Основания для экстрадиции: условия и нюансы процедуры

Необходимые основания для экстрадиции: документальная основа и условия

Как известно, преступность не имеет границ. Довольно часто закон преступают лица, которые на момент совершения преступления, являлись гражданами другого государства.

экстрадиция

В таких случаях, для того, чтобы не вносить напряжённость в отношения между целыми государствами из-за девиантного образа жизни представителя одного из них, вступает в силу инструмент экстрадиции.

Это выдача преступника, уже осуждённого за незаконное деяние, или только подозреваемого в этом, из государства, гражданином которого он не является, в страну, в которой он таковым является.

Эта процедура применима так же к лицам, осуждённым у себя на родине, и скрывающимся от правосудия за рубежом.

Основания, необходимые для экстрадиции

эстрадиция одобрена

Сам факт передачи человека, осуждённого или только подозреваемого, в страну, гражданином которой он является, должен быть основан на определённых документах. К таковым относятся:

  1. Договор между страной выдающей преступника и страной его принимающей;
  2. Международный акт или Конвенция. Заключение такого акта значительно упрощает саму процедуру экстрадиции. Например, в недавнем времени этот документ был подписан Узбекистаном. А с Молдовой и Беларусью экстрадиция, на основании Конвенций, осуществляется уже довольно продолжительное время;
  3. Наличие в законодательстве принимающей страны основания для процедуры экстрадиции. Например, статья 46 УПК Украины.

Упомянутые акты позволяют любому человеку, преступившему закон, независимо от того на территории какой страны он совершил преступление, отбывать соответствующий своему приговору срок в родной стране.

Но далеко не все страны озаботились подписанием таких актов и договоров. Казахстан не имеет правовой базы для экстрадиции.

Для чего необходима экстрадиция

экстрадиция конвой

Экстрадиция, как таковая, нужна и важна, конечно же, для самого экстрадируемого лица. Благодаря этой процедуре, он получает возможность отбывать срок заключения на родине, в привычной, так сказать, ментальной и психологической среде.

Читайте также:  Характеристика профессионального лечение в Южной Корее: хирургия и лечение онкологии

Да и родственникам, осуждённого на длительное пребывание в пенитенциарном учреждении человека, гораздо удобнее и легче навещать его не озабочиваясь выездом за пределы своего государства.

Условия, необходимые для экстрадиции

Экстрадиция возможна только в следующих случаях:

  • экстрадируемое лицо передаётся государству, гражданином которого оно является;
  • приговор, по которому экстрадируемое лицо осуждено, вступил в силу;
  • на момент передачи экстрадируемого лица, остаток срока его пребывания под стражей не должен быть менее шести месяцев;
  • экстрадиция может быть осуществлена только с безоговорочного согласия экстрадируемого лица;
  • правонарушение, за которое осуждено экстрадируемое лицо, должно быть так же уголовно преследуемым в государстве, куда оно передаётся;
  • оба государства, между которыми осуществляется процедура экстрадиции, согласны на её проведение и между ними существуют соответствующие договорённости;
  • при совершении преступления на территории чужого государства, обязательно возмещение всего ущерба причинённого противоправными действиями осуждённого, а так же всех процессуальных и судебных издержек.

Документальная основа для экстрадиции

прокурор

Фактической причиной для начала процедуры экстрадиции могу служить следующие документы:

  1. запрос соответствующих органов государства, принимающего экстрадируемое лицо, в Минюст государства передающего;
  2. заявление об экстрадиции, поданное самим экстрадируемым лицом, его законным представителем или его родственниками.

Например, в России Министерство юстиции РФ запрашивает у соответствующих правоохранительных органов государства контрагента всю информацию по лицу, в отношении которого предполагается начать процедуру экстрадиции – его персональные данные, состав преступления – и только после этого принимается решение о возможности или невозможности её осуществлении.

В том случае, если решение окажется положительным, и решение суда другого государства будет приведено в соответствие с законодательными актами, извещение об этом отправляется в надлежащие органы государства контрагента.

Нюансы процедуры

extradition of Aleksei Burkov

Международными актами и договорами, касающимися экстрадиции, определены некоторые обязательные условия, при которых процедура может быть осуществлена.

Читайте также:  Чего ожидать от переезда в Чили: работа, жизнь, цены, климат

Минюст государства запрашивающего экстрадицию преступника на свою территорию, заявляет об этом в соответствующие органы государства, где преступник находится.

Там запрос рассматривается и на основании тщательного изучения всех аспектов разбираемого дела выносится решение о возможности или невозможности означенного действия.

Обязательным условием, так же, является получение согласия экстрадируемого лица на проведение процедуры. Без этого она невозможна.

Следующий этап, при положительном решении вопроса о возможности процедуры, это консультации и сторон о непосредственных обстоятельствах самого процесса – где, когда и как.

Само собой, не всегда подача заявления об экстрадиции, приводит к реализации процедуры экстрадиции. Например, в Грузинском законодательстве эта возможность отсутствует. Отказать в экстрадиции могут, так же, и по политическим мотивам.

открытые наручники

В международном праве это называется – предоставление дипломатического убежища. Но в подавляющем числе случаев преступников всё же удаётся экстрадировать в страну, гражданами которой они является.

В недавнем прошлом гражданин Молдавии, которому в Соединённых штатах был вынесен приговор за совершение преступления в сфере компьютерных технологий, был благополучно экстрадирован на родину, и теперь положенное по закону наказание он будет отбывать на территории своего государства.

На настоящий момент, каких то, единых для всех стран мира, правил и договорённостей, обуславливающих процедуру экстрадиции, не определено.

В каждом конкретном случае, принятие решения по вопросу – передавать или не передавать человека, преступившего закон, пенитенциарной системе страны, гражданином которой он является, проводится исходя из непосредственных сопутствующих условий и нюансов.

Поэтому в мировой практике достаточно прецедентов  с неэкстрадированными преступниками, пусть даже и совершившими довольно тяжкие преступления.

Ссылка на основную публикацию