Какие налоги в Швейцарии: размер и описание

Описание налоговой системы в Швейцарии: специфика, свойства и размер

Даже самый далекий от бизнеса человек знает, что самые выгодные размещения своих капиталов приходятся на швейцарские банки.

Банк Швейцарии

И с этими знаниями приходит понимание, что финансовое и налоговое законодательство этой страны очень благоприятны для бизнеса. Налоговая система непростая, но результат ее таков, что ставки налогов являются самыми низкими на европейском континенте.

Описание свойств налоговой системы

налоги в Швейцарии

Налоговая система состоит из трех ступеней: федеральная, кантональная, муниципальная. Чтобы дать оценку сложности такого подхода к налоговому законодательству, необходимо вникнуть в его суть, тогда станет понятным, что это достаточно удобная и выгодная система налогов.

Прогрессивность налоговой шкалы позволяет бизнесу регулировать свою доходную составляющую, чтобы не испытывать проблем в перечислении налогов. Все граждане страны обязаны платить федеральный налог.

Что касается кантональных налогов, то в каждом кантоне (территориальная единица) он рассчитывается по-разному, т.е. ставка налога может существенно отличаться.

Законодательство страны позволяет каждой территориальной единице обосновано устанавливать свои ставки. Что  на это влияет, рассмотрим ниже.

Третья ступень — муниципальный налог, платиться на счета так называемой коммуны или общины, которая также разрабатывает эти местные ставки налогов. В общей сложности субъект, будь то физическое или юридическое лицо, от суммы доходов, внесет 25 % всех налогов.

Федеральные налоги

федеральный налог в Швейцарии

К налогам федерального уровня относятся: ног на добавленную стоимость; налог на прибыль предприятий корпоративные налоги; налог с доходов физических лиц (подоходный налог), налог на игровой бизнес (например, казино); налог с молодых мужчин при отсрочке военной службы, акцизы на табак и алкоголь; таможенные сборы и другие.

Налоги, установленные швейцарским законодательством в своей стране, привлекают выигрышными ставками на фоне налогов других государств, заявивших себя как передовые. Например, тот же налог на доходы за вычетом расходов в Швейцарии точно будет ниже, нежели в других государствах Европы, его ставки можно посмотреть на соответствующих сайтах.

Читайте также:  Показатель уровня безработицы в Республике Беларусь: цены на продукты, доходы населения

Налог на добавленную стоимость (НДС) самый низкий среди европейских государств и составляет 7,7%. Также существуют товары и услуги, на которые ставки налога еще ниже, например, продукты питания и медикаменты.

Предприятия и фирмы, которые продают свои товары и услуги за рубежом, не подпадают под уплату НДС. От налога на добавленную стоимость освобождаются предприятия с низким уровнем доходов: с оборотами менее ста тысяч швейцарских франков.

Налоги кантональные

кантоны в Швейцарии

Общая площадь Конфедерации делится на регионы, называемые кантонами.

Налоговое законодательство позволяет этим кантонам рассчитывать самостоятельно ставки местных налогов, предусмотренных законом, к ним относятся: налог при унаследовании  или получении в дар имущества;  налоги на земельные и водные ресурсы; лотерейные выигрыши; налог на доходы физических лиц и прочие.

При расчетах налога на прибыль в валовые расходы разрешается включать неучтенные убытки за предыдущие семь лет, что позволяет компаниям регулировать свою деятельность в отношении оптимизации налогов и их уплаты.

В расходы корпораций, кроме прямых расходов, вносятся затраты на: резервы, провианты, конструкторские разработки, научные и исследовательские процессы. Нужно сделать акцент, что вышеуказанные затраты засчитываются и в федеральных налогах.

расчет налогов

Кантональные налоги в каждой отдельной территориальной единице отличаются друг от друга и зависят от всех учитываемых условий кантона: его месторасположение, какие виды деятельности превалируют,  количество проживающих на территории, имеющиеся природные ресурсы и другие.

Ставки варьируют, в некоторых случаях, значительно отличаясь в цифрах. Один и тот же налог в одном кантоне будем иным нежели в другом.

Но этот, на первый взгляд, несправедливый подход, на самом деле очень хорошо работает и удовлетворяет бизнес и население страны. Здесь не забывают, что общий совокупный налог в Швейцарии не должен превышать 25%. Результатом такого подхода остается факт, что система экономики считается одной из лучших в Европе.

Налоги муниципальные

налоги в Швейцарии флаг

Кроме федеральных и кантональных налогов, как уже упоминалось выше, в Швейцарии существуют муниципальные налоги, это как бы еще одно звено общего налогообложения государства. Остаются эти налоги в коммунах или общинах – небольших территориальных единицах.

Читайте также:  Размер и классификация акцизного налога который изымается в украинском государстве

С одной стороны, они по видам дублируют федеральные и кантональные налоги, но с другой стороны, они дают возможность бизнесу выбирать сферу деятельности, также дают возможность определиться, в каком регионе будут работать, чтобы выгоднее развиваться. Ставки налогов тоже разнятся в зависимости от территориальной единицы.

Отношение к налогоплательщикам со стороны властей

Лояльность налоговой системы Швейцарии заключается не только в низких ставках, но и в отношении к своим налогоплательщикам. В этой стране не обвиняют за неуплату налогов, не привлекают к штрафным санкциям и другим наказаниям.

Здесь уважают своих граждан и предпринимателей, человек в этой стране цениться очень высоко, и рассматривают неуплату налогов как непредвиденные  обстоятельства или забывчивость налогоплательщика. Налоговые органы напомнят о налоговых задолженностях, санкций применять не будут.

Если по каким-то обстоятельствам дело доходит до суда, что бывает очень и очень редко, то суд практически всегда будет на стороне налогоплательщика. Известно во всем мире, что даже в случае причастности к уголовному делу, швейцарские банки не дают информации о своих клиентах.

Такая конфиденциальность привлекает зарубежных вкладчиков, размещать свои депозиты в банках Швейцарии. В отношении мошенников, как и во всем мире, законодательство предпринимает самые строгие действия.

О швейцарских налоговых каникулах

Преимущества налогообложения дополняются значительной преференцией — налоговыми каникулами. Что делает бизнес в этой стране особенно привлекательным в мировом сообществе.

евро в чашке

Предоставляются каникулы компаниям, вид деятельности которых интересен государству, компаниям, создающим новые рабочие места в количестве не менее десяти.

Налогоплательщик освобождаются в течение десяти лет от уплаты налогов. В некоторых случаях налогоплательщику предоставляется льгота в виде уменьшения ставки налогов.

Необлагаемые объекты

Подоходный налог в Швейцарии платят все. Даже если ты не являешься гражданином этой страны, даже если нерезидент не имеет работы, а проживает в стране более трех месяцев, он тоже должен платить налог на доходы с физических лиц.

Читайте также:  Зарплаты в Швеции: уровень жизни граждан и цены на проживание

В Швейцарии освобождены от налогообложения: моржа от кредитования; перечисления в пенсионные программы, находящиеся под санкциями; социальные и выходные пособия; юбилейные дарения; приобретения орудий труда; приобретение изданий для профессиональных нужд; затраты, связанные с улучшением или обустройством рабочего места, оплата учебных отпусков,  затраты на командировки; корпоративные издержки и прочие.

В специальное налогообложение предусмотрено для пенсий, компенсаций, алиментов.

Кантоны привлекательные и не очень…

Цуг в Швейцарии

В этой статье в краткой форме были освещены виды налогов в Швейцарии. Для тех, кто желает заняться бизнесом в этой прекрасной стране, необходимо детально вникнуть в «хитрую» систему налогообложения, чтобы правильно выбрать территорию, где будет размещена предполагаемая деятельность.

В любом случае вряд ли кто-то попадется в ловушку, как некогда доктор Плейшнер, увлеченный воздухом свободы и красотами этой невероятно заманчивой земли. В любом случае лояльное налоговое законодательство на стороне добросовестных предпринимателей с полезной для государства деятельностью.

И все-таки вникнуть в нюансы следует обязательно. Начинать надо с того, чтобы понимать, насколько выгоды налоговые сборы в этой стране по сравнению с другими государствами.

Далее определиться с территориальной единицей — кантоном, где выгоднее положения для налогоплательщика. В 2022 году благоприятные налоговые условия предоставлены в центральных кантонах.

Менее интересные предложения по налогам в Романди. В некоторых кантонах благоприятные налоговые предложения для холостяков, например, в Цуге: при доходе в 50000 швейцарских франков в год, они заплатят суммарный налог (федеральный, кантональный, муниципальный) лишь 1551 франк.

Дома города Цуг

Но одиночка с такими же условиями в Нойенбурге/Невшатели заплатит суммарный налог 5969 франков. Еще для сравнения можно показать, что население кантонов Золотурн, Юра платят суммарный налог более 10% от своих доходов, в то время как в Швице, Цюрихе, Тичино налоговая ставка для их жителей  5,3- 7%.

Сравнивать по налогам можно и ряд других швейцарских кантонов, но одно для них главное — поддержка налогоплательщика со стороны государства, его налогового законодательства. Поэтому страна очень привлекательна для бизнеса, постоянно процветает и богатеет.

Ссылка на основную публикацию