Налоги в Австрии: как начисляются и сколько нужно будет платить

Процедура начисления налогов в Австрии

В Австрии налоги платят все. Для юридических лиц основанием уплаты налогов является организационно-правовой механизм регулирования коммерческой деятельности.

австрия

Подоходный налог

трамвай в австрии

Граждане Австрии, которые проживают в стране не более шести месяцев в год считаются резидентами. Поэтому, они обязаны выплачивать мыто с доходов от предпринимательской деятельности, инвестирования и недвижимости в соответствии с государственным законодательством.

Если уровень налогооблагаемой базы резидентов достигает 11 тысяч евро в год, они, также, должны подавать налоговые документы. Под налогооблагаемым доходом подразумевается:

  1. Заработная плата;
  2. Прибыль от удаленной работы (фриланса);
  3. Доходы самозанятых (фрилансеров);
  4. Прибыль от производства и продаж (товаров и услуг);
  5. Дивиденды от сдачи в аренду недвижимости;
  6. Поступления от лесного или сельскохозяйственного владения.

Налоговые вычеты рассчитываются пропорционально доходам. Если ваш заработок:

  • до 11 тысяч евро в год                                 0%
  • 11-18 тысяч евро в год                               25%
  • 18-31 тысяча евро в год                             35%
  • 31-60 тысяч евро в год                              42%
  • 60-90 тысяч евро в год                              48%
  • 90 тысяч-1 миллион евро в год               50%
  • более 1 миллиона в год                             55%

евро

Минимальный налоговый порог зарплаты австрийцев в 2022 году облагается по минимальной ставке 25% (подоходный платеж). Принимая сотрудника на работу, компания берет на себя обязательство выплачивать за него пошлину. Работая удаленно или имея статус самозанятого, налогоплательщик берет все обязательства по уплате налогов на себя.

Налогом не облагаются выигрыши в казино, лотереи (в Австрии функционируют законно) и т.д., поскольку эти виды дохода не считаются заработком. Помимо подоходного налога из заработанного взимают социальные отчисления:

  • Медстраховка – 7,65%;
  • Страховка от непредвиденных случаев – 1,2%;
  • Пенсионные отчисления – 22,8%;
  • Выплаты по безработице – 6%.

Для юрлиц предусмотрен не подоходный налог, а налог на прибыль в размере 27,5%. К этой категории относятся и ИП (самозанятые). Для них минимальная налоговая ставка составляет 3 тысячи евро в год. К доходам также относят дивиденды. Они облагаются налогом в размере 25% от отчислений.

Читайте также:  Цены на продукты и жильё в Сербии: сколько нужно для проживания

Налоги на недвижимость

недвижимость автрии

Налоги на недвижимость обязаны платить те, кто покупает недвижимость или получает разрешение на строительство. Сумма налога составляет 3,5% от суммы сделки.

В случае, если соглашение составляется между близкими людьми или строительство планируется на территории, которую относят к сельским или аграрным хозяйствам, сбор может составлять 2%.

За регистрацию недвижимости в земельном кадастре новые владельцы тоже обязаны платить. В сумму налога входит 1,1% оценочной стоимости объекта недвижимости.

Выплата должна поступить в региональные структуры по месту локализации недвижимости. Как исключение, налогом не облагаются объекты следующих категорий:

  1. Образовательные и научные учреждения;
  2. Медицинские учреждения;
  3. Благотворительные учреждения.

Становясь владельцем недвижимости в Австрии, не следует забывать о таком:

  1. Регистрационный сбор составит 1% от стоимости объекта;
  2. За работу нотариусов и юристов понадобиться заплатить не менее 2% (в отдельных случаях доходит до 5%);
  3. Граждане стран содружества ЕС, приобретая австрийскую недвижимость, платят пошлину за разрешительные документы от местных чиновников, оформляющих передачу собственности.
Если австрийское жильё будет продано менее, чем через десять лет после приобретения, то за разницу в цене продажи и покупки тоже придется заплатить подоходный сбор.

НДС в Австрии

чек с ндс

В фискальных чеках за любую покупку в Австрии вы обязательно увидите аббревиатуру MwST – НДС. Цена продукта на ценнике уже включает сумму пошлины, поэтому высчитывать НДС самостоятельно не придется.

Большинство продуктов облагаются налогом на 20%, но есть и пониженные ставки – 13% и 10%. Не облагаются налогом:

  • Размещение в отеле и общественный транспорт;
  • На общепит, билеты на поезда (международные и внутренние), прессу, телевидение и радио, собственную продукцию магазинов распространяется ставка 10%;
  • Стоимость билетов на спортивные события, концерты, в парки развлечений, внутренние перевозки, а также цены на фермерское вино, цветы (комнатные и букеты) облагается налогом по ставке 13%.

Налоги для собственников автотранспорта

авто вена

Налогообложению не подлежат:

  1. Такси и общественный транспорт;
  2. Служебные авто (полиции, скорой помощи, пожарной службы и т. д.);
  3. Сельхозмашины;
  4. Ретро автомобили (имеющие историческую ценность);
  5. Авто на тест-драйве;
  6. Машины для инвалидов.

Регистрационный взнос за автомобили осуществляется одним платежом. Сумма определяется по типу машины:

  • Легковой транспорт и грузовые автомобили– 191,1 евро;
  • Землемерно-транспортная техника и трейлеры– 180,6 евро;
  • Мотоциклы – 182,1 евро.

Сумма страхового мыта рассчитывается зависимо от мощности двигателя. Чем мощнее двигатель, тем больше нужно заплатить. Владельцы электромобилей страховой налог не выплачивают.

Читайте также:  Размер налога на телевидение: можно ли не платить пеню в Германию

Владельцам авто также необходимо платить налог за выброс СО2, если он превышает установленную норму – 2% полной стоимости транспортного средства, а в 2022 году это 118г/км.

Существует еще Vignette – дорожная пошлина. Он действует в случае езды по автомагистралям (только для легкового и мототранспорта).

Оплатив его, владелец машины получает специальный стикер, который нужно прикрепить на лобовое стекло. На стикере указана дата уплаты, стоимость которой составляет:

  • На 10 дней – 9,4 или 5,4 евро;
  • На 2 месяца – 27,4 или 13,7 евро;
  • На год – 91,1 или 36,2 евро.

Прочие налоги

налоги

В Австрии предусмотрены также рад дополнительных, довольно необычных для нас налогов.

Туристический налог

Отдыхающие в Австрии иностранцы должны уплатить туристический налог. Это возможно сделать прямо в отеле. Размер мыта – 2,2 евро/ночь за одного человека (не распространяется на детей до 15 лет). Его вносят только туристы с шенгенской визой С (эмигранты туристами не являются).

Налоги на гипс

туристка

В Австрии очень горнолыжных курортов, куда во время сезона съезжаются туристы со всего мира. С этим и связано существование этого удивительного налога.

Иностранцы, оформляя туристическую визу, обязаны получить медицинскую страховку, но, вдобавок к этому, чиновниками учреждены еще дополнительные поборы, известные как «НДС на гипс». Около 150 тыс. людей ежегодно травмируются на австрийских горнолыжных курортах.

Тамошним госпиталям их лечение обходится, в общей сложности, в 1 миллиард шиллингов. Пошлина на гипс должен облегчить положение медучреждений. Он включен в стоимость оказываемых услуг. Этот мыт распространяется на каждый спуск, даже если лыжник не получает никаких травм.

Все деньги направляются в бюджет австрийских больниц и клиник и покрывают расходы на лечение травм, включая мелкие царапины. Этот сбор входит в рейтинг самых нелепых в мире.

Косвенные налоговые сборы

ром штро

В 2022 году косвенные сборы будут очень распространены в Австрии. К примеру – государственная пошлина. Её изымают с каждой проведенной сделки (около 2% от её суммы).

Товары, ввозимые из стран, не состоящих в Евросоюзе, облагаются таможенной пошлиной. На табак, алкогольные напитки и горюче-смазочные материалы предусмотрены акцизные сборы.

5% необходимо платить за рекламу. Также существуют муниципальные удержания из заработной платы, составляющие 3% от ее суммы. Еще нужно платить за вывоз мусора (единая сумма мыта для всей страны не установлена).

Церковный налог

церковь в австрии

В Австрии предусмотрен мыт в сумме 1,1% от заработной платы для всех совершеннолетних верующих жителей страны. Это касается только прихожан католической веры – последователи других вероисповеданий и атеисты от него освобождаются.

Читайте также:  Подоходные налоги и пеня для юридических лиц: как обстоит ситуация в Словакии

При этом, они теряют возможность получить любые услуги религиозного характера – причастие, венчание, захоронение и отпевание на религиозном кладбище. Категории лиц, освобожденных от церковного налогообложения:

  1. Безработные;
  2. Госслужащие;
  3. Родители в декрете.

Для этого следует обратиться в близлежащий офис Kirchenbeitrag.

Налог на радио и телевидение

налог на тв

Согласно австрийским законам, каждый дом, где есть телевизор или радиоприёмник, подлежит налогообложению. Хотя слово «налог» здесь не совсем подходит.

Лицензия на радио и телевидение распространяется на дом, а не на плательщика. Если у человека несколько оборудованных телевизорами и радиоприемниками домов, то платить придется за каждый.

Каждый месяц за ТВ и радио нужно платить 13% и 5% соответственно. В этом есть и плюсы. Оплатив платеж, вы становитесь обладателем пакета федеральных каналов.

Оформить и внести оплату за лицензию, а также отказаться от неё можно на сайте GIS.

Двойное налогообложение

двойное налогооблажение

Дважды сбор необходимо платить в следующих случаях:

  1. Если вы живете в одной стране ЕС, а работаете в другой;
  2. Если вы ездите в заграничные командировки;
  3. Если вы в Австрии получаете пенсию из другой страны.

Возврат налогов

Иностранцы в Австрии имеют заметные преимущества. Покупки стоимостью свыше 75 евро при выезде из страны окупятся вам– для них предвидено около 13% наличными налоговой компенсации на добавленную стоимость.

Сделать это можно через кредитную карту. При заполнении формы Tax-free (которая подтверждает экспорт товаров) необходимо получить таможенную отметку.

Обязательно нужно убедиться, что номер кредитки указан верно. Заполненную форму чек на покупку нужно отправить на Premier Tax Free, после чего деньги вернутся на кредитную карту.

Наказание за уклонение от налогов в Австрии

штраф

Долго можно уклоняться от уплаты пошлин за радио и ТВ. Если вы не зарегистрированы на сайте GIS, никто не станет выяснять, пользуетесь ли вы этими благами.

Но если истина всплывет, штраф за уклонение от пошлины составит около 2000 евро. Можно, также, уклоняться от подоходного налога, работая на фрилансе в российской фирме (если оплаты происходят через российский банк).

Но это может сулить вам административное или уголовное наказание (в зависимости от степени тяжести). Это может быть штраф в размере 200% или лишение свободы на срок от 6 месяцев до 10 лет.

Может быть еще и дополнительный штраф в размере 25000 евро, если вы замечены за подделкой бухгалтерской отчетности. За неоплаченный дорожный мыт вам может грозить лишь административное наказание – от 300 до 3000 евро.

Ссылка на основную публикацию