Уровень жизни в Германии: налоги, цены, пенсии, образование

Какой уровень жизни в Германии: доходы, уровень цен, система образования

Германия страна с высокими показателями социальной защиты и жизни в целом, с мощной, динамичной экономикой, с лидирующими позициями не только среди государств Европы, но и мира, страна, чья маркировка «Made in Germany» является безоговорочным свидетельством высокого качества.

мюнхен

Но, несмотря на это, проживание в Германии, как и везде, имеет свои преимущества и свои недостатки.

Система налогообложения в Германии

В Германии действует прогрессивная шкала налогообложения, то есть, чем больше доход, тем выше процентная ставка.

налоги

Сама же система устроена довольно сложно и включает в себя 45 видов различных налоговых сборов, которые в числовом эквиваленте составляют 80% бюджетных доходов.

Такое большое количество налогов многие называют минусом. Тем не менее это позволяет государству успешно вести социальную политику, дотируя менее доходные регионы, тем самым обеспечивая социальную защиту всем своим гражданам в равной степени.

Подоходный налог В Германии отличается весьма широким диапазоном — от 14 % до 45 %.  Необлагаемая подоходным налогом сумма дохода в 2022 г. составляет 9 168 евро в год.

Самая высокая ставка начисляется при доходе свыше 260 000 евро в год. При присвоении номера налогоплательщику присваивается еще и соответствующий его семейному положению класс.

налоговоя отчетность

Каждому классу присущи свои условия вычета налоговых сумм и снижений налоговой нагрузки, благодаря этому семейные граждане имеют много налоговых льгот и право выбора, как их к себе применить наилучшим образом.

В отношении риска двойного налогообложения следует отметить, что между Германией и многими странами, в число которых входит и Россия, подписаны договоры об его избежании.

Доходы граждан Германии

Если сравнивать доходы граждан Германии с доходами жителей других государств Европейского содружества, то они не самые высокие. Но если их соотнести с ценами на товары и услуги внутри страны, то уровень жизни немцев  можно считать одним из самых высоких вполне объективно.

Размер заработной платы здесь, как и во многих странах, зависит не только от специальности и уровня квалификации, но еще и от местоположения компаний, так как размеры заработных плат по регионам разнятся.

Читайте также:  Получение займа в США: схема выдачи кредитов в банках

зарплата

К примеру, на западе страны они выше, чем на востоке, причем по некоторым регионам разрыв достигает 30 — 35%.  Оказывает влияние на уровень зарплат и размер самих компаний.

В крупных холдингах он, к примеру, на 10 — 20 % выше, чем на небольших предприятиях. Средняя заработная плата в Германии составляет примерно 2 500 евро в месяц.

Ежемесячный доход  начинающих карьеру офисных работников, работников торговли и правопорядка 1 500 — 1 700 евро, такой же он и у иммигрантов на начальном этапе иммиграции.

Обладателями самых высоких доходов в 2021 — 2022 гг. являются врачи, в частности радиологи и терапевты, размер заработной платы которых от 15 000 евро в месяц.

Относительно высокий уровень доходов у юристов (6 500 евро), финансовых экспертов (6100 евро) и промышленных инженеров (6 000 евро).

программист

Заработная плата IT- специалистов составляет от 3 000 до 6 000 евро (в зависимости от профессиональных навыков), учителей, работающих в школах  — примерно 3 600 евро, преподающих в гимназиях — 4 000 евро.

Законодательством Германии предусмотрен восьмичасовой рабочий день. В основном немцы придерживаются именно такого распорядка, ставя в организации рабочего процесса на первое место продуктивность.

Уровень цен в Германии

Цены на товары и услуги в Германии высокие, но соотношение цена ровняется качеству здесь в соответствии, не подлежащем сомнениям, более чем где-либо. Сразу нужно отметить, что стоимость продуктов питания, а также услуг, включая аренду жилья, как и размер заработной платы, в разных регионах страны разная.

лицо девушки и деньги

Самым дорогим с потребительской точки зрения считается юг Германии, в особенности города Мюнхен и Штутгарт, самым дешевым — восток. Цены на продукты, к примеру, в восточном городе Франкфурт на Одере будут ниже, чем на юге,  процентов на тридцать — сорок.

Большой популярностью у немцев пользуются органические продукты, представленные и в специализированных магазинах, и в отделах супермаркетов в широком ассортименте. Но как и везде в Европе, так и здесь, в сравнении с обычными, они намного дороже.

Если проводить сравнения с ценами, существующими в странах СНГ, то за исключением некоторых категорий товаров, в Германии они, конечно, выше.

Цены (обзор)

продукты

Цены на основные продукты питания в Германии в 2022 году:

  • хлеб (0,5 кг) —  от 1,30 евро,
  • молоко (1 литр) — от 0,80 евро,
  • мясо красное(1 кг) — от 6 евро,
  • мясо куриное (1 кг) — от 5 евро,
  • сыр твердый (1 кг) — от 10 евро,
  • картофель (1 кг) — от 1 евро,
  • яйца (десяток) — от 1,6 евро,
  • пиво (0,5 литра) — от 0,9 евро.
Читайте также:  Особенности налоговой системы в Португалии: косвенные налоги, размер и характеристика

Если цены на продукты питания разнятся по регионам, то цены на промышленные товары везде почти одинаковые. Стоимость бензина в Германии, к примеру, в среднем около двух евро.

Аугсбург. Цены цены на дизельное топливо в январе 2022 года

Стоит отметить, что по производству горючего Германия занимает лидирующие позиции уже не одно десятилетие, начав его выпуск как естественным, так и синтетическим путем еще в начале двадцатого столетия.

Как раньше, так и сейчас научным исследованиям, как важнейшему экономическому ресурсу, здесь уделяется большое внимание. Более полумиллиона специалистов задействованы в работе научно-исследовательских учреждений и центров, которых в Германии насчитывается около тысячи.

Германия одной из первых начала выпуск синтетического каучука и других изделий из пластмассы в производственных масштабах, являясь и по сегодняшний день основным мировым производителем в этой области.

Система образования в Германии

образование

В Германии перед поступлением в школу ребенок в обязательном порядке должен пройти тест на владение немецким языком, поэтому развитию языковых навыков уделяется большое внимание, начиная с самого раннего детства, в том числе и в дошкольных детских учреждениях.

Следует отметить, что программа для детей граждан страны и детей переселенцев в детских садах не одинакова, для детей иммигрантов она более щадящая, позволяющая интегрировать в языковую среду постепенно.

Школьное образование в Германии начинается по достижении ребенком возраста шести лет. Различают начальное школьное образование и среднее. Начальное длится четыре года. Исключение Берлин и Бранденбург, там время учебы занимает шесть лет.

школьный класс

Срок обучения в средней школе зависит от ее типа, которых в Германии четыре:

  • Гимназия — тип школы с самой объемной и самой сложной программой, направленной на подготовку учеников, планирующих в дальнейшем поступление в высшие учебные заведения. Чтобы быть принятым в гимназию, нужны высокие показатели успеваемости и рекомендации от учителей начальной школы. Обучение здесь длится девять лет, делясь по профилям на гуманитарное, техническое и общественное;
  • Общая школа —  предназначена для детей, которые еще не сделали выбор между профессионально-техническим  училищем и высшим учебным заведением. Образовательная программа в общей школе имеет два профиля — гуманитарный и технический. Срок обучения составляет шесть лет. После ее окончания ученик может поступать в профильное училище. При успешном окончании — продолжать обучение в старших гимназических классах;
  • Реальная школа  — тип школы, направленный на профильное образование в сферах торговли, предоставления услуг и государственной службы, со сроком учебы пять — шесть лет. После окончания ученик также может поступать в профильное училище или продолжать обучение при хорошей успеваемости в старших гимназических классах.
  • Основная школа — тип школы, дающий базовое образование, со сроком обучения пять лет. После ее окончания ученик может поступать в профильное училище.
Читайте также:  Специфика налоговой системы в Сербии: категории пошлин и кто занимается списком сборов

Особенности высшего образования

аудитория в вузе

Поступление в высшее учебное заведение в Германии возможно только по окончании средней школы второй ступени.

Хоть обучение для немецких студентов в Вузах страны бесплатное, необходимо быть финансово готовому к оплате таких расходов как  проживание в общежитии или съем квартиры, проездной билет для пользования общественным транспортом, различные студенческие взносы, а в некоторых регионах налог на обучение.

Пенсионная система Германии

Пенсионной системой Германии предусмотрено обязательное пенсионное страхование. Размер страховых отчислений составляет 19,5% от ежемесячного дохода.

женщина читает

Половину страховой суммы оплачивает работодатель, половину — работник. Отчисление производится до выплаты заработной платы и никаких дополнительных действий от работника не требует.

Право на получение пенсионного пособия имеют граждане, уплата страховых взносов которыми проводилась на протяжении пяти лет и более без перерывов.  Средний размер пенсии в Германии составляет 900 евро в ее западной части и 700 евро в восточной.

Наряду с государственным существуют в стране частные пенсионные фонды, с которыми можно заключить договор и  каждый месяц вносить на их счет оговоренную сумму денежных средств, увеличивая тем самым размер будущей пенсии.

Сейчас пенсионный возраст в Германии составляет 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, но к 2029 году правительство планирует повысить его что для мужчин, что для женщин до 67 лет.

Ссылка на основную публикацию