Стоимость и уровень жизни в США, средние цены на продукты

Уровень жизни в США в цифрах, цены на продукты питания и услуги

Материальное состояние жителей США часто интересует людей, которые хотят переехать в Штаты, а также просто туристов.

питсбург

Составляющие хорошего уровня жизни

сша 5

Жители постсоветского пространства часто переезжают или имеют желание переехать в Америку. Существует мнение, что благосостояние американцев достигает достаточно высокого уровня.

Сюда можно отнести такие моменты, как: условия проживания, оплата труда, качество медицины, жизненная безопасность и другие показатели высокого уровня жизни.

В народе говорят, что счастье не купишь ни за какие деньги. Но если детальней рассмотреть вопрос счастья, и что именно людей делает счастливыми, то чаще всего вспоминаются материальные аспекты жизни.

Критерии, которые упоминаются при характеристике благосостояния в жизни:

  • Прирост населения (расчет рождаемости и смертности в стране);
  • Средняя продолжительность жизни людей;
  • Санитарные нормы;
  • Уровень продовольственных товаров (соотношение потребления к снабжению);
  • Условия проживания;
  • Качество образования;
  • Подсчет расходов и доходов в среднем;
  • Уровень цен в стране;
  • Транспорт и передвижение;
  • Культурный отдых;
  • Возможность оздоровление организма;
  • Программы социальная помощь;
  • Защита прав и свобод граждан на законодательном уровне.

Средние подсчеты

зарплата в сша

Средний чистый годовой доход среднестатистического жителя США после оплаты всех налогов в 2022 году ‒ примерно 42 000 $. По сравнению со странами-членами ОЭСР, США имеет максимально высокие показатели. Нужно упомянуть, что различия между высоким и низким классом огромные.

Годовой доход находящихся в высшей прослойке населения в 8 раз больше, чем у тех, кто принадлежат к низшему слою общества. Государственные и частные предприятия обеспечивают население рабочими местами. Более чем 67% жителей США (в возрасте от 15 до 65 лет) имеют работу, которая приносит хороший доход. Из них 73% мужчин и чуть меньше женщин ‒ 62% имеют хорошую оплату труда.

Хорошее образование дает возможность получить высокооплачиваемую должность. Более чем у 87% взрослого населения (от 25 до 64 лет) США есть полное среднее образование. Уровень образованности в Америке тоже выше, по сравнению с Европой ‒ 9 и 8 баллов, соответственно.

Средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах в 2022 году ‒ 80 лет, в зависимости от штата. На оплату проживания и коммунальных услуг американская семья расходует примерно одну пятую от общего семейного дохода.

цены на продукты сша

Однако стоит упомянуть, что жилье в США достаточно высокого уровня ‒  почти 100% населения (99,9%) проживают в домах современного типа. Предлагаем рассмотреть средние цены на товары в США в 2022 году:

  • Например, самые популярные продукты: литровая бутылка молока стоит 1 $, булка хлеба ‒2 доллара 50 центов, десяток яиц ‒ 2 доллара 55 центов, килограмм сыра ‒ около 10 долларов, а килограмм яблок ‒ 3 доллара 60 центов, куриное филе ‒ почти 8 $, килограмм риса ‒ 3 $, бутылка воды ‒ 1,5 $;
  • Алкогольные напитки: Литр вина обойдется около 8-9 долларов, пиво ‒ 2,5 доллара;
  • Цены на питание в заведении: обычный ужин на двоих без алкогольных напитков в среднем обойдется в 10 долларов. Романтический ужин в ресторане ‒ 45 долларов. Порция в фаст-фуде ‒ около 6 -7 $.
Читайте также:  Процедура начисления налогов в Австрии

Это примерные показатели цен. Для точного расчета нужно учитывать штат с его наценкой. Например, в штате Калифорния цены будут выше примерно на 18%. Самый низкие цены в штате Айдахо. Около 92% от средних цен по штатам. Например, за коммунальные услуги семья в среднем платит 150-200 $ в месяц.

Численность населения

Плотность населения США в 2020 году
Плотность населения США по штатам и округам в 2020 году

Показатель естественного прироста населения ‒ один из самых важных экономических, геополитических и социальных показателей. В стране, где рост населения происходит в нормальных темпах, практически у всего населения всегда есть возможности для деторождения, присутствует доступность медицины, а к тому же присутствует психологический комфорт.

Этот аспект стоит учитывать даже в тех, случаях, когда у людей нет в планах родить детей. За последнюю декаду естественный прирост населения в США составил 10%, что говорит об уверенном увеличении численности. Так, например, в России за последние 10 лет население увеличилось менее чем на 1%.

Средняя продолжительность жизни человека в США

Важный критерий ‒продолжительность жизни, по показателям которого США опять же лидирует. Более одного года назад центр профилактики заболеваний представил данные исследований.

средняя продолжительность жизни сша

В них указывается, что средняя длительность жизни человека в США на данный момент ‒ более чем 77 лет, и этот показатель продолжает увеличиваться. Также статистика показывает, что каждый смертность от сердечных заболеваний (рак, инсульт), а при этом от рака каждый год снижается.

Показатели уровня санитарно-гигиенического контроля в Штатах достаточно высокие, как отмечает ВОЗ. Это контролируют некоторые частные (чаще международного уровня) и государственные организации.

Система здравоохранения распространяется, во-первых, на пациентов, затем на врачей, и в последнюю очередь на разнообразные бюрократические инстанции. Как следствие, уровень здравоохранения в этой стране является одним из самых высоких в мире.

Но везде есть и минусы кроме плюсов, и система здравоохранения в Штатах не исключение. Медицинское страхование здесь довольно сложное и дорогое. Большинство медицинских учреждений являются частными. Это всё не имеет глобального влияния на уровень охраны здоровья в США.

Санитарно-эпидемиологическое состояние в норме. Правительство США тратит достаточно много денег на поддержание системы здравоохранения, поэтому она является самой дорогостоящей во всем мире.

Соотношение потребления товаров к снабжению ими

товары потребления в сша

Все знают, что в Америке возможно купить почти всё, что угодно. США наладили торговые отношения со всеми мировыми производителями и гигантами экономики. Поэтому снабжение товарами здесь отличное. Однако, нужно рассмотреть, что покупают обычно люди. Например, торговый процесс в России держится на том, что человек покупает не часто.

Единственным дорогостоящим товаром, который покупают и потребляют каждый день, является бензин. В США немного другая система, чем в России. Самым дорогим здесь является то, без чего не обойтись постоянно. Поэтому купить бытовую технику или одежку обычно не является проблемой для американцев. Намного дороже обходятся продовольственные покупки для семьи.

Читайте также:  Общие сведения об уровне жизни в Бельгии: куда устроится на работу, размер доходов и расходов

Стоимость проживания

дом оклахома сити

Условия проживания ‒ один из самых важных социальных критериев. В целом условия для проживания в США имеют достаточно высокие показатели. Более чем 96% всего населения проживает на участках с инженерными коммуникациями. Еще один интересный вопрос в этой теме ‒ покупка собственного жилья.

Это достаточно реально сделать, даже с большей вероятностью, чем купить жилье в России. Однако, нужно соблюсти некоторые условия:

  • Нужно иметь действующую визу, которая сделает возможным покупку недвижимости;
  • Необходимо иметь достаточно средств для жизни;
  • Получить ITIN номер (его получают те, у кого нет номера социального страхования).
  • Цена на жилье меняется в зависимости от штата. Также есть определенные налоги, которые должны оплатить обе стороны договора купли-продажи:
  • Нужно иметь страховку о подлинности документов;
  • Реестровые, судебные сборы;
  • Налоговые пошлины (о передаче прав на имущество);
  • Оплатить услуги риелтора, который будет заниматься процессом.

Есть возможность взять кредит или ипотеку. В США существуют разные кредитные программы для иностранцев. В свою очередь всегда можно найти хороший дом или квартиру для покупки или аренды. Конечно же, условия отличаются в разных штатах.

К примеру, в городе Оклахома-Сити арендовать однокомнатную квартиру будет стоить около 500 $, а в Нью-Йорке такая же квартира обойдется уже близко 3000 $ ежемесячно.

Культурный отдых в США

чикаго

Среди населения США можно встретить представителей разных национальностей и культур. На сегодняшний день Соединение Штаты являются экономической, политической, культурной и военной мировой столицей.

Это наносит свой отпечаток на культурно-образовательный уровень страны. Более чем 95% населения принадлежит к той или иной религии. Сейчас в Штатах насчитывается около 250 культурных и религиозных течений.

Образование в США

Система образования в США отвечает за:

  • Учреждения дошкольного образования (детсады, лагеря, классы подготовительных занятий, развивательные центры);
  • Начальная школа (1-4 классы);
  • Средняя школа (5-8 классы);
  • Старшая школа (9-12 классы);
  • ВУЗы.

Также существует возможность образования для детей-иностранцев. Им следует пройти тест, чтобы проверить знания и уровень подготовки. Дальше нужно изучить английский. С этим помогает специальный человек ‒ адаптационный учитель. После этого ребенок попадет в новое общество  и скоро адаптируется.

образование сша

Распространенной системой среди школ США тоже является неиспользование системы классов. Обучение разделяется только по предметам. Соответственно, детей не делят на группы, а их объединяют  предметы, которые они сами выбирают, как дополнительные. У иммигрантов также есть возможность поступить в университет.

Высшее образование поможет в дальнейшем устроить свою жизнь в США. Диплом поможет устроиться на хорошую работу, и обеспечит высокий социальный статус и карьерный рост. Все высшие учебные заведения Америки делят на два типа: колледжи (например, факультет какого-то университета, а также специальные учебные заведения с программой обучения от 2 до 4 лет), университеты (охватывают больший объем научной среды).

Культурный отдых здесь тоже разнообразный. В США много музеев, театров и других организаций, которые помогут скрасить досуг. Правительство постоянно вкладывается в проведение различных культурных мероприятий, где собираются представители различных этнических меньшинств.

Читайте также:  Особенности налоговой системы в Португалии: косвенные налоги, размер и характеристика

школа в сша

Объединение иммигрантов с постсоветских стран тоже довольно объемное и знакомит американцев со своей культурой. В США нередким явлением является наличие русских школ или церквей.

Часто русские проводят различные мероприятия совместно с американцами, что помогает только приезжим быстрее адаптироваться в новой среде. Всё чаще и чаще в Америку переезжают выходцы из России, Украины и Беларуси.

Сколько стоит образование в США:

  • Государственные школы являются бесплатными, нужно оплачивать только школьные фонды;
  • Обучение в частной школе может стоить от 3 000 $ за год;
  • Колледж ‒ от 7 000 долларов;
  • ВУЗ ‒ от 10 000 долларов.

Транспорт

транспорт сша

Общественный транспорт в США не слишком развит, в связи с тем, что почти каждый житель имеет свой автомобиль. Есть некоторые города, в которых транспортное сообщение полностью отсутствует. Но везде курсирует социальный транспорт (например, школьные автобусы, или транспорт для сотрудников некоторых предприятий).

Торговые сети также часто имеют свой транспорт, который переводит пассажиров бесплатно или совсем недорого. Между городами существуют автобусные рейсы, которые помогают добраться из точки А в точку Б без проблем.

Также есть аэропорты и железнодорожные станции, но они представлены не во всех регионах Штатов. Этот пункт следует учитывать при планировании поездки или переезда в Америку.

Стоимость билетов на метро:

  • Проездной купон на 7 дней будет стоить 29 долларов, а на 30 дней ‒ 105 долларов.
  • Стоимость автобусных билетов:
  • Проезд по городу стоит 2,5 доллара, а цена на междугородние рейсы может быть от 10 до 100 долларов.

Прибыль и растраты

кредит

Комфорт также влияет на качество жизни, как и её средняя продолжительность. Соотношение зарплаты к необходимым растратам формирует уровень комфортности проживания. У большей части американцев обычно совпадают цифры дохода и расхода. Часто жители США имеют по несколько кредитов, которые им приходится выплачивать, и это мешает им откладывать большие суммы.

Возможность взять кредит избавляет от надобности откладывания средств. Системы кредитов здесь хорошо развиты, поэтому часто люди стараются иметь отличную кредитную историю.

Конечно, во всем есть свои нюансы, но как показывает опыт, практически любая работа дает возможность оплачивать аренду жилья, а также всегда можно купить авто (хоть и поддержанное), есть различные программы кредитов для людей, желающих получить образование.

Для иностранцев поиск работы тоже не является проблемой. Если правильно оформить все документы, то вполне реально найти работу даже в небольшом городе.

питерсбург сша

В общем, стоит еще раз упомянуть, что уровень и качество жизни в Штатах выше российского уровня. Вместе с тем, здесь есть огромное множество возможностей, но намного большее количество требований, которые нужно выполнять.

Например, необходимо иметь страхование, нет бесплатной медицины, образование и жилье требуют неплохих денег. Но с каждым днем всё больше людей желают уехать в США в поисках лучшей жизни.

Ссылка на основную публикацию