Как запустить бизнес в Болгарии: оформление, визы, документы

Варианты для бизнеса в Болгарии с минимальными вложениями

Большинство россиян, выбравших Болгарию как постоянное места проживания, ищут перспективу создать там собственный бизнес и не планируют сидеть без дела.

Болгария

Это стабильный источник дохода позволяет чувствовать себя комфортно и жить без проблем. Многих интересует, возможно ли запустить свой бизнес в Болгарии и какие трудности могут при этом возникнуть.

Бизнес виза

виза в Болгарию

В 2022 году открытие бизнеса в Болгарии начинается с оформления визы «Д» и вида на жительство. Поскольку бюрократизм там минимальный, то и процедура регистрации частного бизнеса не занимает много времени.

Консульство Болгарии, среди прочих, выдает и бизнес визы, иначе говоря – деловые визы. Это не значит, что причиной переезда в страну является открытие своего дела.

Подобная виза зачастую обоснована приглашением от должностного лица из числа граждан болгарской республики. Бывают случаи, когда основанием для выдачи визы служит письмо от государственной организации, в котором указана цель поездки.

Исходя из новых правил, виза для бизнеса выдается на период трех месяцев, а периодичность пересечения границ между странами не регламентируется. Кроме приглашения, для получения такой визы, необходимо иметь медицинскую страховку на весь период нахождения в Болгарии.

Варианты бизнеса

Болгария, на первый взгляд, – заманчивая страна для россиян. Визу оформить довольно легко, языкового барьера практически нет, и отношение со стороны болгар очень гостеприимное.

Налоги в Болгарии, сравнительно с другими странами Євросоюза, самые низкие. Несмотря на это, поиск работы в Болгарии для россиян редко заканчивается трудоустройством, поэтому организация своего предприятия поможет обеспечить себя на период проживания в стране.

Сельское хозяйство

виноградники Болгарии

Здесь есть много тонкостей, которые нужно учитывать. Прежде всего, следует помнить, что страна с довольно низким уровнем экономического развития, а ее промышленная мощь слабая. После интеграции в Евросоюз и ограничения определённых квот на многие виды сельскохозяйственной продукции, отрасль, которая до этого неплохо развивалась, потерпела убытки, а количество мелких ферм стало стремительно снижаться.

Довольно часто можно увидеть объявления о продаже виноградников таких-то размеров, где произрастают такие-то виды винограда. При этом располагаются прекрасные цветные фотографии. Тому, кто заинтересовался подобным продолжением, первым делом придется решать, как быстро реализовать продукцию. Ведь виноград не пригоден для длительного хранения, и продать его нужно в кратчайшие сроки.

Это самая довольно сложная задача, поскольку винограда в Болгарии, как и в большинстве стран Евросоюза, много, а значит рынки сбыта уже разделены. Внутри страны его тоже не продать. Остается довольно заманчивый выход – виноделие. Но эта отрасль требует дополнительных капиталовложений и опыта работы в подобной сфере. Поэтому, нужно проконсультироваться со специалистом, прежде чем приобретать сельскохозяйственные участки.

Читайте также:  Ценообразование в Турецкой Республике: цены на недвижимость, образование, продукты питания
Консультацию лучше получить у российских маркетологов, ведь болгарину важнее всего продать своё хозяйство без лишних проблем и как можно быстрее.

В каждом регионе довольно много компаний, предоставляющих содействие в процессах, связанных с приобретением готового бизнеса русским.

Туристический бизнес

отель в Болгарии

Туристический сектор, сфера обслуживания, транспортные услуги и торговля – неплохой вариант для россиян в Болгарии. В частности, самыми успешными можно считать:

  1. гостиничное дело;
  2. общественное питание;
  3. грузоперевозки;
  4. автосервис.

Русским часто кажется, что открытие небольшого семейного отеля поможет решить все финансовые проблемы. На самом деле все не так просто. Ведь, для начала, такой отель нужно купить, а даже самая скромная гостиница в коммерчески успешном и удобном районе, стоит не дёшево.

Если вам удалось найти отель за сравнительно небольшую сумму, не стоит удивляться, что туристы, скорее всего, не спешат поселиться в нём из-за неудобного расположения, или же он требует капитального ремонта. Следует так же помнить о конкуренции.

В данный момент, поток туристов в Болгарию терпит снижение. С 2017 года он упал на 40%, то есть почти вдвое. Европейцы опасаются возможных террористических актов, а россияне перестали ездить в Болгарию из-за падения курса рубля.

гостиница в Болгарии

Туристический бизнес в каждой конкретно названной стране терпит взлеты и падения и такие периоды раньше уже бывали. В этой сфере важно не забывать, что гостиница приносит прибыль лишь в туристические сезоны.

В прибережных районах это весенне-летний период, а в тех регионах, где в приоритете горнолыжный туризм, — это зимний период. Всё остальное время гостиница будет пустовать

Около 10-12 лет может понадобиться, чтобы этот бизнес окупился.  По данным маркетологов, в нынешних условиях открытие небольшой гостиницы не самое лучшее капиталовложение.

Болгария, в перспективе, планирует строить черноморские курорты премиум-класса. Возможно, туристическая отрасль Болгарии не будет уступать Франции и Испании, но это, пока, лишь в перспективе, сейчас же, несмотря на низкие цены, она проживает период застоя.

Рестораны и кафе

ресторан в Софии

Ресторанный бизнес оказался в более выгодном положении. Маленькое кафе с вкусными и недорогими блюдами, если оно находится в правильном месте, способно приносить стабильную прибыль круглый год.

В связи с кризисом, Болгария сей час переживает не лучший период, поэтому помещение для организации бизнеса, можно взять довольно недорого. Естественно, возникают определенные трудности при открытии своего ресторана или кафе, но они довольно легко разрешимы.

Частное предпринимательство в Болгарии имеет поддержку в лице правительства, которое не создает никаких преград лицам других государств, планирующим открыть частную компанию на территории страны.

От бизнесмена требуется лишь правильно и в срок платить налоги. Частный предприниматель обязан один раз в год оплачивать налог на прибыль, который составляет 15%.

Читайте также:  Описание налоговой системы в Швейцарии: специфика, свойства и размер

Идеи для бизнеса с минимальными вложениями

женщины с пельменями

Вот наглядный пример оригинального и выгодного капиталовложения. Семьей была куплена четырехкомнатная квартира. В трех комнатах они проживают, а четвертая оборудована под цех для лепки пельменей. Там же находятся и холодильники для их хранения.

Семья имеет договоренности с несколькими кафе и ресторанами. Каждые три дня маленький фургон развозит замороженную продукцию по местам назначения.

При этом, открытие собственного бизнеса и регистрация частного предприятия на домашний адрес не противоречит болгарским законам. Еще один предприниматель, который проживает на популярном курорте, купил пару десятков велосипедов и сдает их напрокат.

Это довольно простой и, в то же время, выгодный бизнес, ведь цена нового велосипеда среднего класса в Болгарии составляет 260-320 левов, а низкая цена проката (5 левов) вызывает на них огромный спрос.

Автомобильный бизнес

автосервис Бургас Болгария

Для того чтобы открыть небольшую транспортную компанию, нужно решить много сложных вопросов. Поэтому русские, имея опыт в этой сфере, предпочитают купить уже готовую компанию. Заменить автопарк или сферу деятельности можно достаточно просто, имея территорию и все необходимые помещения.

В Болгарии большим спросом пользуются небольшие транспортные компании, в распоряжении которых есть малотоннажные грузовики, способствующие в доставке готовой продукции в магазины или фруктов в кафе и рестораны.

Часто на территории Болгарии россияне занимаются автосервисом. Если в России человек многие годы занимался ремонтом автомобилей, то и тут этот бизнес может удачно сложиться.

Конечно, как и в любом другом бизнесе, тут есть свои трудности. Несмотря на большую конкуренцию, опытный специалист без проблем сможет занять достойную позицию.

Очень популярным является занятие, которое имеет прямую связь с автотранспортом. Речь об авто мойках. Множество русских находят себя в этой сфере.

Исходя из того, что это очень прибыльный бизнес, который мало кто хочет продавать, купить готовую прибыльную автомойку очень сложно. Многие рядом с автомойкой открывают маленькое кафе, что тоже есть источником стабильного, хоть и маленького дохода.

Риелторские агентства

риелтор с заказчиком

Многие россияне находят себя в области предоставления риелторских услуг. Риелтерские компании, открытые нашими согражданами по всей стране, серьезно конкурируют с болгарскими бизнесменами.

Причина этому проста. Главным потребителем в сфере продажи недвижимости в этой стране являются россияне и сделка с соотечественником кажется им более действенным решением, чем приобретение недвижимости посредством болгарских специалистов.

Зачастую фирмы по продаже недвижимости могут состоять из двух частей. Одна из них – на территории России. Её задача состоит в продвижении рекламы и формировании клиентской базы из желающих обзавестись недвижимостью в Болгарии.

В обязанности сотрудников зарубежного филиала входит прием потенциальных покупателей, размещение их в гостиницах и демонстрация всех возможных вариантов, которые могут их заинтересовать.

Малый бизнес в Болгарии

кофейня

Его по праву включают в число самых востребованных в Болгарии. Этот сектор там включает в себя такие учреждения:

  1. кофейни;
  2. бани;
  3. парикмахерские;
  4. магазины для животных.
Читайте также:  Покупка недвижимости для эмигрантов в Новой Зеландии

Самый известный напиток в Болгарии – кофе. Его пьют все и всюду. Небольшая кофейня несомненно будет популярна среди местного населения, при условии расположения в таком месте, чтобы поток клиентов был непрерывным.

Такое заведение в курортных районах будет рентабельным только в туристический сезон. У болгар очень популярна любая выпечка, поэтому те, кто решил заняться выпеканием и торговлей пирожками, такими как баница (выпечка из пресного теста с начинкой из творога или брынзы), всегда при деле.

К тому же, организация такого предприятия требует минимальных вложений, которые очень быстро окупятся. Достаточно приобрести или арендовать любое жилое помещение, подключить плиту и можно приступать к работе.

зоомагазин

Мало затрат требуют также такие бизнес-идеи, как парикмахерское дело или открытие ветеринарного магазина. Без проблем в Болгарии также можно открыть игорный бизнес, но это могут себе позволить только состоятельные предприниматели.

Для этого нужно соорудить или выкупить четырех- или пятизвездочный отель, в котором было бы открыто казино. Некоторые предприниматели открывают в курортных городах магазины с популярным ассортиментом товаров.

Если с умом подобрать товар, то вероятно получать хороший доход, хотя и эти торговые точки работают только в туристический сезон. В таких магазинах будут можно найти всевозможные сувениры, сладости, прохладительные напитки, купальные и пляжные принадлежности и т.д.

Все, кто не желает заниматься организацией собственного предприятия и согласен получать лишь малую прибыль, могут приступить к изготовлению сувениров. В приморских районах это сделать легко.

Ракушек и прочих расходных материалов на побережье много. Рамки для фото и всевозможные поделки из раковин, которые легко можно изготовить на дому и сдать в сувенирные лавки, стабильно пользуются спросом у туристов.

Такое занятие прекрасно подходит для пенсионеров. Очень важно найти оптового покупателя и заранее обсудить цены и объемы работы, прежде чем приступать к работе.

Оформление частного предприятия

открытие бизнеса в болгарии

Предусмотрены условия, которые нужно соблюдать иностранцам, желающим создать в Болгарии частную фирму:

  1. фирма должна иметь экслюзивное наименование;
  2. в одном из банков должен быть действующий счет с начальным капиталом фирмы;
  3. за предприятием должен быть закреплен юридический адрес.

Если название фирмы после проверки в соответствующих органах не имеет аналогов, то выдается разрешение на регистрацию. На предварительно открытый банковский счет достаточно положить 10 левов.

Это составит условный актив предприятия. Частная компания может быть оформлена на личный адрес предпринимателя, будь это частная или арендованная квартира.

Для регистрации предприятия нужно подать следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Акт об организации частного предприятия;
  3. Квитанцию об оплате необходимых сборов;
  4. Выписку из банковского счета о наличии начального денежного фонда.

В целом процесс оформления занимает не более 3 недель.

Ссылка на основную публикацию