Пенсии в Туркменистане: кто получает, сколько, как оформить

Все про пенсионную систему в Туркменистане

получение пенсии

Среди всех суверенных стран, входящих в состав Содружества независимых государств, наиболее закрытой, для многих малоизвестной, считается Республика Туркмения.

Не говоря о Западной Европе, даже россиянам практически ничего не известно о жизни граждан этой среднеазиатской республики, как и то, что соль, природный газ, питьевая вода и электроэнергия предоставляется жителям страны бесплатно.

Кроме перечисленного, каждый владелец транспортного легкового средства получает безвозмездно немногим более 100 литров дизельного горючего или бензина, в зависимости от типа двигателя автомобиля.

Собственники же автобусов и грузовиков наделялись 200-литровой бочкой необходимого топлива. Расходование горючего сверх приведенного лимита, компенсировалось приобретением топлива за свои личные средства владельцев транспортных средств.

Цена, приобретаемого самостоятельно бензина, довольно низкая. Литр горючего стоит всего лишь 16 центов. Однако по мнению самих туркмен, это недешево.

Только за последние годы стоимость бензина выросла ровно в 8 раз. До подорожания, горючее было чуть ли ни бесплатно – 2 цента/л, как в соседнем Иране.

заправщик бензина

Довольно низкие цены на хлебобулочные изделия, проезд городском транспорте, жилищно-коммунальные сервисы, квартплата. При желании купить собственное жилье, одну половину цены выплачивало само государство, другую – владельцы квартиры самостоятельно.

Для выплаты оформлялось кредитное обязательство на 30 лет, при тарифной годовой ставке 1%. Да, низкие цены и чуть ли ни коммунизм в отдельно взятой стране. Но является ли он таковым в реальности?

Содержание

Бесплатные услуги ЖКХ – фантастика или быль

Туркменбашы

Что жители Туркменистана пользуются бесплатно жилищно-коммунальными сервисами – это правда. Но на бесплатный природный газ, электроэнергию, питьевую воду установлен лимит.

Например, еще несколько лет назад каждый человек мог бесплатно потреблять ежедневно четверть куба питьевой воды, ежемесячно 50 м3 природного газа, не более 35 кВт электроэнергии. Подобные льготы сохранились со времени правления президента Сапармурата Ниязова.

Однако сейчас руководство страны планирует их отменить. Ликвидация социального рая объясняется тем, что его наличие мешает построению в Туркменистане рыночной экономики.

В последующий период предполагается, что получать социальные доплаты будут лишь те граждане, которым необходима помощь. Сам же механизм всеобщего получения дотаций признан неэффективным.

Сущность социального равенства

Введенное бывшим президентом Ниязовым азиатское равноправие оказалось на самом деле обычной рекламой, но срабатываемой до сегодняшних дней.

Президент Ниязов

Многие зарубежные страны, да и сами россияне по-прежнему верят, что туркменский диктатор-баши осчастливили свой народ безмятежной жизнью, которая резко выделяет это среднеазиатское государство среди даже ближайших соседей.

Рассматривая льготы подробней, можно сказать, что это фикция. Подобная реклама объяснялась на самом деле неудовлетворительной работой жилищно-коммунальной сферы.

Например, бесплатная питьевая вода поступала в многоэтажки не более 4, если не 2-х часов в сутки. Дефицит воды пополнялся ее приобретением в магазине, причем далеко по далеко не райской цене.

Читайте также:  Ценообразование в Турецкой Республике: цены на недвижимость, образование, продукты питания

Да, о поступлении природного газа, сказать плохого ничего нельзя. Голубое топливо качалось в плиты многоэтажных домов беспрерывно.

Низкий уровень жизни можно обрисовать таким фактом – в целях экономии денег на приобретении спичек, владелец квартиры практически никогда не выключал горелки на газовой плите. Подобное было дешевле по сравнению с покупкой дорогих спичек.

Туркмения представляется страной с огромными газовыми месторождениями. Однако, куда поступали деньги от экспорта голубого золота?

Оказывается, на личный банковский счет тогдашнего президента Ниязова, которые затем переводились в Швейцарию для лучшей сохранности денег! Но это еще не все.

Отмена пенсионного содержания и восстановление доплаты

пенсионеры

Одновременно с предоставлением льготных условий, Ниязов полностью либо частично, отменил выплату эмеритуры тем гражданам, кто перешел на положенный отдых.

Правовой акт, если можно так выразиться, оставил без средств к существованию более 100 тысяч пожилых туркменов, почти четверть миллиона лишилась большой доли помощи.

Более того, подписанный зимой 2006 г. президентский указ потребовал вернуть в государственный бюджет страны полученные за последние 24 месяца выплаты. Принятый законодательный акт принес пожилым гражданам немало горя.

Многие расстались с жизнью самоубийством, немало начало страдать сердечными приступами, инсультами. Понятно, что в неработоспособном возрасте остаться без средств – страшное дело.

К тому же, летом 2002, все бывшие работники сельскохозяйственной отрасли также были лишены эмеритуры. Подобная ситуация не могла долго существовать после смерти президента-баши.

сбор хлопка

Поэтому перемены последовали незамедлительно. Уже вскоре правительство заявило, что ныне разработано новое законодательство, вернувшему право на обладание дотацией многими группами пенсионеров.

Кстати, в Туркменистане женщины выходят на заслуженный отдых в 57-летнем возрасте, мужчины – 63-летнем.

Введены в действие и некоторые другие правовые акты. Например, для оформления выхода на пенсию, понадобиться подать документы за 60 отработанных месяцев по сравнению в предыдущими 10 годами.

Новое законодательство страны гарантирует минимальную эмеритуру $80 тем, кто имеет рабочий стаж продолжительностью не менее 25 лет. Граждане, не обладающие подобным условием, вправе рассчитывать на пенсионную дотацию размере $56.

Если же резидент государства никогда легально не трудился, соответственно, рабочим стажем не обладает, он будет получать ежемесячный пенсион, равный 371 манату.

До принятия приведенного акта, официально не работавшие респонденты ничего вообще не получали. В планы правительства входило и возобновление денежных начислений пожилым жителям кишлаков.

Нюансы социального положения

семья печет хлеб

Нынешнее правительство не забывает не только о лицах пенсионного возраста, но и тех гражданах, которые остро нуждаются в деньгах. В государстве насчитывается более половины безработных лиц из числа работоспособного возраста, не получающих при этом ни копейки.

Подобная ситуация наблюдается уже в течение нескольких последних лет. По итогам мониторинга одного интернет сайта Хроника Туркмении, в конце нулевых годов выяснилось, что две 2/3 части населения не может найти работу.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности на Украине: кому положена и как получить

С той поры прошел целый десяток лет, но картина осталась прежней. Недавний опрос того же интернет портала показал, что безработица достигает 60% среди взрослых граждан страны.

Американские аналитические службы, также проводившие исследования, подтверждают приведенную цифру.

женщины сидят

Экономические показатели Туркменистана за 2022 год.

Оценка 2022 годПрогноз 2023 год
Объем производства, стоимостьИзменение в процентном отношении за календарный год
Реальный показатель валового внутреннего продукта6,26,3
Углеводородный продукт-4,87,5
Неуглеводородный внутренний продукт11,45,9
Потребительское ценообразование, в среднем3,66,2
Инвестиции, вложение% от показателя ВВП
Валовые вложения4741
Национальный бюджет2,82,6
Общие сбережения2629
Бюджетная зона% от показателя ВВП
Сальдо национального бюджета-1,30,2
Доход12,813,2
Расход14,113
Неуглеводородное сальдо госказны (% от неуглеводородного продукта)-5,3-4,7
Денежно-кредитная областьПроцентное изменение за год
Кредит национальной экономике2418
Соотношение кредита к валовому продукту55,960,1
Денежная масса с валютными вкладами в центробанке9,47
Реальный обменный курс9,3
Внешнеэкономический сектор% показатель ВВП
Экспорт, $ млн7,511,2
Импорт, $ млн13,213,7
Сальдо текущих операций-21-11,6
Иностранные вложения6,23,6
Внешняя задолженность государственного сектора23,927,7

Тяжелая социальная ситуация граждан Туркменистана объясняется сложностями в плане экспорта природного газа. Москва не имеет договора с Ашхабадом, где приводится его цена, поэтому с его реализацией возникли трудности.

газопровод

С Китаем ситуация ненамного лучше. После неправильного ценообразования, рассчитанного правительством среднеазиатской республики, Поднебесной нужно возвращать средства, вложенные последней в строительство газопроводов, газоразработку.

Туристическая зона Аваза, потянувшая на себя миллиарды долларов, осталась практически невостребованной, низкоокупаемым объектом.

Однако и другие туристические проекты с огромными вложениями так и остались никому не нужными. Не исключается подобная ситуация в дальнейшем.

Законодательство о социальном обеспечении граждан

Не так давно президент Туркменистана подписал новый закон, где гарантированы улучшения социальной ситуации. Исходя из него, в 2022 году на целых 10% возросли государственные дотации, эмеритура в стране.

студенты

Подняты стипендии студентам, заработная плата сотрудников хозрасчетных предприятий, общественных структур, бюджетных заведений.

В начале 2023 года планируется начать выплаты следующим категориям респондентов:

  • участникам Великой Отечественной – 1,4 тысячи манат каждый месяц;
  • супруги участников войны, ветераны – 415 манат;
  • минимальная эмеритура – 338 манат;
  • для начисления пособия вводится типовая ставка – 322 маната;
  • минимальная заработная плата составит 870 манат.

Однако для этого придется провести некоторую реорганизацию, выражающуюся в следующем:

  • оптимизация структуры предприятий, заведений, учреждений;
  • повышение эффективности использования существующих мощностей производства;
  • повышение производительности труда.

Задействование простаивающих внутренних резервов также входит в реорганизацию системы.

Нюансы пенсионного механизма

пенсионерка

В Республике Туркмения практикуются следующие механизмы пенсионных выплат:

  • обязательный для всех жителей государства.
  • добровольный предназначен желающим воспользоваться приведенной разновидностью выплат.
Читайте также:  Размер и особенности оформления пенсии в Швеции

Получить эмеритальное вознаграждение вправе каждый житель Туркменистана, достигший возрастного ценза – женщины 57-летнего возраста, мужчины – 62-летнего.

Респонденты даже могут не обладать туркменским подданством, при их постоянном проживании в республике. Лица без гражданства также вправе рассчитывать на другие виды дотаций и субсидий.

Для оформления эмеритуры, респондент должен подать письменное заявление в республиканский Пенсионный Фонд. Структура самостоятельно определит величину вспоможения используя общие заработные платы и базовый расчет размера.

оформление пенсии

Граждане страны вправе надеяться на один из видов пенсионного вспоможения:

  • выслуга лет;
  • возрастной ценз;
  • инвалидность;
  • профессиональное начисление;
  • накопительная и другие формы.

Государство выплачивает определенному респонденту накопительную эмеритуру из той суммы, которую последний перечислял в форме взносов в пенсионный национальный фонд. Все другие разновидности пенсионных дотаций осуществляются за счет государственного бюджета.

Оформить пенсион можно раньше положенного срока. Подобное возможно только для следующих групп населения:

  1. Женщинам по исполнении 56 лет, при воспитании трех детей не старше 8-летнего возраста и рабочего стажа не менее двух десятков лет.
  2. Женщинам по исполнении 55 лет, воспитании 4-х либо больше детей не старше 8-летнего возраста и рабочим стажем 18 лет.
  3. Женщинам по исполнении 54 лет, воспитании 5 либо больше детей не старше 8-летнего возраста и 15-летним стажем.
  4. Больным гипофизарным нанизмом – карликовостью, лица женского пола уходят на заслуженный отдых в 40-летнем возрасте, мужчины – 45-летнем.
  5. Граждане с выслугой по воинской службе 15 лет, рабочим стажем 20, обоих полов.
  6. Респонденты в 45 лет, при наличии выслуги по службе 15 лет.

В категорию включено мужское население 50-52 лет, при наличии требуемой выслуги и стажа. Приведенные условия рассчитаны улучшить социальную защищенность некоторых слоев населения.

люди в турменистане

Но, тем не менее, пенсионный механизм Туркменистана продолжает реформирование. Разрабатывают новые возможности для пополнения счета пенсионного национального фонда, чтобы повысить минимальный порог выплат нуждающимся.

Также после недавнего очередного повышения размера эмеритуры, последняя достигает чуть более 370 манат. Исходя из продолжительности жизни на заслуженном отдыхе и размере эмеритуры в 2022 году, можно вывести следующие данные по странам бывшего Советского Союза.

ГосударствоПродолжительность жизни жителя на заслуженном отдыхе мужчин и женщин, (лет)Размер пенсии, $
Эстонская Республика8/22352
Республика Беларусь7/23157
Литовская Республика7/20260
Российская Федерация6/21167
Республика Украина6/2169
Республика Армения8/1890
Латвийская Республика7/18311
Республика Грузия6/1866
Республика Азербайджан6/17161
Республика Узбекистан5/1785
Республика Казахстан3/17164
Киргизия3/1669
Республика Молдова3/1654
Республика Таджикистан1/1341
Туркмения -1/1337

Видеоролик представляет материал о жизни в Туркмении.

Ссылка на основную публикацию