести реформу пенсионного обеспечения.

Главная ее цель – выход страны из пенсионного механизма. Планируется создание негосударственной пенсионной схемы, с оформлением дотаций в негосударственных эмеритальных фондах.

Разумеется, получать пенсионные начисления будут только те резиденты, которые регулярно перечисляли пенсионные взносы.

Ссылка на основную публикацию