Налог на дикорастущие ресурсы: кому придется платить, на что распространяется

Налог на дикорастущие ресурсы — кому придется заплатить

налог на ягоды

Прошла информация, что власти России планируют к списку собираемых налогов добавить еще один – на сбор дикорастущих ресурсов – грибов, ягод и лекарственных растений. Закон еще не рассматривается, однако Министерство сельского хозяйства уже инициировало его обсуждение в социальных сетях.

Старт данному обсуждению дало выступление губернатора Владимирской области Светланы Орловой. По ее словам, государство теряет огромные природные ресурсы из-за экспорта дикорастущей продукции, которая бесконтрольно скупается у частников.

Чиновники подготовили ряд предложений по улучшению ситуации. Они были активно поддержаны Минсельхозом.

Его руководитель, А. Ткачев, сообщил, что в советские времена в стране существовал налог на скот, плодовые деревья и кустарники, что позволяло ощутимо пополнить бюджет. Согласно этому проекту, лицензия на сбор и использование дикорастущей продукции обойдется частнику в четыре -шесть тыс. рублей.

Это достаточно дорого для обычного грибника. Отсутствие такой лицензии может привести к серьезным санкциям, вплоть до уголовной ответственности.

сбор грибов

Данное предложение вызвало много споров в соцсетях. В целом, к нему сложилось негативное отношение.

Граждане выразили опасение, что под данные нововведения могут попасть и те, кто собирает грибы и ягоды несколько раз в год для личного пользования. Кроме того, это может привести к ситуации, когда сборщики вынуждены будут дешево продавать продукцию крупным скупщикам.

Позднее, выступая по телевидению, Александр Ткачев поспешил успокоить людей, сказав, что в данное время законопроект не рассматривается. И, в основном, речь идет не столько о лицензировании сборщиков, сколько о предоставлении грантов хозяйствам для самостоятельного выращивания этой продукции.

Россия на самом деле является одной из ведущих стран в области использования вторичных лесных ресурсов, что позволяет ощутимо пополнить бюджет. Инициаторы данного предложения обращают внимание на опыт соседей.

Читайте также:  Какие налоги удерживаются с заработной платы в Германии

В Республике Беларусь в прошлом году был принят подобный закон. Под понятие дикорастущих ресурсов подпадают не только ягоды, грибы и лекарственные растения, но и орехи, шишки, мох, древесная кора и т.д.

сбор мха

За каждый собранный килограмм сборщик обязан уплатить государству двадцать копеек. Рябина или черемуха обходится в 70 коп. за килограмм.

Пока до конца не ясен механизм использования этих средств и возможные санкции за нарушение, Минлесхоз продолжает работу над этими вопросами. Однако уже ясно, что к обычным грибникам этот закон отношения не имеет.

Лесной кодекс республики гласит, что любой житель страны имеет право собирать и использовать дикорастущие ресурсы для личных нужд. Никакие лицензии для этого не нужны.

Налог взимается только с юридических лиц, собирающих ресурсы в больших количествах с целью переработки или продажи. Они должны получить соответствующую лицензию с указанием вида и примерного объема необходимых для их деятельности ресурсов.

Плата взимается за весь указанный объем, даже если собрано было меньше. В Беларуси подобное постановление не вызвало протестов населения.

сбор орехов

Однако проблема до конца не решена. Частники по-прежнему собирают грибы и ягоды на продажу, не подвергаясь при этом наказаниям.

Особенно остро это ощущается в случае с черемшой, занесенной в Красную книгу. По-прежнему, в сезон, можно купить ее на большинстве рынков и вдоль трасс.

Ссылка на основную публикацию