ВВП Каталонии: особенности

Каталония: формула вычисления ВВП страны в 2022 году

каталония
Деревня Калелья-де-Палафружель Коста Брава, Каталония, Испания

Среди всех испанских регионов Каталония всегда выделялась своей обособленностью. Заметки истории говорят, что жители развитой и преуспевающей Каталонии еще издавна категорически против пребывания под управлением Мадрида.

Население долгое время исповедовало терпимость, однако 2017 год стал знаковым для истории региона. Этот период ознаменован народными восстаниями с целью определить страну как суверенное независимое государство.

Но данное достижение могло бы стать причиной некоторых санкций от стран Евросоюза, не поддерживающих подобную позицию.

восстание

Однако следующие события принесли облегчение Испании и Европе: подавляющее большинство членов правительства попало под арест. Сам же лидер региона Пучдемон самолично сдался бельгийской полиции уже 5 ноября.

Из информации выше понятно, что Мадрид и Барселона так и не смогли достичь взаимопонимания, но ВВП от этого не пострадал. К примеру, 2016 год показал наивысший уровень вклада в общие результаты — 19,04%.

Это является лучшим значением за истекшие 17 лет, в то время как самым низким уровнем остается 18,7. Есть мнения, что рост ВВП на душу населения мог быть вызван детальным надзором за работой управлений статистики и широкое распространение в медиа всего мира.

расчет

Таким образом утаивание реальных доходов от теневых компаний стало невозможным.

На регион приходится достаточно высокий процент от инвестиций иностранных компаний (более 23%). Этот факт положительно сказывается как на постоянном росте ВВП, так и на успешности экспорта.

Следовательно, иностранным инвесторам выгодно открывать все больше международных представительств. На сегодня их число превышает 30% от всех представительств в Испании, и это является рекордным значением.

Ныне численность каталонских жителей составляет 17% всего населения Испании. Сумма расходов на благосостояние государства составляет 223,6 млрд евро в год.

население

А в случае достижения независимости, затраты на регион составят 16 млрд евро, взятых из вышеуказанной суммы. Столько же средств на сегодняшний день забирают на себя налоги Испании.

Как итог, государство останется в убытке примерно на 2%. Также, Испания имеет возможность скупать по самой низкой цене каталонскую продукцию, 35% которой поступает на испанский рынок.

Читайте также:  Условия проживания и получения ВНЖ на Северном Кипре

То есть, при отделении региона итоговая стоимость товара или услуги возрастет в разы для конечного потребителя, учитывая таможенный сбор и иные затраты.

Величина ВВП

ввп

Как известно, Каталония является наиболее состоятельным и развитым регионом Испании.  Показатель ВВП на душу населения достигает 28 тыс евро, в то время как по всей стране эта цифра составила менее 19 тыс евро.

Разница с другими 28 европейскими государствами — 13% ВВП в пользу Испании. Из этого следует, что население Каталонии получает гораздо меньше, чем приносит доход государству.

Ежегодные денежные потери по ВВП составляют почти 16 млн евро. Однако, Мадрид согласился компенсировать региону лишь 10 млн в год.

Цифра достигла своего максимума в 2007-2008 годах, запомнившихся всемирным кризисом в экономике.

Митинг в Барселоне

митинг

За независимость Каталонии проголосовало большинство ее жителей — более 80%. Известно, что у населения региона есть претензии к центральному правительству, в частности относительно государственного долга.

В 2010 году были допущены стратегические ошибки в сфере рынка политики, что спровоцировало его рост с 40 до 100% ВВП Испании. Значение его составило больше 1,1 трлн евро.

Жители Каталонии не довольны постоянным ростом процентов региона в государственном долге страны. Ведь на данный момент величина его составляет 35%.

Население не желает, чтобы следующие поколения работали на погашение госдолгов. Это и является основным аргументом в пользу независимости Каталонии.

Чем грозит отделение

карта

В случае достижения цели в борьбе за независимость, Каталония рискует лишиться трети продукции на ВВП, что в свою очередь повлечет за собой рост числа безработных. Так считает министр экономики Луис де Гиндос.

Однако бытует и иное мнение — многие уверены, что обретение независимости улучшит благосостояние каталонского населения. Другие же считают, что падение уровня ВВП в этом случае гарантировано, а вместе с этим и упадок экономики региона.

Читайте также:  Особенности подоходного и других налогов в Италии

Кроме этого можно предусмотреть один интересный факт. Отделение Каталонии неизбежно повлияет на европейскую экономику. По итогу референдума большинство каталонцев выступило за независимость, это повлекло за собой падение европейской валюты на 0,7% по отношению к доллару.

Потеря европейского рынка

ввп каталонии

Зарубежные инвесторы не поддерживают идею отделения Каталонии как суверенного государства. Следует отметить, что около 75% из них являются подданными Евросоюза.

Этот факт может обернуться для региона санкциями по ограничению сбыта продукции и даже введением продовольственного эмбарго. Процент экспорта каталонской продукции в ЕС за 2016 год составил 65% от общего производства.

Создание новой инфраструктуры

Барселона
Барселона

В случае достижения независимости Каталонией, ВВП в основном будет спроектирован на совершенствование инфраструктуры и коммуникаций, основание различных учреждений.

В первую очередь отделившаяся страна направит средства на такие цели, как открытие Центробанка, а также Посольства в Барселоне и других государствах. Необходимостью станет налаживание самостоятельного электро и газоснабжения.

В функционирование каталонского аэропорта также будут внесены правки, поскольку с большой вероятностью будут запрещены вылеты в Мадрид и обратно в Барселону.

Долговые обязательства

ввп каталонии
Центральный банк Испании

Центробанк обнародовал общую сумму государственного долга Испании — это 1,18 трлн евро, 72 млрд из которых приходится на Каталонию. Следует отметить, что данное число большей частью состоит из договоров по кредитованию, а лишь 6 млрд от суммы составляют ценные бумаги.

Способом несложного уравнения получаем 16% от общего долга, которые и берет на себя Каталония.

Состояние экономики и, в частности, ВВП после обретения суверенитета Каталонией, также постигнут некие коррективы. В этом случае остро почувствуется дефицит бюджета.

Поэтому решающим фактором станет окончательная позиция каталонцев касательно долгов, приобретенных в составе испанского государства. Государство может как снять с себя долговые обязательства, так и погасить их, но спрогнозировать период расчета довольно сложно.

ввп каталонии

Неверный шаг в сфере становления экономики неминуемо приведет к последствиям. Автономная республика потеряет членство в ЕС, а вслед за этим и статус льготного таможенного контроля.

Читайте также:  Ценообразование и уровень жизни на Канарских островах

Следовательно, цены на каталонскую и европейскую продукцию многократно возрастут из-за денежных сборов на этапах доставки и сбыта.

Кстати, у Каталонии достаточно мало шансов обрести членство в Евросоюзе. Ведь это решение должны будут подтвердить все государства в его составе.

Испанию же, которая заведомо будет против, вероятно поддержат множество других стран.

Положительные моменты

девушка

Кризис 2008-2009 годов оставил значительные негативные последствия для испанской экономики: снижение ВВП на 10% и рост безработицы до 25%. Стране же удалось в краткие сроки справиться с плачевной ситуацией на рынке и с ВВП.

Экономический рост продолжался, пока к концу 2013 года не обогнал всю страну в 2 раза. Новых пробоин в экономике регион не допускает, а процент безработицы успешно сводит к минимуму.

В Испании зафиксировано 17,9% безработных, тогда как в Каталонии — 13,2%.

Также не следует забывать о спортивных достижениях региона. Футбольный клуб «Барселона», как известно, завоевал мировую славу. Суммарная стоимость всех игроков составляет 3,6 млрд евро.

Немалый вклад в ВВП делает и туризм, который в государстве процветает из года в год. Успешность и стабильность туристической сферы региона удивляет: более 16 млн туристов ежегодно оставляют примерно 15,5 млрд евро.

дом
Дом Бальо Антонио Гауди, Барселона

Есть мнения, что неоднозначная ситуация с независимостью региона рано или поздно разрешится в пользу Каталонии, которая ведет борьбу еще с 1922 года. В конце концов Испании надоест постоянный протест каталонцев против единой власти.

Именно за счет Каталонии большей частью идет прирост государственного бюджета, однако регион все же получит долгожданный суверенитет.

Выделившуюся Каталонию, конечно же, ожидает непростой период становления и совершенствования. Однако преодоление трудностей с налаживанием туризма и торговли займет не так уж и много времени.

Плюсы независимости не заставят себя ждать: ВВП более не пострадает из-за недочетов испанского правительства, а будет в полном объеме идти на блага каталонского населения

Ссылка на основную публикацию