Акцизный налог в Украине: список продукции и товаров

Размер и классификация акцизного налога который изымается в украинском государстве

акцизная марка

Акцизный налог относится к косвенным типам налогов в украинском государстве. Он изымается на определённые группы продукции (товаров) по всей государственной территории Украины.

Продукция, облагаемая акцизом

Прежде всего потребуется выяснить, какие товары и продукция облагаются акцизным налогом. Детальный список продукции (товаров), облагаемых этим видом налога возможно посмотреть на официальном сайте Государственной налоговой службы Украины https://tax.gov.ua/nk/rozdil-vi—aktsizniy-podatok-/

налоговая служба Украины

Согласно Налоговому кодексу следует выделить основные категории товаров, такие как:

  • Спирт этиловый и прочие дистилляты, алкоголь, пиво (квас “живого” брожения сюда не входит);
  • Изделия из табака, табак и его заменители, а также электронные сигареты (жидкость для их изготовления);
  • Топливо (газ и нефтепродукты), продукция (бензин, дизель и т.д.) предназначенная для заправки транспорта, устройств или специального оборудования, которая имеет двигатели внутреннего сгорания;
  • Легковой транспорт, кузова для него, прицепы (полуприцепы), мотоциклы и т.д.

Лица, которые уплачивают акцизный налог

производство пива

Налоговое законодательство страны установило, что данный налог обязаны платить следующие лица:

  • Субъекты, которые самостоятельно изготавливают продукцию на украинской территории;
  • Предприятия и фирмы, которые импортируют подакцизные товары в Украину;
  • Физлицо — резидент или нерезидент, который перевозит продукцию (товары), подлежащие акцизному налогу на украинской территории;
  • Граждане, которые реализуют конфискованные подакцизные товары (продукцию) и т.д.

Таким образом акцизный налог уплачивают предприятия и физические лица, которые изготавливают, импортируют и в последующем реализуют продукцию или товары на территории украинской державы.

Предприятия и фирмы, которые ведут свою деятельность, связанную с реализацией той или иной продукции и товаров, обязательно регистрируются в Налоговой системе государства. Это необходимо для своевременной оплаты акцизного налога.

Читайте также:  Сколько зарабатывают ветеринары в США

Российским гражданам, которые занимаются предпринимательством, следует ознакомиться с новыми правилами для въезда в украинское государство. Также необходимо узнать таможенные правила Российской Федерации для возвращения обратно.

Классификация ставки акциза

Классификация ставки акциза

Ставка акцизного налога делится на адвалорную, специфическую и смешанную.При применении адвалорной ставки, для исчисления акциза, базой для изъятия налоговых платежей будет стоимость реализованной продукции и товаров.

Она может быть изготовлена или импортирована в Украину. Розничную цену которой устанавливает производитель с учётом ПДВ и акциза.

При этом берётся максимальная стоимость реализуемых товаров и продукции. К примеру, акцизная налоговая ставка на сигареты с фильтром составит 12%.

По специфической ставке, базой для расчёта налогового платежа будут натуральные показатели продукции и товаров — это их вес, количество, объем и т.д. Например, ставка акциза за 1 литр игристого вина будет 12,23 гривны.

Основой для взимания платежей по смешанному виду будут базы налогообложения адвалорной и специфической ставок.

Срок и порядок уплаты акцизного налога

оплата акциза

Предприниматели, зарегистрированные в налоговой системе, должны в обязательном порядке каждый месяц подавать декларацию акцизного налога на произведённые подакцизные товары или продукцию.

Этот документ необходимо подавать не позднее 20 числа следующего отчётного периода контрольному органу по месту регистрации. Порядок заполнения и подачи декларации можно прочесть по этой ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0105-15#n18

Налоговый платёж оплачивается до 10 числа следующего за отчётным месяцем. Субъекты, которые реализуют продукцию или товары, подлежащую акцизному налогу обязаны покупать марки акцизов.

Фирмы и предприятия, которые импортируют продукцию или товары на территорию государства будут оплачивать акцизный сбор после подачи таможенной декларации.

Налоговые ставки

Все налоговые ставки можно просмотреть на сайте Налоговой службы Украины. Некоторые из них будут приведены в таблице.

Читайте также:  Ценообразование и уровень жизни на Канарских островах

Налоговые ставки на пиво и вино

акциз

Налоговые ставки на пиво и вино

Ставка налога на крепкие алкогольные напитки и сидр

сидр

Ставка налога на крепкие алкогольные напитки и сидр

Налоговые ставки на табачную продукцию

акциз

Налоговые ставки на табачную продукцию

Налоговая ставка на электронные сигареты

 акциз на сигареты

Налоговая ставка на электронные сигареты

Поправки в законодательстве

акциз

Налоговый кодекс Украины постоянно дополняется и в него вносятся изменения. В 2022 году в налоговой системе будут работать некоторые нововведения. Акцизный налог также получил новации, а именно:

  • С 1 января текущего года переносится на производителей и импортёров табачной продукции оплата 5% акцизного сбора по розничной продаже табачных товаров. До этого уплату производил ритейл (фирмы и предприятия, занимающиеся розничной торговлей), после внесения изменения уменьшатся его расходы;
  • Произошло расширение перечня подакцизных товаров, которые не маркируются акцизными марками;
  • Было внесено восстановление штрафа при нарушении сроков уплаты налога в бюджет в течение 15 рабочих дней после получения марок акциза на табачную продукцию;
  • Также были ещё и другие дополнения, примененные к акцизному налогу.

рост акциза

В начале 2021 года были добавлены подакцизные товары (продукция), к прежнему списку прибавились:

  1. Вещества, которые используются как компоненты топлива для двигателей и альтернативное топливо;
  2. Транспортные средства, предназначенные для перевозки более 10 пассажиров и грузов;
  3. Электрическая энергия.

Согласно добавленным товарам, дополнились и списки плательщиков, а также ставки налога. Были увеличены ставки акцизного налога на некоторые табачные изделия, нефтепродукты, сжиженный газ и автомобили.

Ссылка на основную публикацию