Пенсии в Таиланде: особенности выплат

Особенности государственной пенсионной системы в Таиланде

Пенсию в Таиланде получает узкий круг лиц, а большая часть людей после 60-ти лет находятся на содержании у детей либо родственников — именно так думают многие, хоть это и не совсем правда.

пожилая женщина и девушка

Лишь в начале прошлого века в страну была внедрена пенсионная реформа. Исходя из неё, исключительно должностные лица, которые достигли нужного возраста, обеспечивались пенсионными выплатами.

И только к концу ХХ-го века пенсионная система в Таиланде приобрела окончательный сформированный вид. В данный момент существуют две программы, участвовать в которых нужно обязательно.

Пенсионная система в Таиланде

деньги

Каждый гражданин Таиланда, достигший пенсионного возраста и работающий в частном секторе, обязан участвовать в программе по выплате пенсий, которую ввели относительно недавно, а именно с 1999-го года.

По данной программе наниматель должен отчислять с зарплаты своего подчинённого 3%, а государство в свою очередь прибавляет 1% к этой сумме. Если тайская компания принимает даже 1-го наёмного рабочего, она обязана делать отчисления в Пенсионный фонд.

Исходя из статистических данных, отчисления поступают в Пенсионный фонд приблизительно за 9 миллионов тайцев, однако примерно за 22 миллиона человек отчислений никто не перечисляет, в связи с тем, что данные сотрудники наняты в компании, которые работают нелегально.

мешок и калькулятор

Работник, достигнув возраста 55-ти лет, имеет право начать получать свою пенсию, если за него делались отчисления на протяжении 15-ти лет. «7-8 тысяч бат — средняя пенсия тайца»

Бюджетники являются следующей категорией граждан Таиланда, получающих пенсию. Для них создано несколько систем выплат пенсии в Таиланде, поскольку состав таких работников довольно разнообразен.

Однако системы для них, в отличие от предыдущей программы, имеют основу некогда разработанного государственного проекта, который имеет финансовую подоплёку и без отчислений от работодателя.

Читайте также:  Характеристика налогообложение юридических и физических лиц в Ирландии

мужчина из Таиланда

Служащие Таиланда, достигшие возраста 50-ти лет и при этом отработавшие от 10-ти до 25-ти лет, имеют право получить подобную пенсию.

Государственный Пенсионный фонд пополняется отчислениями с зарплат госслужащих, а именно 3% от суммы заработка, впоследствии выплачивая пенсию государственным служащим по их выходу на пенсию.

Это является самой новой программой, а переход на неё проводится поэтапно. Достигнув возраста 60-ти лет, участники программы имеют право получить не только пенсию, но и определённую сумму, которая не облагается налогами, от накопленных процентов. Однако сумма не должна превышать 300 тысяч батов.

деньги

Также на добровольной основе в Таиланде действуют и другие различные программы. Они являются юридическими лицами, зарегистрированными как сберегательные фонды и действующие на законодательном уровне.

Отчисления в них являются добровольными и составляют 2-15% от заработной платы сотрудника. Также сюда приплюсовываются и взносы нанимателя.

Таиланд не предъявляет определённых требований к этим структурам, при этом не обеспечивая и сохранность взносов.

Сумма, состоящая из отчислений работника и нанимателя, а также процентов, которые были накоплены, выплачивается обычно разово. Если пенсионеры, достигшие возраста 55 лет, делали взносы на протяжении 5 лет и более, — такая сумма не облагается налогом.

Слоны получают пенсию в Таиланде

слоны

Таиланд — единственная страна в мире, где по достижении 60-летнего рубежа слонам полагается пенсия, что связано с особым почтением у граждан Таиланда.

Права этих животных, так же как и людей, защищает конституция страны, поскольку слоны считаются священными и, как и люди, трудятся на благо Таиланда.

Одним из ярких примеров является не так давно случившееся наводнение, после которого эти животные наравне с людьми справлялись с последствиями несчастья, разбирая завалы, вырывая гнилые деревья и т.п.

Читайте также:  Как устроены налоговые механизмы в Черногории: пошлина на недвижимость

Работа в повседневной жизни для них тоже имеется, например, перевозки людей, выступления в различных шоу, также они принимают участие в строительных работах, доказывая, что не зря заслужили уважение.

слон

Хозяевам слонов запрещается принуждать к работе, если животное заболело, а работать слонам положено не более 5 часов в день. Стоит отметить также, что человек приговаривается к казни, если убьёт это священное животное.

Людям не так повезло, как слонам, проживающим в Таиланде, ведь животные, достигая возраста 60 лет, могут полагаться на пенсию, которую будут получать вплоть до конца жизни в сумме 15 тысяч батов. Однако даже в такие почтенные года слону нужно примерно 100 кг в день, в связи с чем почти все деньги уходят на его пропитание.

Поскольку слоны работают до последних дней своей жизни, да и часто не доживают до почтенных 60 лет, хозяева этих животных считают, что слоны заслуживают подобную пенсию, и согласны, что это является довольно справедливым. Хотя сами собственники на пенсию тех же размеров полагаться не могут.

слон

Также слонам пенсионного возраста во время работы полагаются больничные листы, медицинское обслуживание — всё это помимо финансового обеспечения.

Работать слоны начинают с возраста 12 лет. Для них в стране также созданы школы, где они обучаются на протяжении 3 лет, дабы в будущем приносить пользу государству.

 

Ссылка на основную публикацию