Трудовая лицензия Казахстана: виза, регистрация, документы и требования

Правила получения трудовой лицензии Республики Казахстан

иностранцы в казахстане

Большое количество россиян интересуется перспективами трудоустройства в соседних республиках, одной из которых является Казахстан. Для пребывания в этом государстве россиянам виза не нужна, однако при этом их срок визита в Казахстане ограничивается тремя месяцами.

После этого надо оформить вид на жительство либо покинуть страну и въехать повторно. В первый месяц пребывания необходимо посетить иммиграционную службу, и оформить регистрацию.

Для этого понадобится удостоверение личности и карта иммигранта, получаемая при пересечении границы.

Рабочая лицензия россиянам не требуется, достаточно трудового договора и права на временное проживание, если планируется находиться в стране дольше девяноста дней.

Для граждан из стран, с которыми у Казахстана нет подобного соглашения, потребуется вначале получить трудовую лицензию, затем на ее основании оформляется виза.

Фото электронного документа - Разрешение на работу в Казахстане 2
Фото электронного документа — Разрешение на работу в Казахстане

Чтобы оформить трудовую лицензию надо подать заверенные у нотариуса ксерокопии всех значимых страниц паспорта, запрос от работодателя с указанием должности и вида трудовой деятельности работника, ксерокопии устава и регистрационного свидетельства предприятия.

В запросе от работодателя должны быть указаны особые условия для данного работника, если такие имеются. Возможно ускоренное рассмотрение в течение трех дней, это влияет на размер государственной пошлины.

Следующий шаг после получения разрешения – оформление рабочей визы. Пакет документов для этой процедуры содержит:

  • действующий загранпаспорт с запасом срока действия не менее, чем три месяца и наличием места для визы, заполненное заявление-анкету установленного образца,
  • копии приглашения и трудовой лицензии.

Оплачивается виза в рублях, стоимость одноразовой эквивалентно шестидесяти долларам, многократной – двухсот. Оформление визы занимает календарную неделю.

виза в казахстан

Чаще всего, прибывающие в страну специалисты имеют приглашение от работодателя. Это касается как физических, так и юридических лиц.

Последние должны предоставить вместе с приглашением заверенные у нотариуса копии устава, регистрационного свидетельства, решения собрания учредителей о назначении директора, а также справку из налоговой службы об отсутствии задолженностей.

Читайте также:  Как изменились пенсии шахтеров Украины в 2022-23 году

Физические лица должны предоставить нотариально заверенные копии информативных страниц паспорта и указать точное место жительства, адрес предприятия, свою профессию и срок планируемого пребывания в стране.

Подготавливая документы для подачи, надо быть крайне внимательным, малейшая ошибка или неточность может привести к отказу.

Ссылка на основную публикацию