Какая зарплата у космонавтов в США

Заработная плата американских космонавтов в США

Миллионы людей по всему миру мечтают хотя бы ненадолго стать космонавтом. Что уж говорить о детях?

космонавт

Но не все понимают, насколько эта профессия тяжела, и как много она значит. Взять на себя такую ответственность способен далеко не каждый человек.

Начать стоит с того, что те, кто претендуют на работу космонавта, проходят очень серьезный и скрупулёзный отбор. Из всех желающих только считанные единицы претендентов получают шанс полететь в космос.

От чего зависит уровень оплаты американских космонавтов

американские космонавты

Официальные данные NASA дают представление о том, что влияет на уровень зарплаты американских космонавтов. Среди прочих факторов сюда включаются:

  • образование, которое они получили;
  • приобретенные навыки, необходимые для ответственной деятельности;
  • опыт предыдущей работы.

Если быть точными, то для зарплат космонавтов используется расчет согласно специальной шкале GS 12 и GS 13. Утверждается она непосредственно Федеральным правительством. Помимо основной шкалы, применяется и градация на ступени – от 1 до 10. Зависит она от опыта и от того, сколько вылетов совершено.

Уровень зарплат астронавтов Америки

астронавт

И все-таки интересно, так какие суммы получают американские покорители космоса? Если брать за основу официальные данные Управления персоналом Америки, по состоянию на 2021 год можно говорить о том, что:

  • на начальном этапе карьеры и самой низшей ступени космонавт ориентировочно может заработать около 65-67 тыс. американских долларов;
  • добравшись до самой высокой, 10 ступени, этот же астронавт может получить сумму больше, около 85-87 тыс.;
  • если квалификационный уровень выше, то тогда на начальной ступени оплата будет около – 78 тыс. долларов, а на самой высшей – около 101-103 тысяч.
Читайте также:  Особенности государственной пенсионной системы в Таиланде

Есть, однако, в командах и те, кто может претендовать на более высокий уровень оплаты, от 142 тысяч в год. К таким относятся те, чьи обязанности и высокие показатели могут приравниваться к званию полковника. Так что, если рассматривать уровень зарплат американских космонавтов в среднем, то это суммы от 5200 до 12000 ежемесячно.

Дополнительные бонусы для астронавтов

астронавты в корабле

Кроме основной зарплаты, космонавты США (опять же, по предоставленной от NASA информации), получают социальные пакеты с оплатой отпускных и больничных, и льготы по достижению пенсионного возраста. Частично им также покрывается размер страхового полиса.

Есть кроме всего, некоторые дополнительные преимущества в виде продуктовых выплат и выплат на жилье. Это около 1000 долларов и 1500 долларов в месяц соответственно.

Ну и не стоит забывать о том, что в агентстве существует специальная доплата за количество вылетов (ориентировочно около 200 долларов в месяц).

В то время, когда астронавт находится в космосе, помимо питания, которое ему выдается, ему начисляется обычная зарплата с добавкой суточных «командировочных». Сумма эта небольшая, чаще всего это пара сотен.

Но вот по возвращению из полета космонавты в обязательном порядке проходят реабилитацию, причем довольно продолжительную по времени. Оплачивается она государством.

Что необходимо для получения работы астронавтом в США

космонавт в космосе

После того как в общих чертах стало понятно, что получают космонавты, можно рассмотреть и то, что, собственно, необходимо для того, чтобы им стать. Итак, от вас потребуется:

  • полное и стопроцентное психологическое и физическое здоровье;
  • отличное зрение без очков или с их применением;
  • стрессоустойчивость;
  • строго установленные параметры тела – вес не более 90 кг, а рост не более 1,9 м;
  • наличие высшего технического образования, связанного с ракетной инженерией (неплохо, если есть медицинские, физические и биологические познания, подтвержденные дипломами).
  • Около 1000 часов полетов на реактивных летательных аппаратах, или три года стажа на этой должности.
Читайте также:  Налоги на доходы и недвижимость на территории государства Израиль

По логике вещей, среди космонавтов большое количество военных, чаще летчиков. Но и они для того, чтобы пройти отборочные туры, долго тренируются.

Это не просто требования или прихоть комиссии – в состоянии невесомости нагрузки на человеческий организм колоссальные. Ну а дополнительными бонусами при рассмотрении кандидатур всегда были и будут знания иностранных языков, лидерские черты характера и опыт работы в команде.

Основные обязанности работы космонавтом

обязанности космонавтов

Давайте теперь разберемся, чем же конкретно заняты астронавты? Над Землей, на космической орбите, на высоте около 405 км, располагается Международная Космическая Станция.

Это невероятно большой комплекс, где проводятся исследования и эксперименты. И все американские космонавты регулярно туда летают, участвуя в инновационных исследованиях.

Сами сотрудники NASA абсолютно уверены в том, что в самом ближайшем будущем американские космонавты станут преодолевать намного более значимые расстояния. Речь, конечно же, идет о полетах на Луну, и Марс. И в таком случае уровень зарплат космонавтов поднимется во много раз.

Ссылка на основную публикацию