Какие налоги в Бразилии: размер базовых и важных налогов

Специфика налогообложения в Бразилии: какие базовые и важные налоги

налоги

Одной из наиболее прогрессивных стран, расположенных в латиноамериканском регионе, является Федеративная Республика Бразилия, все благодаря тому, что правильно разработан механизм налогообложения.

Данный механизм имеет несколько ступеней, что обеспечивает более продуктивные результаты. Вложение в валовый внутренний продукт от системы налогообложения составляет почти сорок процентов.

Базовые налоги

флаг Бразилии

Бразилия имеет довольно непростой трехуровневый механизм налогообложения. О первом можно сказать, что это общегосударственный, и взимают его со всего населения.

Налоги, которые взимаются с различных регионов страны, называют городскими или муниципальными и величина их персональная для каждого региона. Третьим видом налогов являются оплаты, назначенные местными органами власти.

Всего обычному гражданину либо компании, требуется оплатить около восемнадцати видов налогов и цифра эта не постоянна, в связи с тем, что все время система налогообложения развивается и меняется, какие-то налоги удаляют, какие-то добавляют.

В наибольшей степени популярны такие налоги:

  • социальное страхование населения, его размер равен 8%;
  • на обеспечение государственного аппарата и поддержку социальных проектов;
  • на социальные выплаты;
  • налог на доход, составляющий 15%;
  • налог на денежные операции и переводы.

Все перечисленные налоги принадлежат к разряду федеральных. А также в стране существуют налоги на недвижимое имущество, на транспортные средства, на другую собственность.

Бразильские резиденты

налоги в Бразилии

Для бизнесменов в бразильском государстве налоги значительно выше чем в соседствующих странах. Поэтому налоговое резидентство здесь не распространено.

Чтобы иностранный подданный мог стать налоговым резидентом в Бразилии, государством разработано множество законов и требований. В зависимости от репутации и статуса иностранного подданного, рассматриваются условия приобретения им резидентства.

К примеру, предприятие необходимо регистрировать и открывать в Бразилии и здесь же заниматься основными трудовыми процессами. Но для приобретения подобного резидентства физлицам, всего лишь необходимо иметь разрешение на беспрерывное проживание.

Читайте также:  Особенности налоговой системы в Португалии: косвенные налоги, размер и характеристика

Для иностранцев, которые имеют разрешение временного въезда плюс договор на трудоустройство также рассчитано налоговое резидентство.

Ввиду отсутствия трудового договора, но проживания при этом легально в государстве более шести месяцев за прошедший год, право на налоговое резидентство также есть.

Наиболее важные налоги

ндс

В Федеративной Республике Бразилия налоговая система состоит их множества разнообразных платежей, налогов и пошлин. Среды такой массы можно выделить список основных налогов.

Выше мы уже перечисляли федеральные налоги, которые взимаются со всех жителей. Но существует еще налог на добавленную стоимость, его насчитывает и утверждает руководство каждого отдельного штата.

Размер НДС может составлять17-25%, смотря где расположена фирма, компания. Вдобавок к этому, каждый штат насчитывает налог на составляющий не меньше 5%, определенной государством ставки.

Чтобы компаниям было проще оплачивать налоги, федерацией был установлен общий объединенный сбор. Такая реформа была введена в исполнение с 2007 года и этим значительно упростилась система уплаты налогов предпринимателям.

К примеру, если прибыль бизнеса составляет менее 1,38 миллиона долларов, то налог от общего дохода будет насчитывать от 4% до 17, 4%.

На сегодняшний день бразильские налоги для работающего населения и бизнесменов понемногу поднимаются. Этим возмещается повышение социальных и пенсионных выплат, а также дотаций и пособий.

Бразильский ИНН (CPF)

CPF

CPF- это идентификационный номер бразильского плательщика налогов, аналог нашего ИНН.

В Бразилии это один из важных документов, не имея которого не удастся открыть банковский счет, купить и зарегистрировать недвижимое имущество, поступить в учебное заведение, трудоустроиться, учредить компанию.

Нужен этот CPF как бразильским подданным, так и иностранным туристам. Как добыть его туристу:

  • обратиться в посольство или отделение почтовой связи, имея при себе заграничный паспорт и доказательство проживания в Бразилии (к примеру, выписка из гостиницы, в которой остановились);
  • заполнить опросный лист-анкету, указав там имена родителей из метрического свидетельства (понадобится перевод на бразильский);
  • уплатить государственный сбор;
  • обратится в отделение Федеральной Налоговой Службы, взяв с собой заполненный лист-анкету, заграничный паспорт, чек об оплате сбора. Здесь выдадут электронный номер;
  • получить пластиковый аналог можно в торговой точке, реализующей канцелярские принадлежности.
Читайте также:  Принципы приобретения недорогой недвижимости в Польше

покупки

Совершая любые операции, к примеру, даже покупки, нужно будет показывать этот код вместе с удостоверением личности (заграничным паспортом). Проще всего запомнить сам номер CPF и диктовать его в случае необходимости, ведь все данные уже внесены в общегосударственную систему.

CPF- это только регистрационный номер в Федеральной Налоговой Службе, который не дает разрешения на проживание или работу в стране не имея визы.

Ссылка на основную публикацию