Одним из самых значимых экономических кризисов, который вошел в историю Зимбабве — была инфляция 2008 г. Согласно официальной информации это миллионные проценты, которые в реале объективно оценить очень трудно.
Причины для кризиса
Зимбабве можно назвать самым молодым африканским государством. Независимость официально признали и подтвердили только в 1980 г.
Ранее именована Южной Родезией теперь государство получает название Зимбабве. К государственной власти посредством выборов приходит Роберт Мугабе. Национальная денежная единица доллар вводится в оборот в 1981 г.
Подробности об уровне жизни в Зимбабве смотрите на нашем сайте.
Авторитарные стремления нового президента сразу бросились в глаза его противникам. Мугабе травил своих политических оппонентов и установил однопартийную систему правления.
Но 2000.г, в котором началась земельная реформа, показал самые главные проблемы.
Эта реформа предполагала отчуждение сельскохозяйственных земель у белых землевладельцев с последующей передачей их новым собственникам тем, которые были сторонниками нынешней власти.
Главные составляющие экспорта, такие как сахарный тростник, чай, табак и хлопок в результате реформы пришли к снижению. Ведь новые землевладельцы, не имея необходимого опыта и понимания хозяйничали из рук вон плохо.
Белокожие жители начали покидать государство. Международные ассоциации жестко критиковали деятельность нового президента. Евросоюз и Америка вводят экономические санкции для Зимбабве.
Как следствие этого быстро снижается достаток у широкой массы населения республики. Обрабатывающая промышленность также сильно страдает и как следствие растет безработица.
Выходом из сложившейся ситуации власти видят печатание денег. Понятно, что эти деньги не подкреплялись ни производимыми товарами, ни услугами. На 2008-2009г. приходится пик кризиса.
Инфляция
Рост инфляции в 2006 г. достиг больше 1000%, а в 2007 г. был больше 60000%. Повествования об инфляции 2008г. актуальны до сих пор.
Официальные данные этого периода составляют 231 миллион процентов. По оценкам некоторых экспертов на декабрь 2008г. инфляцию можно было измерить числом со ста восемью нулями.
Изменение номинала национальная валюта переживала три раза. Впервые 21.08.2006. по курсу 1:1000. Второй обмен был 01.08.2008 по курсу 1:10 млрд. А третий произошел 02.02.2009 с курсом 1: 1 трлн.
Банкнота стоимостью 10 млн. появляется в январе 2008 г. В мае выходят банкноты номиналом 50, 100, 150 миллионов, а также 5, 25, 50 миллиардов. В июле появляется 100-миллиардная банкнота. 50 миллионов в национальной валюте равно 1 доллару США.
Почти все население страны стает миллиардерами, но радости от этого больше не прибавляется. Власти уже не успевают печатать новые деньги с нужным количеством нулей.
Возникают абсурдные ситуации, при которых буханка хлеба утром стояла сумку денег, а вечером за этой же буханкой хлеба приходилось идти с тачкой денег. Кризис, как социальный, так и экономический был очень острым.
Найти работу было невозможно. Безработица возрастает до 80%, долг государства составляет 131%, а ВВП снижается на 18%. Население выезжает из страны любыми возможными способами.
Наш сайт предоставляет информацию об уровне ВВП в разных странах мира.
Национальную валюту как средство оплаты перестают использовать 12.04.2009г. Расчеты в большинстве случаев ведутся американскими долларами и великобританскими фунтами стерлингов, то есть валютой тех стран, которые имеют стабильную экономику.
Согласно правительственного решения местный доллар прекращает факт своего существования 30.06.2009г.
Результаты и итоги
Правительственная программа, которая разрешила использование иностранной валюты, немного стабилизировала ситуацию в Зимбабве. 2011г. ознаменовался ростом ВВП, который превысил инфляцию 11,9%:4,5%, но в общем итоги земельной реформы неутешительны.
На время принятия независимости в 1980 г. Зимбабве была одной из наиболее благополучных африканских стран в экономическом отношении. Активно росли промышленность и сельское хозяйство, но на сегодняшний день это государство входит в список наибеднейших стран мира.
Национальная валюта там отсутствует, а ВВП оценивают в 600 долларов США на душу населения. В этих показаниях после Зимбабве находится только Демократическая Республика Конго.
Демографический прыжок, который ускорился в 21 веке усложняет ситуацию. Прирост населения каждые четыре года составляет один миллион человек.
Поэтому образование и работа для большинства молодежи недоступны, что в результате приводит к голоданию.
Процент белокожего населения быстро снижается. Если в 2010 г. он составлял приблизительно 210 тысяч человек, то в 2021 г. осталось около 10 тысяч.
Кризис должен быть прекрасным примером политикам мирового сообщества. Как оказалось, столь радикальные реформы не всегда оправдываются.
Проводить изменения надо с учетом потребностей всех социальных групп жителей. Прежде чем проводить реформы предстоит обсудить их в обществе без ущемления прав по национальному или расовому отличию.