Пенсия в Армении: сколько, когда и кому платят

Какие пенсии платят в Армении и какие условия ее оформления

пенсионер

Верхний возрастной ценз для получения пенсионного обеспечения в Республике Армения для мужчин составляет 65 лет, женщин несколько меньше – 63. В стране с 3-миллионным населением проживает практически полмиллиона пенсионеров.

Государство характеризуется высокоразвитой экономикой. Армения также является членом Таможенного союза Евразийского экономического союза, что позволяет многим гражданам республики легально трудиться на территории Российской Федерации, с которой страну связывает многолетнее сотрудничество.

Республика Армения

история армении

Армяне относятся к одной из самой древней народности в мире. Первое государственное образование армянской общности оформилось еще в 6 веке до нашей эры.

Христианская религия пришла сюда намного раньше по сравнению со многими европейскими государствами.  Страна представляется унитарным образованием, не имеющей в своем составе иных государственностей с элементами суверенности.

Практически 95% населения страны – армяне. Государство граничит с такими республиками как Турция, Грузия, Иран, Азербайджан, непризнанным большинством членов ООН Нагорным Карабахом. Армения не граничит с Российской Федерацией и нет выхода к Черному и Каспийскому морям.

Армения – представляется в основном горной страной Закавказья, практически вся ее территория расположена на высоте чуть больше 1000 метров по сравнению с уровнем моря.

Символом государства является гора Арарат – наиболее высокая вершина закавказского региона, однако первая расположена в настоящее время на территории Республики Турция.

Арарат

В границах Армении находится самое большое хранилище пресной воды Закавказья – озеро Севан, раскинувшееся почти на 2-километровой высоте.

Вследствие экономических реформ середины 90-х годов, наметился стабильный подъем производства товаров, что увеличивало ежегодно рост показателей на 10%.

Но к началу 2010 кривая графика начала направляться вниз, вследствие уменьшения денежных поступлений в страну от граждан, трудящихся за рубежом.

Подобное обусловливается тем, что многие армяне трудятся не только в России, но и государствах дальнего зарубежья. Среди государств по степени эмиграции, Армения устойчиво занимает планку в первой десятке.

Пенсионное обеспечение в республике

машина для счета денег

Эмеритура в Армении обусловливается следующими аспектами:

  • государственное пенсионное вспоможение гарантируется национальным бюджетом;
  • существует обязательный накопительный пункт, оформляемый путем отчислений с легального дохода гражданина в период, когда будущий пенсионер трудится на производстве;
  • добровольный накопительный пункт, оформляется из отчислений, направляемых будущим пенсионером для увеличения грядущей пенсии.
Читайте также:  Новая Зеландия: государственная пенсионная система

Обязательные отчисления с добровольными вкладываются в различные фонды, инвестирующие финансовые проекты различной направленности. Пенсион по верхнему возрастному пределу можно оформить только при наличии производственного опыта величиной не менее 25 лет.

Нерезидент государства вправе рассчитывать на пенсионные выплаты, если ему не начисляется подобное вспоможение по стране своего гражданства.

армянки готовят

Аспекты накопительной эмеритуры в стране
63 года55 лет
Накопленную сумму респондент получает при достижении приведенного возрастаПри накоплении достаточной суммы, гражданин к приведенному возрасту вправе рассчитывать на пожизненную эмеритуру в 5-кратном размере основного пенсионного показателя
Пенсионер заключает письменное соглашение со страховым агентством, которое будет выплачивать ему ежемесячно вспоможениеКлючевая пенсионная ставка достигает 16 тысяч драмов, или $33. Исходя из показателя, на пенсию в приведенном возрасте может рассчитывать респондент, если сумма составляет от 80 000 драмов или более
Процедура страхования гарантирует получение денег даже в том случае, если со временем накопленные средства будут полностью исчерпаны

Кроме трудовой эмеритуры, существует военная, включающая следующие принципы:

  • выслуга лет либо получение увечности;
  • гибель кормильца – добытчика.

Еще одна форма эмеритурного содержания – социальные начисления:

  • потеря добытчика;
  • верхний возрастной ценз либо инвалидность.

Каждая их приведенных категорий обосновывается определенным числом начислений, но минимальный размер пенсионного вспомоществования равен практически 28 тысячам драмов, что составляет почти 4,2 тыс. российских рублей.

Учитывая доплату за продолжительность рабочего стажа, получается в районе 6 тысяч. Выплаты могут увеличиться вследствие добровольного накопительного пункта, находящегося во французском страховом фонде Amundi, немецком C-Quadrat.

Компании обещают поднять величину процентных добровольных начислений до 5,0%, столько же обещает и государство с символом двуглавого Арарата. Средняя же величина пенсионных выплат в 2022 г. находится в пределах 43,8 тысячи драмов – 6,5 тыс. российских рублей.

Читайте также:  Дожди в Германии: почему граждане платят налоги за воду

В настоящее время накопительная пенсионная эмеритура распространяется на следующие группы:

  1. рожденные после 01.01.1974 и не отвергнувшие приведенную программу вплоть до 01.07.2017;
  2. рожденные в период 1964-1974 гг. принимают участие в приведенной программе только по желанию.

Согласно отечественным законодательным актам, 01.07.2018 вступила в действие обязательный накопительный фактор для граждан республики, которые родились позже 1 января 1974 года.

Льготы и дотация

деньги

Дотации в республике вправе оформить не только резиденты Армении, но и другие категории:

  1. лица, не имеющие гражданства;
  2. граждане иностранных государств, обладающие конкретным статусом разрешения;
  3. беженцы из других государств.

Различаются дотации с пенсионом тем, что первые предоставляются в форме одноразовой выплаты либо определяются конкретным временным промежутком. В стране также имеются следующие группы дотаций:

  • по детскому уходу до 2-летнего возраста;
  • семейные;
  • рождение каждого ребенка;
  • близким родственникам погибших при выполнении долга перед родиной – Национальных Героев страны;
  • социальные;
  • на похороны;
  • экстренные ситуации;
  • по верхнему возрастному цензу и увечности;
  • потере добытчика.

При участии в накопительном образовании, отпуск за малышом до 3-летнего исполнения, ему положена ежемесячная дотация 18 000 драмов с целевой социальной добавкой 5 тысяч. Начисления производятся до 2-летнего возраста ребенка.

мама с детьми

Семейная дотация выдается только семьям, имеющих несовершеннолетних. Причем она должна быть на учете социальной структуры как малообеспеченная.

Подобное вспоможение получает и малообеспеченная семья даже при отсутствии малолетних детей. Однако при обоих обстоятельствах доход семьи должен быть менее предельного прожиточного минимума, установленного республиканским правительством.

Экстренные же выплаты обусловливаются квартальным или одноразовым пособием в следующих ситуациях:

  1. смерть одного домочадца;
  2. рождение малыша;
  3. подготовка к школе первоклассника.

Право на экстренное вспоможение при рождении получают лишь тогда, когда у семьи существует условие получения семейной дотации. Подобное условие также касается семей, которым нужно приобрести школьные принадлежности, одежду будущему первокласснику.

рождение малыша

Не исключатся также одноразовая помощь и одному из домочадцев. Однако нельзя совместить семейное пособие с социальным. Например, рассчитывать на семейное вспомоществование одновременно с рождением малыша.

Читайте также:  Процедура введение и наложения налога за содержание собак в Германии

Квартальная дотация начисляется в течение трех текущих месяцев. На ее оформление вправе рассчитывать следующие категории граждан:

  • семья содержит маленьких детей и лиц пенсионного возраста;
  • продолжительная болезнь одного из домочадцев;
  • наличие студентов либо безработных.

Правило распространяется также на семьи, жилье которых разрушено вследствие пожара, различных катастроф, большого стихийного бедствия. Одноразовая доплата при рождении малыша положена родителям, не оставившим малыша в роддоме.

Для этого нужно в течение 12 месяцев после рождения представить письменное заявление в структуру социальной защиты. Дотацию по уходу за малышом до его 2-летия вправе оформить оба родителя отдельно.

мама с детьми

Однако при выезде родителей либо ребенка за пределы Армении более чем на полгода, выплаты дотации прекращаются. Субсидия по старости положена тем лицам, которые не получают эмеритуру при исполнении 65-летнего возраста.

Начисления по инвалидности рассчитано на категорию, которая не имеет пенсиона. Дотация же по потере добытчика семьи оформляется в следующих ситуациях:

  1. при имении в семье хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, но после достижения 18 лет, помощь прекращается;
  2. обучение ребенка на очном факультете учебного заведения до 23 лет;
  3. оставшаяся жена после смерти кормильца ухаживает за несовершеннолетним ребенком.

мама с малышом

Сравнение средней эмеритуры в государстве и стоимость товаров первого потребления:
Продукты либо услуги (1 кг)Стоимость (руб.)
десяток куриных яиц88,0-100,0
сырные изделия215,0-300,0
мясо, свинина228,0
сахар,31,0
мясо курицы90,0-200,0
мясо, говядина,215,0
макаронные изделия114,0
картофель13,0
батон белого хлеба, 0,4 кг32,0
фрукты, персик20,0
фрукты, абрикос, 1 кг19,0
коньяк Арарат, 10 лет2,2 тыс.
пиво, бутылка44,0
красное вино, бутылка200,0
проезд в городском общественном транспорте13,0
Коммунальные платежи за 60 квадратов5,1 тыс.
аренда 1-комнатного жилья в центральной части города18,3 тыс.
аренда в пригороде8,2 тыс.
связь4 руб./мин

Видеоматериал предлагает сюжет о ценах, жизни в Республике Армения.

Ссылка на основную публикацию