Как жить в Венгрии: цены, зарплаты и уровень жизни

Какой уровень жизни в Венгрии: трудоустройство, системы образования и здравоохранения

Если вы относитесь к числу людей деятельных, стремящихся улучшить качество своей жизни, но на проживание в таких странах, как к примеру, Австрия, средств пока недостаточно, Венгрия для вас будет весьма подходящей альтернативой.

венгрия

Несмотря на то, что в процессе ее становления были периоды спада, на данный момент это государство с прогрессивно развивающейся экономикой. По оценкам аналитиков темпы ее роста выше среднего по ЕС, уровень инфляции относительно низкий — 3,2%.

Качественность и доступность системы образования, медицинское обслуживание, отвечающее мировым стандартам, к тому же, весьма дружелюбное отношение к иммигрантам повысили спрос на получение ее резиденции в последнее время во много раз.

Жизнь в Венгрии (краткий обзор)

венгрия дома

Хотя многие россияне рассматривают Венгрию как промежуточное место проживания, планируя со временем обосноваться в другом государстве Европейского содружества, хочется оговорить, что цены здесь на продукты питания и промышленные товары намного ниже, чем в других странах ЕС, при ничем не худшем качестве.

Экологическая обстановка в этой стране считается одной их лучших в Европе. Имеются некоторые сложности с трудоустройством, но не настолько критичные, как например, в Андорре.

Шансов найти работу больше у тех, чьи специальности на рынке труда в списке недостающих. Они удваиваются, если к этому прибавляется знание государственного языка.

Также существует ряд сфер, где на начальном этапе разрешается использовать английский, а венгерский изучать попутно. Минимальная стоимость проживания семьи из двух человек с умеренным уровнем потребления, исключая стоимость жилья, в Венгрии приблизительно 735 долларов.

Размер среднемесячной зарплаты после уплаты налогов по официальным данным Центрального статистического управления за 2021 год составил 905 долларов.

Переходный период в венгерской экономике

экономический кризис в венгрии

Путь перемен дорога не из самых легких.  Но, когда  к процессу преобразований присоединяются еще и внешние негативные факторы мировых масштабов, дело может дойти до крайностей.

Речь идет о кризисе 2007 — 2009 гг. До него венгерская экономика успешно развивалась в основном за счет долговых обязательств. С наступлением кризиса иностранные инвесторы стали в срочном порядке избавляться от венгерских ценных бумаг.

Государство оказалась на грани банкротства. В числе первых пострадали такие отрасли  как автомобилестроение, производство электроники, сфера услуг и строительство.

Многие долевые строительные объекты были заморожены. Из двух тысяч крупных предприятий только сотне удалось удержаться на плаву. Уровень безработицы поднялся до 10%.

Читайте также:  Уровень доходов в Канаде: средняя и минимальная зарплаты

Выплаты по безработице задерживались до трех месяцев. Резко повысились цены на продукты питания, коммунальные услуги, нефтепродукты, увеличился размер налоговых сборов.

Среднемесячная заработная плата, которая и до кризиса была не слишком высокой (500 евро), понизилась еще больше.

Но после довольно продолжительного периода спада правительству все же удалось в 2013 году вывести страну в стадию рефляции, выгодно использовав программу МВФ, а также применив ряд восстановительных экономических мер.

инвестиции

К ним относится и разработанная в 2012 году иммиграционная программа привлечения иностранных инвесторов.

Согласно условиям этой программы, инвесторам и членам их семей предлагалось предоставление постоянного вида на жительство на неограниченный срок в обмен на приобретение ими государственных облигаций на сумму от 250 000 евро.

Государство взяло на себя обязательство по истечении пятилетнего периода эту сумму вернуть. Принятые меры начали приносить результаты.

Размер государственного долга в отношении ВВП был снижен на 51%, уровень безработицы сокращен до 7%. Но понадобилось шесть лет, чтобы экономическое развитие из стадии восстановления перешло в стадию прогрессивного роста.

Национальной валютой в Венгрии по-прежнему являются форинты. Переход на евро произведен частично.

Приобретение венгерской недвижимости для жизни

недвижимость

Хоть приобретение недвижимости в Венгрии не служит  основанием для предоставления вида на жительство, тем не менее процедуру получения шенгенской мультивизы сроком на пять лет упрощает.

Самое дорогое жилье в Венгрии, как впрочем, и везде, в ее столице Будапеште. Цены на квартиры здесь от 70 000 евро и выше в зависимости от расположения (центр или окраина).

Дом в пригороде будет стоить в два, а то и три раза дороже.Коттедж в деревне близ курортной зоны можно приобрести за 50 000 евро.

В общем, предложений довольно много. Выбор же самого объекта зависит от покупателя, от его предпочтений и финансовых возможностей.

В отношении содержания жилья следует сказать, что коммунальные услуги, включая электричество, газ, воду и вывоз мусора, для владельцев однокомнатных квартир здесь обходятся в среднем  60-70 евро, двухкомнатных — 100-120 евро.

Аренда скромных меблированных апартаментов в среднем составляет 200-300 евро в месяц. В разгар курортного сезона цены на аренду, естественно, возрастают.

Товары первой необходимости и продукты питания

продукты

Как уже говорилось, цены на продукты питания и товары первой необходимости при аналогичном качестве в Венгрии ниже, чем в ряде других европейских государств, в том числе и в России.

Читайте также:  Какая средняя заработная плата во Франции: сколько получают специалисты разных отраслей

Хоть покупателям и предоставляется большой выбор товаров в супермаркетах, но такие продукты как овощи, фрукты, мясо — молочную продукцию многие и иммигранты, и венгерцы предпочитают покупать в фермерских лавках.

В среднем цены на основные продукты питания здесь следующие:

  • хлеб (300 грамм) — 0,3 евро,
  • молоко (1 литр) — 0,5 евро,
  • мясо красное (1 кг) — 3 евро,
  • мясо куриное (1 кг) — 1,5 евро,
  • яйца (десяток) — 0,5 евро;
  • рыба свежемороженая (1 кг) — 3 евро,
  • макаронные изделия (1 кг) — 1 евро,
  • картофель (1 кг) — 0,5 евро.

По словам многих российских иммигрантов, ежемесячное проживание в Венгрии в среднем им обходится дешевле, чем на родине.

Система здравоохранения

медицина

Основным источником средств, позволяющим венгерской системе здравоохранения функционировать надлежащим образом, являются отчисления в фонд медицинского страхования, которые для работодателей составляют 11% от суммы дохода, для работников — 3%.

Наряду с государственными, в Венгрии существуют частные страховые компании. Оформление полиса медицинского страхования для иностранных граждан, так как медицинская страховка для претендентов на ВНЖ является обязательным условием, в них, как показывает опыт, обходится дешевле, чем в государственных.

Бесплатно иностранцам предоставляется только скорая медицинская помощь. В последнее время в Венгрии стал активно и успешно развиваться медицинский туризм.

Отчасти его развитию способствует наличие на территории страны большого количества термальных источников, на основе которых созданы и действуют известные в мире курортно — санаторные комплексы.

В Венгрии государственные медицинские учреждения по качеству услуг частным ничем не уступают.

И те, и другие клиники оснащены  современным оборудованием. И в тех, и в других медперсонал отличается высоким уровнем подготовки.

Уровень жизни для пенсионеров

пенсионеры

С каждым годом Венгрия становится все популярней среди российских граждан  пенсионного возраста, решивших сменить место жительства. Это касается и оздоровления, и повышения уровня жизни  в целом.

Для семейной пары, финансовая обеспеченность которой позиционируется со средним достатком, переезд в Венгрию, помимо улучшения качества повседневной жизни, представляет еще и возможность посещения любой страны Европейского содружества в безвизовом режиме, отдыха и оздоровления на лучших курортах не только Венгрии, но и Европы, хранения сбережений в лучших европейских банках.

В настоящее время право претендовать на получение пенсионного пособия имеют граждане, достигшие возраста 62 лет, имеющие 20 лет общего трудового стажа. Но в ближайшем будущем правительство планирует существующую пенсионную систему реформировать.

Ведется разработка нового законопроекта, согласно которому будет существовать государственная и частная накопительная пенсия. Изменения пенсионной системы коснутся не только граждан Венгрии, но также ее резидентов. Сейчас средний размер пенсионных выплат в Венгрии составляет 400 долларов.

Читайте также:  Заработная плата американских космонавтов в США

Венгерская система образования

образование

Обучение в венгерских университетах это не только престиж получения дипломов старейших Вузов Европы, но и высокое качество приобретенных знаний.

Это расширение круга возможностей при поиске работы, так как дипломы венгерских Вузов ценятся не только в странах ЕС, но и в целом в мире. Многие из Вузов страны работают в партнерстве с британскими и американскими университетами, что дает возможность получения двойного диплома.

В среднем, цена за обучение в расчете за год составляет 3 000 евро, но при выборе таких специальностей как медицина, стоматология, архитектура, бизнес — направления надо быть готовому, что стоимость будет намного выше.

Если студент после прохождения полного курса обучения захочет остаться в Венгрии с целью в дальнейшем получить гражданство, это упростит ему процедуру получения, так как ему не нужно будет сдавать экзамен на знание венгерского языка и конституционного права.

Основанием для получения вида на жительство является не только зачисление на учебу в  высшие учебные заведения, но и изучение венгерского на языковых курсах.

Трудоустройство

трудоустройство

В Венгрии при подборе кадров кандидатуры специалистов, имеющих венгерское гражданство, рассматриваются в первую очередь, вслед за ними — иммигрантов из государств, входящих в состав Европейского союза.

Чтобы получить работу, претенденту из третьего мира необходимо будет доказать, что именно его кандидатура подходит на свободное место более всего.

Предпочтение, как и везде, отдается инициативным, опытным специалистам, имеющим высокий уровень квалификации,  желающим профессионально расти и развиваться.

В данное время на венгерском рынке труда, как показывают исследования,  востребованы следующие специалисты:

  • программисты, IT — разработчики, веб — дизайнеры;
  • работники банковской сферы;
  • научные сотрудники высшей категории;
  • специалисты сельского хозяйства;
  • работники нефтегазовой  промышленности;
  • менеджеры и руководители, со знанием антикризисных инструментов управления;
  • работники строительных профессий.

строитель

Сложно будет найти работу представителям гуманитарных профессий. Также трудности в ее поиске испытают юристы и психологи, так как в последнее время специалистами данных профессий рынок перенасытился.

Венгрия — туристическая страна. Казалось бы, что в этой сфере недостатка вакансий быть не должно. Однако, здесь конкуренция до такой степени велика, что участвовать в ней иммигранту из третьего мира фактически нет смысла.

Необходимо заметить, что не важно в какую отрасль, на какую должность человек устраивается, при оформлении вида на жительство  наличие предварительно заключенного трудового договора обязательно.

Ссылка на основную публикацию