Республика не может похвастаться высокими экономическими показателями, наблюдаются сложности с трудоустройством, однако есть желающие стать ее гражданами. В большинстве своем, это находящиеся в браке с узбеками и инвесторы.
Рассмотрим, что для этого необходимо. Законодательная база республики гласит, что заявку можно подать вне зависимости от происхождения. Это могут сделать:
- родившиеся в Узбекистане;
- дети узбекских граждан, независимо от места рождения;
- инвесторы, вложившие в экономику страны значительные средства и проживающие на ее территории не менее пяти лет.
Отказаться от гражданства непросто. Сложность заключается в том, что заявку должен рассмотреть и подписать непосредственно президент, рассмотрение может длиться несколько лет.
Потерять статус можно, приняв иностранное подданство, поступления на воинскую службу в другой стране, нарушений регистрационного режима. Также это происходит, если иностранец указал при регистрации ложные данные.
Есть несколько определяющих факторов для возможности запроса. Это отказ от предыдущего подданства, проживание на территории страны в течение 5 лет, наличие рабочего места и согласие с нормами основного закона страны.
Срок пребывания не всегда имеет значение. В частности, наличие ближайших родственников-узбеков и значение особы для государства позволяет обойти этот пункт требований.
Заявка подается в органы внутренних дел по месту жительства, и составляется на имя президента. Иностранный подданный, живущий за рубежом, может подать заявку в консульство Узбекистана.
Заявитель должен предоставить заявление, документ об отказе от предыдущего гражданства, автобиографию, справки о наличии стабильного заработка, места проживания, составе семьи, 4 фото.
Предоставляется все это в учреждения внутренних дел по месту жительства, заявка составляется на имя президента. Бумаги предоставляются непосредственно заявителем и должны соответствовать установленному стандарту.
Если личное присутствие невозможно по серьезной причине, документы могут быть отправлены почтой. Если претенденту не исполнилось 18 лет, документы могут быть поданы родителями либо опекуном.
При этом надо убедиться, что все нотариальные формальности соблюдены и госпошлина уплачена. Уровень бюрократизма в республике достаточно высок, поэтому процедура может оказаться очень непростой.
Некоторые лица ограничиваются получением вида на жительство. Имея ВНЖ, иностранец может, не отказываясь от своего гражданства, быть трудоустроенным, проходить обучение и вести бизнес. Рассматривает ходатайство специальная комиссия.
Бумаги тщательно проверяются, ложные или ошибочно внесенные данные, как правило, приводят к отказу. Комиссия выносит решение и закрепляет его протоколом, подписанным всеми ее членами.
В случае, если заявителю было отказано из-за неумышленно ошибочно внесенных данных, заявку можно повторить. Рассматриваться она будет около года, этот срок может быть сокращен в исключительных ситуациях.
Если, по мнению заявителя, отказ является необоснованным, его можно оспорить. После одобрения заявки заявитель получает паспорт и становится полноправным гражданином.