Как получить ВНЖ на Северном Кипре

Условия проживания и получения ВНЖ на Северном Кипре

Северный Кипр — это одно из излюбленных мест для туристов . Из – за того, что в нем проживает много русскоговорящих людей, это государство так же неофициально нарекают «шестнадцатой советской республикой».

северный кипр

Для того чтобы узнать абсолютно все о жизни в Северном Кипре, нужно разобрать все существующие достоинства и нюансы проживания в этом государстве.

Плюсы проживания на Северном Кипре:

  • До Северного Кипра можно с легкостью добраться прямым перелетом из Москвы, и из этого следует, что нет никаких трудностей в передвижении;
  • В этом государстве за счет большого потока иностранных лиц соблюдается языковое разнообразие. Носителю русского языка так же будет вполне комфортно находится в Северном Кипре, так как этот язык там достаточно распространен. Но можно общаться с жителями и на английском языке;
  • Чистая окружающая среда и приятный климат;
  • Из – за того, что правительство относится лояльно к иностранцам, в Северном Кипре довольно просто получить вид на жительство, и, следовательно, гражданство, постоянное место жительство в стране;
  • На территории государства расположены военные базы британской армии. К тому же нужно учитывать тот факт, что страна сама по себе маленькая, соответственно совершить правонарушение и спрятаться от ответственности в ее пределах сложно; Это в значительной мере снижает возможность любого вражеского вторжения извне и роста преступности, поэтому можно говорить о том, что в Северном Кипре безопасно жить.

Минусы проживания на Северном Кипре:

  • В этой стране достаточно дорогое проживание, по сравнению с некоторыми европейскими странами;
  • Несмотря на мягкий климат, определенные регионы предрасположены к периодам засушливости, особенно в весеннее и летнее время;
  • Вид на жительство не всегда дает основания на получение работы.

Условия получения визы

штамп

Для временного путешествия на Северном Кипре оформление визы не нужно. Потребуется только наличие билетов и загранпаспорта, так как по приезде в страну ставится штамп.

По потребности человеку можно будет продлить нахождение в стране на 3 месяца. Если же есть желание остаться жить в стране, то для этого могут оформить как вид на жительство, так и различного вида визы.

Вид на жительство

Вид на жительство на Северном Кипре оформляется при приобретении жилого объекта. Это возможно сделать уже сразу после его покупки.

Члены семьи новоиспеченного владельца недвижимости так же могут претендовать на получение ВНЖ в этой стране. Оформление ВНЖ длится в основном до двух месяцев, и срок ее действия составляет один год.

внж северного кипра

Впрочем, у человека есть возможность продлить действие ВНЖ, но проблема может заключаться в том, что дольше чем на еще один год увеличить срок не получится.

Читайте также:  Какая средняя заработная плата во Франции: сколько получают специалисты разных отраслей

Тем не менее в этом есть свои однозначные преимущества, так как если человек сможет прожить на территории страны в течение пяти лет, то в дальнейшем ему будет доступно последующее обретение постоянного места жительства и гражданства.

Для получения ВНЖ нужен набор документов, который должен включать в себя:

  • Заграничный паспорт;
  • Ксерокопии договора о купле жилого объекта;
  • Свидетельство о браке, в случае если лицо состоит в брачных отношениях;
  • Заверение о наличии суммы, которой будет хватать для жизни на один год: не менее 1260 лир в месяц;
  • Восемь фотографий на паспорт;
  • Десяток почтовых марок.

Рабочая виза

кипр улица

Рабочую визу оформляют в том случае, если человек собирается работать на территории Северного Кипра. Но само трудоустройство на Северном Кипре для иностранца — это не простая задача.

Самостоятельно иностранное лицо не может оформить рабочую визу, а только при помощи работодателя. При этом сам работодатель может принять иностранца на работу в том случае, если на должность требуется квалифицированный сотрудник, которого не получилось найти среди здешних жителей.

Для того чтобы была возможность трудоустроить иностранное лицо, наниматель дает прошение в Министерство труда, а также в службу миграции. Его главной задачей в этом случае будет убедить службы в том, что иностранцу необходимо работать в его учреждении.

Бизнес – виза

Иностранцу, желающему вести свой собственный бизнес – проект в пределах этой страны, выдается возможность получить разрешение на проживание.

бизнес на кипре

Для того чтобы зарегистрировать и утвердить свое дело в пределах Северного Кипра, человеку необходимо документальное подтверждение всех его действий как минимум от двух организаций. Это Департамент коммерческих организаций и Департамент налогов Северного Кипра.

Получив от них все нужные документы, иностранное лицо должно предъявить их службе иммиграции. Именно они сыграют главную роль в получении визы.

Студенческая виза

Если будущий студент в качестве места для учебы выбрал высшее учебное заведение на Северном Кипре, он может получить студенческую визу на время своего обучения. В целом получить гражданство и переехать жить в эту страну крайне просто.

Если человек живет на территории государства больше 7 лет, не преследуется законом за совершенные преступления и вкладывает достаточно средств в государственную казну, он гарантированно может стать полноценным гражданином Северного Кипра.

Отсутствие каких – либо трудностей в получении гражданства, наравне с прекрасными климатическими условиями делает Северный Кипр таким привлекательным для иностранцев.

Условия проживания

кипр никосия

Несмотря на все прелести жизни в этом островном государстве, иностранному жителю придется за многое платить, и не всегда цены могут быть приемлемыми для его бюджета. На Северном Кипре довольно дорого жить, и это касается практически всех важных аспектов проживания.

Читайте также:  Испания: текущая ситуация с экономикой

Жилье

Сам жилой объект в этой стране можно приобрести задешево, в среднем жилье со всеми имеющимися удобствами без каких – либо вкладов сверху может стоить от 40 000 до 50 000 евро, а налог за жилой объект каждый год будет составлять примерно 0,18 евро за один квадратный метр жилплощади.

Энерго и водообеспечение

С оплатой за энергообеспечение в доме все сугубо индивидуально, но нужно учитывать, что на Северном Кипре один киловатт энергии будет стоить около 6 рублей, если перевести все на российскую валюту.

Также все может зависеть и от времени года: осенью и зимой счета могут доходить до 1500 р., в то время как летом, с использованием кондиционера, цифра достигает и до 2 500 р.

цена за киловатт

Оплата за водоснабжение обходится жителю примерно в 500 р. в месяц, учитывая, что он может ее использовать для приготовления пищи и чистку помещения, без ее питья.

Потребность в использовании газа в быту может стоить от 650 рублей за один газовый баллон, которого хватает на три месяца. Ко всему этому нужно еще прибавить налоговые платежи и оплату за освещение на улице.

Пропитание

С покупкой продуктов питания все гораздо проще, так как цены на уже знакомые товары ничем не отличаются от цен в России, а потому каждый может самостоятельно прикинуть себе что ему нужно и сколько у него уйдет на это денег.

Например, обычная булка хлеба стоит 15 рублей, а хлебная нарезка – 45 рублей. Один десяток яиц обойдется в 50 рублей, а молоко будет стоить 35 рублей за 1 л. Масло, будь то подсолнечное либо сливочное, стоит от 50 до 70 рублей, 1 кг. сахара обойдется в 30 рублей.

продукты

Это продукты первой необходимости. Крупы на Северном Кипре стоят по – разному. Дороже стоит гречневая крупа – 1 кг. гречки в стране стоит около 130 рублей, в то время как столько же риса, либо одна пачка макарон, могут стоить 50 и 20 рублей соответственно.

С мясными продуктами все так же неоднозначно: килограмм говяжьего мяса — это примерно до 500 рублей, свиное мясо – 320 рублей за килограмм, мясо курицы и ее потроха – 150 и 30 рублей за килограмм каждого.

А вот за 300 грамм вареного колбасного изделия придется отдать около 500 рублей. Стоимость сырной продукции больше зависит от производителя: здешняя продукция будет стоить в пределах 250 рублей, а заграничный сыр – от 320 до 650 рублей.

Овощи на Северном Кипре достаточно дешевые. Килограмм овощей, таких как картофель, помидор, огурец или сладкий перец стоит от 25 до 70 рублей, а пучок зелени – 20 рублей.

Читайте также:  Размер средней и минимальной заработной платы в Израиле

Бензин

заправка машины бензином

Литр бензина 95 в этой стране стоит около 63 рублей, что по сравнению с Россией достаточно дорого, однако учитывая то, что одному человеку нужно передвигаться только в черте своего города, максимальная затрата топлива на один месяц может составить до трех баков. Соответственно больше 5000 рублей за бензин в месяц платить вряд ли придется.

Интернет

Проведение качественной Интернет – связи стоит на Северном Кипре не дешево – 1350 рублей. Тем не менее это не делает данную услугу менее востребованной, так как для практически всех людей Интернет стал ценным атрибутом жизни.

Особенно это касается иностранцев, которые только с его помощью могут общаться со своими близкими, оставшимися на родине.

Телефонная связь

Один человек платит за мобильное соединение около 300 рублей каждый месяц. Счета за домашние телефоны в этом государстве никто не платит, так как при повсеместном использовании мобильных телефонов они потеряли свою актуальность.

Отдых и развлечения

пляж

Есть возможность отдохнуть как на бесплатных пляжах Северного Кипра, так и на платных. В среднем это будет стоить от 40 до 230 рублей за раз, размер цены может меняться в зависимости от зоны, на которой человек предпочел отдохнуть.

Это может быть как частный пляж, так и территория, освоенная государством.

Поход в местные рестораны может оказаться стоящим удовольствием, так как помимо более – менее доступной цены – 1 500 рублей за один ужин на двоих, эти заведения дадут своим посетителям по – настоящему просмаковать каждое блюдо и остаться сытыми и довольными.

Вопрос трудоустройства иностранцев на Северном Кипре

Несмотря на сведения о том, что наличие своего жилья поможет обеспечить иностранца рабочим местом, это всего лишь слухи для привлечения большого потока иностранных лиц. Для успешного трудоустройства сам местный наниматель должен быть заинтересован в кандидатуре иностранца.

кипр никосия работа

Это предполагает под собой не только наличие квалификации, но и отличное знание турецкого и английского языка. Кроме того надо быть готовым к конкуренции, как со стороны местных, так и среди приезжих лиц.

Это в основном люди, приехавшие из Турции, Индии и Пакистана и зачастую они могут устраиваться на такие должности, где квалификации не требуется. У таких работников на начальных этапах зарплата на Северном Кипре обычно не превышает 780 долл., однако всегда есть тенденция к ее повышению.

Любой уважающий себя работодатель должен поспособствовать оформлению рабочей визы для своего иностранного сотрудника. В противном случае, если факт отсутствия визы вскроется, есть опасность штрафования и депортации иностранного лица.

Учитывая особенность менталитета граждан – распространять слухи, это может произойти моментально, поэтому не стоит работать на того нанимателя, который не собирается заниматься этим вопросом.

Ссылка на основную публикацию