Трудовая сфера Абхазии: трудоустройство, оплата

Как устроен рынок труда в Абхазии

Абхазия – небольшое государство на черноморском побережье. В советское время здесь располагались санатории и дома отдыха для элиты, сейчас ее красоты и оздоровительные комплексы доступны всем.

Абхазия Пицунда

Правительство республики, кроме туристического и оздоровительного направления, много внимания уделяет общим экономическим вопросам, стараясь привлечь в страну инвестиции зарубежных партнеров.

Большая часть этих инвестиций приходит из Российской Федерации. На сегодняшний день найти работу в стране непросто, однако положительные сдвиги есть, и уровень жизни постепенно повышается.

Максимальные шансы на трудоустройство имеют высококвалифицированные специалисты с опытом работы. Наиболее востребованы работники в области IT-технологий, строительства и коммуникации.

Молодежь Абхазии предпочитает работу в сфере экономики и права, поэтому инженеры с опытом работы имеют хорошие шансы трудоустроится, в особенности это касается строительной области.

Также большим спросом пользуются квалифицированные работники в области сельского хозяйства, в государстве наблюдается их дефицит.

Желающим найти работу в Абхазии, в первую очередь, надо обратить внимание на следующие направления: строительство, сельское хозяйство, пищевое производство, воспитание и образование, маркетинг и реклама. Не имеющие высокой квалификации могут найти сезонную работу в курортный сезон.

В это время появляется большое количество вакансий в сфере услуг, и найти работу могут люди без образования и опыта работы. Сезонные подработки пользуются большой популярностью среди студентов.

горничная в Абхазии

Наибольший спрос в этот период на работников аттракционов и горничных. Также большое количество работников необходимо для сбора мандаринов.

Уровень оплаты труда сезонных работников достаточно высок. Кроме того, россиянам для посещения Абхазии виза не нужна, поэтому они могут трудится без специальных разрешений и официального трудоустройства.

Для граждан из других государств потребуется разрешение, которое можно получить в Государственной миграционной службе республики.

Для получения такого разрешения необходимо предоставить следующие документы:
  • заявление установленной формы,
  • копию действующего паспорта,
  • результаты медицинского освидетельствования,
  • справку с места проживания,
  • документ о полученном образовании,
  • 4 фотографии на матовой бумаге,
  • квитанцию об уплате госпошлины.
Читайте также:  Налоги на недвижимость и доходы в Болгарии

После подачи документов заявитель получает справку о том, что его заявка рассматривается. При наличии такой справки лицо может работать в течении месяца до получения разрешения.

миграционная служба в абхазии

Разрешение действительно в течение полугода, после этого его надо продлевать. Отказы в выдаче трудовой лицензии связаны, как правило, с неправильным заполнением документов, медицинскими проблемами и нарушением законов республики.

Выдается разрешение только совершеннолетним.

Уровень оплаты труда в республике невысок, поэтому сами абхазцы предпочитают выезжать в поисках работы за границу, в Россию или Европу. Еще несколько лет назад средняя зарплата в государстве составляла около $100.

В последнее время зарплата постепенно повышается, помощь в этом вопросе оказывает Россия, в частности, в 2016 году на повышение заработной платы в республике РФ выделила 500 млн. рублей. Правительством разработана программа постепенного повышения уровня оплаты труда, рассчитанная на три года.

Эта программа будет действовать и для пенсионных выплат, которые планируется увеличить с 6 тыс. рублей до 10 тыс. В связи с непростыми отношениями между Абхазией и Грузией, актуальной остается воинская служба по контракту.

Военкоматы постоянно производят набор в миротворческие подразделения. Уровень зарплат достаточно высок, кроме ежемесячной ставки военнослужащие получают ежедневные выплаты и дополнительное вознаграждение при зачислении.

военнослужащие в абхазии

Кроме того, военнослужащим положены льготы, распространяющиеся на бесплатное проживание (при выслуге более десяти лет), санаторное лечение, оплачиваемый государством отпуск. Зачисление происходит на конкурной основе, после проверки навыков и медицинской комиссии.

После подписания контракта с новобранцами проводятся занятия по боевой подготовке. На сегодняшний день службу в Абхазии проходят около 3 500 россиян.

Многие из них переехали в республику с семьями, для которых постоянно возводятся многоквартирные дома.

Несмотря на общий невысокий уровень зарплат, при соответствующем образовании и опыте работы можно найти достойную работу в стране. А отличный климат и природа республики будет способствовать качественному отдыху.

Читайте также:  Органы налогообложения, виды налогов и льготы в Японии
Ссылка на основную публикацию