Рынок труда в Армении: рабочая виза, поиск работы, условия

Как работает рынок труда в Армении в 2023 году, на что можно расчитывать

После распада Советского Союза Республика Армения достаточно долго не могла достигнуть желаемого уровня развития. Сыграли свою роль и экономические кризисы, и политическая нестабильность, и природные катаклизмы.

Армения Ереван

Ряд землетрясений нанесли ощутимый урон инфраструктуре страны. В настоящее время государство развивается хорошими темпами, постоянно повышается уровень жизни, увеличивается размер заработных плат и пенсий.

Наибольших успехов республика достигла в горнодобывающей отрасли. Безработица еще имеет место, однако ее уровень ежегодно снижается.

Страна находится в начале большого пути своего развития, поэтому высоких зарплат пока предложить не может, однако уже сегодня найти работу здесь могут как армяне, так и иностранные граждане. Это не самая простая процедура, однако при соответствующей квалификации и образовательном уровне сделать это можно.

Поиск работы надо начинать заблаговременно, находясь на территории своего государства. Оформление рабочей визы требует наличия приглашения и контракта.

Вопросом трудоустройства и предоставлением вакансий в республике занимается Служба занятости. Она является аналогом биржи труда и ее сайт можно без труда найти в интернете.

центр занятости в Армении

На этом ресурсе представлены все существующие вакансии и контакты работодателей. Также помощь могут оказать агентства по трудоустройству, однако они предоставляют платные услуги.

Рекрутинговые агентства смогут в короткий срок подобрать вакансию в соответствии с вашим образованием, квалификацией и опытом работы. Надо иметь в виду, что большую часть рабочих мест предоставляет столица.

Кроме того, уровень зарплат в Ереване заметно выше, чем в целом по стране. В городе находится множество предприятий, супермаркетов, медицинских учреждений, точек общепита.

Наиболее востребованы работники общепита и гостиничного бизнеса. Это связано с большим количеством туристов, посещающих столицу республики.

В республике наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов, однако, для получения возможности трудоустройства надо в первую очередь оформить рабочую визу. Заявка на ее получение подается в дипломатические учреждения республики.

Читайте также:  Какого размера пенсионные выплаты в Болгарии и кто может ее получать

виза в армению

При этом желательно уже иметь на руках копию контракта с армянским работодателем, это заметно ускоряет и упрощает процедуру. Контракт подписывается после приезда в Армению, однако его копия является подтверждением наличия вакансии.

Для подачи визовой заявки потребуются:

  • заполненная анкета установленной формы,
  • внутренний паспорт,
  • рабочая лицензия,
  • приглашение от предприятия и копия контракта,
  • четыре фотографии.

Наибольшее затруднение, как правило, вызывает рабочая лицензия. Ее должна оформить приглашающая сторона еще до приезда работника в страну.

После этого он должен выслать работнику лицензию вместе с контрактом. Последний не обязателен, если работник направляется на временную или сезонную работу.

программист девушка

Наиболее востребованные позиции в 2023 году:

  • квалифицированные медицинские работники различных специальностей,
  • преподаватели средних и высших учебных заведений,
  • IT-специалисты,
  • работники банковской и кредитной сфер,
  • инженеры.

Также требуются специалисты в горнодобывающей области, официанты, кассиры, повара, электрики, портные. Для мужчин есть возможность поступить на контрактную воинскую службу.

Однако, уровень оплаты труда здесь не очень высок. Рядовой ежемесячно получает около $250, далее рост зарплаты зависит от звания, зарплата прапорщика – $290, лейтенанта – $400 -$600, генерала – $1200.

Основные условия – успешное прохождение медицинского освидетельствования и отсутствие проблем с законом. Подписать воинский контракт могут только совершеннолетние лица.

Минимальная заработная плата в республике составляет 55 000 драм. Это примерно равно $115. Самыми высокооплачиваемыми направлениями являются финансы и страхование.

армянские деньги

Зарплаты в этих областях могут достигать и превышать умму в 360 тыс. драм. Чуть меньше, около 340 -350 тыс. могут получать специалисты в области IT-технологий и работники горнодобывающей отрасли.

Зарплата преподавателей, несмотря на их востребованность, составляет около 116 тыс. драм. Месячная ставка поваров, барменов, официантов и горничных находится на уровне 118 тыс. драм. В сельскохозяйственной области работники получают около 120 тыс. драм.

Для трудоустройства в Армении большое значение имеет знание языка. Без этого найти работу сложно, хотя возможно.

Женщины могут рассчитывать на работу помощниц по хозяйству или посудомоек, мужчинам предлагаются вакансии подсобных рабочих на стройках или заводах. Однако количество таких рабочих мест ограничено и рассчитывать на высокую зарплату в этом случае не приходится.

Читайте также:  Какой уровень жизни в Венгрии: трудоустройство, системы образования и здравоохранения

Предел оплаты труда на таких работах – около 60 тыс. драм. По Трудовому кодексу республики иностранный гражданин имеет право трудиться только восемь часов в день, однако достаточно часто это требование нарушается.

трудовой контракт

Наемные работники имеют право на отпуск. В процессе трудоустройства особое внимание надо обратить на контракт, в котором отображаются основные параметры – должность, заработная плата, количество рабочего времени и т.д.

Найдя подходящую работу можно подать документы на получение вида на жительство. ВНЖ дает владельцу такие же права, какие имеют граждане республики.

Кроме того, вид на жительство позволяет при утере рабочего места устроиться на другую работу без повторного обращения за разрешением.

Ссылка на основную публикацию