Какая зарплата в Италии: размер и характеристика

Особенности трудоустроенного населения в Италии: размер средней и минимальной зарплаты

Итальянцы – это по – настоящему трудолюбивые люди, стремящиеся обеспечить себе высокое качество жизни. Их заработки достаточно высокие: на сегодня размер заработной платы среднего жителя Италии составляет около 1200 евро.

Зарплата в Италии

Это, пожалуй, одна из многочисленных причин, почему Италия признается одной из самых процветающих стран Европы. Тем не менее необходимо учесть некоторые моменты.

Из – за большого экономического кризиса, который за последние годы смог оставить неизгладимый след во всех странах мира, не исключая так же и Италию, некоторые компании приостановили свою деятельность, что привело к значительному ограничению количества рабочих ставок.

Также в трудоустройстве в этом государстве есть свои особенности: как правило, любой заработок в Италии предоставляется лишь на время, и трудовой контракт заключается минимум на один – два года.

Состав трудоустроенного населения Италии

Италия

В этом году разброс в профессиях выглядит следующим образом: чуть больше 60% населения Италии задействованы в отрасли обслуживания, 31% людей занимается на промышленных предприятиях, которые по большей части расположены на северо-западе страны, и всего 4% работает в области сельского хозяйства.

Однако больше всего Италия кормится за счет туристического бизнеса. Каждый год эту без преувеличения прекрасную страну с выдающейся историей посещает в общей сложности 50 миллионов туристов, а по недавним данным туризм составил 12% от всего ВВП Италии.

Центральную и южную часть Италии можно считать настоящими эпицентрами туризма, так как именно туда стремятся большинство туристов с разных уголков мира. И, соответственно, большинство жителей в этих областях работают в туристической сфере.

Между тем, помимо туристической, сельскохозяйственной и промышленной сферы деятельности в этой стране большую ценность на данный момент имеют такие профессиональные направленности как инженерное дело, маркетинг и торговля, отрасль культуры и искусства, финансовое и бухгалтерское дело.

Читайте также:  Размер заработной платы в Доминиканской республике

Особенно востребованы люди, знающие английский язык на достойном уровне. Поэтому на некоторых местах работы, а также высших учебных заведениях Италии необходимо иметь сертификат типа IELTS или TOEFL.

Средняя заработная плата в Италии

агропромышленность

По недавним результатам исследования от Association of Constant Occupation, в которых учитывались размеры заработных плат стран ЕС, жители Италии в среднем могут получать 1200 евро в месяц.

Впрочем, размер зарплаты возможно в значительной степени меняться в зависимости от разных аспектов. К примеру, больше всего зарабатывают именно люди из северных областей Италии.

Достаточно могут получать и уроженцы больших городов: за 2020 год заработная плата работающего обитателя Милана и Ломбардии возросла до 23 тыс. евро, в то время как в столице Италии эта цифра составляла чуть больше 22 тыс. евро. Также существенную роль в количестве заработанных денег играет и специальность.

Если парикмахеры и флористы могут получать от 11 до 12 тыс. евро в год, а водители такси и специалисты в агропромышленности – от 14 до 16 т. евро в год, то нотариус и пластический хирург зарабатывают около 20 тыс. евро в месяц, военные и люди, работающие в области производства электроэнергии, в свою очередь получают от 30 т. евро.

учитель

Забавно обстоит ситуация оплаты труда в области образования, так как учителя государственных школ получают больше, чем учителя частных учебных заведений. Если педагог из государственной школы зарабатывает 28 тыс. евро, то тот же педагог, но уже в частной школе, рассчитывает только на 16 тыс. евро.

Кроме всего прочего стоит учесть, что женщины в Италии зарабатывают на 20% меньше, чем работники мужского пола. Приезжие лица и молодые люди, недавно окончившие ВУЗы, значительно ограничиваются в ежемесячном доходе.

Читайте также:  Особенности государственной пенсионной системы в Таиланде

Как правило, он вероятней быть может в районе 900 – 1000 евро, и это в том случае, если иностранное лицо заключило трудовое соглашение с нанимателем. Безусловно уровень зарплаты должен соответствовать уровню и качеству жизни самого человека.

О стоимости жизни в итальянском государстве говорит по крайней мере тот факт, что она почти на 20 пунктов выше, чем в других странах Европейского Союза. Один житель этой страны в среднем может платить за проживание около 30 евро в день.

Минимальная зарплата

700 евро

Несмотря на то, что в Италии как такового понятия минимальной заработной платы не предусмотрено, а любой размер выплачиваемых средств зависит от установленных договоренностей внутри отрасли, средний минимум, на который может располагаться работающий человек, это около 700 евро.

Иностранное лицо, которое смогло официально трудоустроится на территории Италии и в обязательном порядке совершало платежи на соцобеспечение по минимальной оплате труда, в дальнейшем можно рассчитывать на пенсионные выплаты по старости.

Размер пенсии в этом случае сильно зависит от взносов, которые человек выплачивал за время работы. В среднем пенсия может составлять около 1000 евро. Главное условие для получения пенсионных выплат это количество лет, и в Италии этот пенсионный возраст составляет 65 лет.

Безработное население страны

Безработные

Италия, несмотря на большое количество трудоустроенных жителей, все еще решает проблему безработицы.

За 2020 год количество нетрудоустроенных лиц достиг отметки в 10%, что может считаться достаточно первоклассным показателем, и в этом же году большая часть обитателей лишилась стабильного источника заработка.

Особенно высок показатель безработицы среди молодых людей, в частности тех, кто получил высшее образование, ведь в общей сложности он составляет 28% от всего безработного народа и подавляющее большинство из них – это лица мужского пола.

Читайте также:  Ценообразование и уровень жизни на Канарских островах

По-разному обстоят дела с безработицей в регионах Италии: если в южных и северных частях страны количество трудящего жителя снизилось за последнее время, то в центре Италии этот показатель никак не менялся и до сих пор остается неизменным.

Ссылка на основную публикацию