Пенсия в Австралии: как часто производятся выплаты

Пенсия и социальные пособия в Австралии: разновидности государственной помощи

пенсия в Австралии

Наиболее совершенной по эффективности и надежности среди других существующих в мире пенсионных систем является включающая в себя две основополагающие составные, государственную и частную, пенсионная система Австралии.

Именно ее модель была предложена главой Министерства финансов РФ Антоном Германовичем Силуановым фундаментальной основой при разработке пенсионной системы нового образца в России.

Итак, рассмотрим, что собой представляет вышеуказанная система подробней.

Государственное пенсионное обеспечение. Пенсия по возрасту

пенсия в Австралии

В Австралии, как любой ее гражданин, так и резидент, при достижении определенного возраста (мужчины — 65 лет, женщины — 64) имеет право претендовать на получение им пенсионного пособия вне зависимости от того был ли он задействован в работе каких-либо предприятий (учреждений) страны или же нет.

К тому же, размер зарплаты на размер пособия работавшего человека тоже никоим образом не влияет. Задача государства состоит в том, чтобы обеспечить, хотя бы по минимуму, но всем необходимым, каждого гражданина своей страны, достигшего возраста соответствующего пенсионному.

К тому же, денежные выплаты — не единственный пример проявления поддержки своих граждан со стороны государства.

Помимо этого, австралийские пенсионеры обладают рядом привилегий в различных сферах жизни, в частности, бесплатным медицинским обслуживанием, субсидиями на приобретение фармацевтических препаратов, скидками на пользование общественным транспортом и один раз в году проездом междугороднего значения в границах своего штата бесплатно.

прием у врача

Ежемесячные выплты одинокому пенсионеру в Австралии составляют 850 австралийских долларов, как минимум, семейной чете — от 1300 долларов из расчета на двоих.  В среднем размер пенсии в стране по статистике — 1815 AUD в месяц, заработная плата — 4500.

В связи с ростом цен на товары и услуги размер пенсионных выплат, как впрочем, и размер всех существующих в стране пособий, каждый год пересматривается и меняется. В случае, если у пенсионера имеется собственность в виде жилья, оцененного больше чем в 160тысяч долларов, при других ее видах — 280тысяч долларов, сумма его пенсии уменьшается.

Читайте также:  Условия проживания и получения ВНЖ на Северном Кипре

Если же австралиец владеет собственностью на довольно крупную сумму, размер которой определяется государством, пенсия не выплачивается вообще, так как государство считает, что при таких доходах человек способен обеспечивать себя сам.

Поэтому относящиеся к такой категории граждане стараются удержать свои доходы в пределах допускаемых норм, делая это не столько из-за самого пособия, сколько из-за предоставляемых льгот.

Формирование частной накопительной пенсии

пенсия в Австралии

Частная же накопительная пенсия формируется из взносов, составляющих 9% от заработной платы (до 2025 года правительство планирует поднять эту цифру до 12%) граждан, достигнувших 18-ти летнего возраста и работающих не меньше 30 часов в неделю, в частный пенсионный фонд(ПФ), которых в стране довольно много.

Действуют они по собственно установленным правилам: где-то выше сумма первоначального взноса, где-то ниже процент за обслуживание и т.п. Работник вправе сам выбирать фонд, а также менять его при желании на любой другой, воспользовавшись на сайте вновь избранного фонда предлагаемой ему для заполнения формой.

После того как он выберет фонд, ему нужно будет принять еще одно решение, а именно: оставить за предлагаемую фондом процентную ставку суммы денежных перечислений на сохранении или же инвестировать в акции компаний, отечественных либо зарубежных, или в недвижимость, создавая тем самым условия для их роста.

пенсия в Австралии

По достижении человеком шестидесяти лет, он имеет право забрать накопившуюся сумму, распорядившись ею по собственному усмотрению. Он может добавить ее к своим сбережениям, а может приобрести на эти деньги то, что посчитает нужным.

Для увеличения накопительной части пенсии потенциальный пенсионер также может воспользоваться программой Super Co-contribution, специально для этой цели разработанной. Согласно ей, государство обязуется за каждую сумму, внесенную работником в ПФ дополнительно, увеличивать размер доплаты, который будет напрямую зависеть от суммы дополнительного взноса.

рост взносов

Предпринимателям в Австралии предоставляется возможность создания собственного пенсионного фонда, предполагающая соблюдение ряда требований:

  • наличие от двух до четырех членов (юридических или физических лиц);
  •  заключение траста у нотариуса;
  • открытие счета в банке;
  • регистрация фонда в предусмотренных для этого органах.
Читайте также:  Получение займа в США: схема выдачи кредитов в банках

При умелом инвестировании такой фонд может приносить его владельцу довольно хорошую прибыль, так как государство, поощряя его в этом, снижает процентную ставку налога на доход в два раза.

Другие виды государственных пенсий и социальных выплат

мама и дочь

Кроме этого в Австралии существует ряд пенсий, не связанных с пенсионным возрастом. К примеру, разведенная женщина, одна воспитывающая детей в возрасте до восьми лет, также может рассчитывать на поддержку государства.

Размер положенного ей пособия за год в таком случае составит около 16,5 тысяч AUD. Также она имеет право пользоваться всеми привилегиями, предусмотренными для пенсионеров.

Помимо денег и льгот одиноким родителям предоставляется возможность аренды государственного жилья за незначительную плату. Начисление женщине пенсии по уходу за детьми, производится в индивидуальном порядке, исходя из получаемого ею дохода.

Размер пенсии в расчете за год составляет минимально 5179 долларов, максимально – 47330. Право на получение пенсии имеют не только воспитывающие детей одинокие родители, но и полные семьи с довольно низким уровнем доходов.

семья 3

Правда, получить государственную помощь в этом случае весьма непросто, так как нужно соблюсти целый перечень выдвигаемых им требований. Граждане, по каким-либо причинам утратившие работу и не получающие пенсии, включая тех, кто не прожил на территории континента десяти лет, имеют право претендовать на получение пенсии по безработице в Австралии.

Это весьма существенная финансовая поддержка для лиц, только что приехавших в страну, а также для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. Размер пенсии безработному в Австралии — 250 долларов в неделю. Относительно существующих цен этой суммы должно вполне хватить, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

Помимо выше описанных видов материальной помощи в Австралии существует еще довольно много других, так как правительство этой страны ставит заботу о человеке превыше всего остального.

Читайте также:  Приобретение жилья в Черногории: процедура, особенности, стоимость

 

Ссылка на основную публикацию