Налоги в Чехии: предпринимателям на заметку

Налоги на доход и недвижимость: общая информация о Чехии

Проживание в Чехии неразрывно связано со сборами и законами, что их касаются.

налоги в чехии

Для корректной уплаты пошлины, проектирования деятельности, ведения бухгалтерии компании и использования в будущем льгот, которые предлагает государство, необходимо хорошо разбираться в налоговом законодательстве.

Обобщенные данные

Евросоюз и Чехия

Присоединение к Евросоюзу, которое сравнительно недавно пережила Чехия, внесло важные коррекции в систему налогообложения. На сегодняшний день эти изменения видны в:

  • снижении повинностей на доход в Чехии (для юридических компаний)
  • уменьшение дохода, который облагается податями
  • на детей, не достигших совершеннолетия, увеличился не подлежащий обложению минимум.

Эта достаточно молодая страна, строго следуя налоговой системе, имеет в итоге хорошо развитую экономику.

Примечания для бизнесменов в Чехии

налоги в чехии

Уплачивающий подати бизнесмен берет на себя обязательства вовремя сдавать месячные и годовой отчеты по доходам. Нерадивым плательщикам, в случае несвоевременной сдачи, назначается взыскание в виде штрафа- 0,05%/день.

Декларирование предусмотрено для всех физлиц, у которых годичный доход более 15000 крон. Ставка на доход в настоящее время равна 15%.

Ведущие бизнес и имеющие доход в Чехии юридические компании платят налог на прибыль. Это же касается и тех фирм, которые ведут бизнес за рубежом.

Важная деталь

Повинность на добавленную стоимость в Чехии — это базовая часть налогового механизма государства. С учетом того, какой бизнес ведет предприниматель меняется и ставка НДС.

Обычно ставка составляет 21%, но есть и 15% ставка, которую начисляют для таких категорий предпринимательства как продажа продуктов, медпрепаратов или предоставление услуг.

Читайте также:  Особенности налогообложения в Латвии: размер и возвращение переплат

Социальная и медицинская страховки

медицинская страховка чехии

У компаний и у работающих людей взимается также оплата в пользу социального и медицинского страхований (25% и 6,5% по социальному, 9% и 4,5% по медицинскому).

Повинность на недвижимое имущество

Налог на недвижимое имущество в Чехии, в сравнении со странами Евросоюза, достаточно доступный. Он вырос почти на 100%, хотя сравнительно недавно его и вовсе хотели отменить. Теперь данный налог нужно уплачивать как за застроенные, так и незастроенные площади.

Также возрос сбор на дом или квартиру в Чехии, к примеру, для квартиры, состоящей их трех комнат он составлял приблизительно 1300 крон.

Как продать недвижимое имущество

От продажи недвижимости ставка составляет 4%, сумма рассчитывается из указанной в договоре купли-продажи цены. После регистрации договора есть 30 дней для подачи документации в нужную организацию и для уплаты налога тоже есть 30 дней.

Подати на доход не выплачиваются при условии, что:

  • продающий, является собственником недвижимости не менее 5 лет
  • зарегистрирован на указанном адресе не менее 2 лет
  • и у продающего лица имеется еще один адрес, на котором он тоже прописан.

Как приобрести недвижимое имущество

Ставка в 3% уплачивается при приобретении недвижимости, называется она податью с продажи и финансирует ее тот, кто является владельцем недвижимого имущество. Документ об уплате этого налога должен храниться у того, кто приобрел квартиру или дом.

налог при покупке недвижимости

Также новый владелец обязан уплатить 10% сборов на добавленную стоимость. На следующее приобретенное жилье подать не взимают.

При приобретении недвижимость нужно будет оплатить еще регистрацию недвижимости, а также услуги оценщика и нотариуса. Платежи должны проходить только по банку.

Сдача в аренду жилья в Чехии

Сдача в аренду жилья с целью дохода также имеет место быть и также от этого дохода нужно выплачивать налог в размере 19% для юридических лиц и 15% для физических.

Читайте также:  Какой уровень жизни в Германии: доходы, уровень цен, система образования

На подаренную недвижимость также есть налог в рамках 7-40%. При дарении близким родичам таким как родители, супруги и дети подать отсутствует.

Актуальное для иностранных граждан

иностранцы в чехии

Согласно нововведениям в налоговой системе, граждане, прибывшие из развивающихся стран, остаются без каких-либо привилегий. Следуя из этого иностранцы утратили льготу на супруга-нахлебника, на ребенка, который еще не достиг совершеннолетия, на накопления по пенсии, а также на ипотечные удержания.

Это стало неприятным известием для вновь прибывших граждан стран третьего мира, которые приезжают в Чехию на работу и если прекратить выплаты так называемого «отрицательного налога», то при этом экономятся десятки миллионов крон.

Важное осознание

В законах Чехии о налоге нет никаких льгот или особенностей ни для прибывших иностранцев, ни для самих чехов ведь иностранцы-резиденты на законодательном уровне имеют такие же права, как и граждане Чехии.

Те же, кто не является резидентом должны заполнять декларацию при этом не показывая прибыль, которая была получена вне Чешской Республики.

чехия

Нерезиденты могут трудоустраиваться в стране и иметь льготы на повинности в Чехии, а при условии, что человек работал на одном месте не меняя ее, то декларацию можно не заполнять.

Некоторые сложности

Столкнуться со сложностями может каждый, к примеру, нерезиденты не имеют льгот на детей, не достигших совершеннолетия, на взносы по ипотеке, на какие-то льготы еще кроме тех, которые уже имеются.

Но если у нерезидента есть возможность подтвердить, что все доходы зарабатываются именно в Чешской Республике, тогда появляется возможность заполнить декларацию, что в свою очередь приводит ко всем полагающимся льготам.

Ссылка на основную публикацию