Налоги Молдовы: сколько и кому нужно платить

Как работает налоговый кодекс Молдовы в 2023 году: кому и сколько платить

Молдова

Все совершеннолетние жители страны обязаны производить оплату налогов, установленных Налоговым кодексом, ревизия которого произошла пять лет тому назад. Сборы подразделяются на общегосударственные и региональные.

К первым относятся НДС, подоходный, имущественный, частный, дорожный, а также таможенные пошлины и акцизный сбор.

Список региональных содержит налог на природные ресурсы, жилищный, организацию аукционов и лотерей, курортный и рыночный сборы, на домашних животных, аренду жилплощади, перевозку пассажиров, парковку и т.д.

Выплаты производятся гражданами, получающими прибыль от своей деятельности на территории республики или за рубежом, владеющими имуществом, движимым и недвижимым, совершающими экспортно-импортные операции.

Государственное налогообложение в Молдове четко регламентировано. Подоходный налог составляет 12% для юрлиц, 7% для физлиц и ИП.

Учитывается общая прибыль за минусом льгот и вычетов, выплачивается 20% (на некоторые категории – 8%). Облагаются товары внутреннего производства и импорт.

молдавское вино

На некоторую продукцию установлен акцизный сбор, его размер зависит от товара. Приватный налог – имущественный, со ставкой 1%.

Он может взиматься как в государственный бюджет, так и в региональный. Дорожным облагаются собственники автотранспорта и лица, пользующиеся охранной зоной. Его размер зависит от мощности двигателя автомобиля.

Отдельно стоит рассмотреть понятие акцизного сбора. Он относится к разряду косвенных, и его должны выплачивать субъекты всем форм хозяйствования, занимающиеся реализацией акцизной продукции.

Она может быть изготовлена из своего сырья. Ставки акциза устанавливаются парламентом Молдовы при принятии бюджета на следующий год.

Налогоплательщики обязаны строго придерживаться регистрационных правил, вести бухгалтерскую отчетность в соответствии с законодательными актами, декларировать доходы, предоставлять необходимую отчетность и в регламентированный срок совершать выплаты.

налогоплательщик

Местные налоги составляют большую долю всех собираемых в республике. Ставка жилищного налога зависит от цены жилплощади.

Читайте также:  Процесс приобретения недвижимости в Израиле

Природные богатства оплачиваются в соответствии с используемым объемом воды либо древесины и цен на полезные ископаемые. Сбор на облагораживание территорий фиксирован и выплачивается юридическими лицами пропорционально количеству сотрудников.

За объекты торговли платится в зависимости от квадратных метров. Налог на аренду взимается за услуги по предоставлению жилья иногородним и составляет процент от дохода.

Курортный платят от реализации путевок в оздоровительные учреждения и дома отдыха. Налог на питомцев, с фиксированной ставкой, выплачивается за каждого домашнего животного.

собака в квартире

Санитарный также имеет четко установленное значение и начисляется раз в месяц. Сфера налогообложения страны подвергается постоянным ревизиям.

В частности, пять лет назад были скорректированы НДС, подоходный налог, а также изменена отчетность в отношении материалов, загрязняющих окружающую природу. К ним, в частности, относится алюминиевая, композитная и пластиковая упаковка продуктов питания.

Была скорректирована очередность заполнения отчетной документации. В прошлом году были предоставлены некоторые льготы.

Освобождение от уплаты НДС получили импортеры сырья и комплектующих. Серьезные новшества были введены в 2018 г.

В частности, изменения коснулись удержания подоходного налога и была изменена форма отчетности по взносам, удерживаемым с заработной платы. В планах также есть немало изменений.

налог с зарплаты

Планируется повысить налог на прибыль, получаемую при передаче физическим лицом недвижимости в пользование или владение, сбор на прибыль, полученную от реализации продуктов животноводства и садоводства, акцизный сбор на нефтепродукты, табачные изделия, спиртосодержащую продукцию и заменители табака.

Некоторые акцизы уберут. Например, на видеокамеры, радиоприемники, звукозаписывающую аппаратуру, ювелирные изделия, бижутерию.

Будет уменьшен акцизный сбор на автомобили большой мощности. Отличает систему налогообложения от других понятие «персонального освобождения».

Это сумма, с которой не начисляется подоходный налог. В прошлом году она составляла 10 062 L в год или 845 L в месяц.

Читайте также:  Какого размера пенсионные выплаты в Болгарии и кто может ее получать

Ежегодная компенсация для каждого нетрудоспособного или несовершеннолетнего члена семьи – 2 257 L, на инвалидов с детства – 11 039 L. Для опекунов несовершеннолетних граждан ежегодная компенсация составляет 11 029 L.

мама с ребенком

Гражданину Молдовы достаточно сложно просчитать самостоятельно сумму своих обязательств перед государством. В этом поможет интернет-портал Salarii.md.

Для вычисления общей суммы следует учесть медицинскую страховку и соцвзносы, высчитать компенсацию и размер налога. В итоге мы получим искомую сумму.

Ссылка на основную публикацию