Как работает система налогооблажения в Казахстана

Система налогообложения в Казахстане — все плюсы и минусы

Государство Казахстан является одним из самых экономически развитых в регионе. Неудивительно, что республика привлекает инвесторов и бизнесменов.

Налоговый кодекс Казахстана

Для успешного ведения бизнеса надо знать и неукоснительно исполнять все законы. Рассмотрим подробнее налоговую систему страны.

Начнем с налога на имущество. Он, в той или иной мере, затрагивает всех совершеннолетних граждан страны. В первую очередь он касается жилья и технических помещений.

Подпадают под его действие дома, квартиры, комнаты, дачи участки и гаражи. Для каждой категории установлен свой коэффициент.

Начисление выплат производится путем умножения цены объекта на коэффициент. Производят вычисления налоговые службы, после чего собственнику приходит квитанция на оплату.

Расчет и выплаты производятся до 1 января. После приобретения жилплощади, она должна быть поставлена на учет и отображена в следующей квитанции.

Стоимость квадратного метра установлена в каждом регионе своя. Общая жилплощадь оплачивается всеми собственниками с учетом долевого участия.

налог на жилплощадь

При стоимости выше 200 млн. тенге ставки фиксированные, жилплощадь стоимостью ниже этой суммы облагается ы размере 0,25%. Также сбор взимается за сдачу жилплощади в аренду.

Выплачивается он ежегодно и составляет 10% от прибыли. Такой же размер установлен при реализации недвижимости в течение года после ее приобретения.

Если в результате операции продавец не получил прибыль, операцию все равно надо внести в отчет.

Налог на землю выплачивают и физические, и юридические лица. Он взимается за любой земельный участок, использующийся в производстве, сельском хозяйстве и для проживания.

Не действует данная норма на участки общественного пользования, дороги, объекты в замороженном состоянии, недвижимость, принадлежащую религиозным организациям. Также исключением являются участки, выделенные под инвестиционные проекты.

Размер сбора – от 0,48 до 202,64 тенге за гектар, зависит от степени плодородности участка. В городской черте ставка зависит назначения земли.

налог на землю

Сбор в размере десять стандартных единиц применяется для заправок, автостоянок, торговых объектов, казино и игорных домов. Оплата производится ежеквартально.

Подоходный налог взимается с зарплат, пенсий, авторских гонораров, разовых выплат. Также он действует в случае выигрышей, превышающих 50% от зарплатного минимума.

Плательщик заполняет декларацию и подает ее в налоговую инспекцию. Это относится к физическим лицам, частным предпринимателям, адвокатам и нотариусам.

Читайте также:  Каков размер пенсии в Чехии 2023, с какого возраста ее выплачивают

Из суммы, облагаемой налогом, отнимается минимальная зарплата, взносы в Пенсионный фонд и страховых выплат. Подается декларация до 31 марта года, следующего за отчетным.

Социальный сбор оплачивается юрлицами и ИП, использующими наемный труд. Облагается заработная плата и выплаты, предусмотренные трудовыми договорами.

казашка швея

Ставка составляет 9,5% для юрлиц. Для частных предпринимателей налог составляет два расчетных показателя за работодателя и по одному за каждого наемную единицу.

Зарплата людей с ограниченными возможностями облагается в размере 4,5%. Если предприятие платит в Фонд государственного страхования, эти выплаты вычитаются из суммы, облагаемой налогом, а налог составляет 5%.

Если заработная плата работника ниже минимальной, расчет производится от этого минимума. Выплачивается налог ежемесячно, декларацию разрешено подавать раз в квартал.

Кроме прямых сборов, в Казахстане действует ряд косвенных, таких как НДС. Как правило, он включается в окончательную стоимость товара или услуги, и ложится на плечи их потребителей.

Налог уплачивается всеми предпринимателями, ведущими свою деятельность на территории страны и импортирующими товары, если их прибыль за отчетный период превысила 15 базовых единиц, равных 31 815 тенге. Ставка – 14%. Из экспорта налогом облагаются только металлы, черные и цветные.

акциз алкоголь

Акциз применяется для всех видов спиртосодержащей продукции, табачных изделий, топлива (кроме авиационного), нефти, автомобилей, газового конденсата. Взимается с производителей и импортеров данных групп товаров.

В зависимости от вида товара определяется размер и сроки оплаты. Подакцизные товары оплачиваются три раза в месяц, налоговый период составляет десять дней.

Товары, произведенные из давальческого сырья, оплачиваются в день передачи продукции заказчику, природные ресурсы – в день поступления в обработку, импорт – в день выдачи акцизных марок. Акциз на импортные товары оплачивается вместе с таможенными пошлинами.

Отчетная документация подается в пятнадцатидневный срок после завершения установленного отчетного периода.

Фонд социального страхования создан для покрытия убытков при наступлении страхового случая.

Фонд соцстраха

Такими считаются:

  • Утеря трудоспособности. Выплачивается после предоставления медицинской справки.
  • Утеря кормильца. Предоставляется со дня смерти. Также распространяется на пропавших без вести.
  • Потеря работы в результате сокращения. Выплаты начинаются с даты постановки на учет в службе занятости.
  • По уходу за ребенком до одного года и в случае ухода в декретный отпуск.
  • При усыновлении ребенка в возрасте до года. Выплачивается с даты официального усыновления.
Читайте также:  Налоговая ревизия в Таджикистане: что изменилось

Обращаться за выплатой можно в течение года после наступления страхового случая. Пополняется фонд работодателями, который производят выплаты за каждого наемного работника.

Относится это и к самозанятым гражданам. Выплаты производятся ежемесячно. Размер – 5%. Облагаемая сумма уменьшается на размер взносов в Пенсионный фонд.

Деньги Казахстана в руках

Корпоративный налог предназначен для нескольких категорий предпринимателей. В первую очередь – это компании-резиденты, действующие по установленным общим правилам.

Выплачивается налог из облагаемой части прибыли. Также под его действие подпадают нерезиденты, получающие прибыль или имеющими представительство в стране.

Начисления таким компаниям производятся на валовую прибыль, полученную в стране.

Налог на прибыль учитывает совокупный доход на территории республики и за рубежом. Из облагаемой суммы вычитается прибыль, с которой налоги уже уплачены.

Ставка – до 30% с учетом всех вычетов. Доход, полученный от использования земли облагается 10%.

Отчетный период для юридических лиц – календарный год. Выплаты должны производится каждый месяц, до двадцатого числа.

налоги

Таможенные сборы выплачиваются и как на импорт, так и на экспортные товары. На текущий год установлены следующие размеры выплат: за оформление груза взимается 50 евро за основной лист таможенной декларации и 20 евро за каждый следующий., 12% от стоимости товара в качестве НДС, акцизный сбор, если предусмотрен.

Существуют льготы. Беспошлинно ввозить и вывозить можно товары ценой до 1 000$ и весом до 50 кг. на человека.

Упрощенная процедура действует на овощи и фрукты (5 000 кг.) и скоропорт (10 000 кг.) при общей стоимости менее 10 000$.

За такой товар взимается 15% от его цены. Не подлежащие обязательному декларированию товары облагаются сбором в 0,6 евро за 1кг.

В 2017 г. в Казахстане прошла реформа налоговой системы. В ее результате, налог на добавленную стоимость был заменен более прозрачным налогом с продаж.

Оплачивает его конечный продавец, что избавляет от наценок по пути от производителя в торговую сеть. Такое изменение призвано сделать процедуру более прозрачной и снизить конечную стоимость товара.

Читайте также:  Система базовых налогов на Кипре: на доход, на недвижимость и военный сбор

таможенная пошлина

Использование природных ресурсов облагается по двум схемам. В первом варианте пользователь недр выплачивает все стандартные сборы и передает государству часть добытых ресурсов.

Еще один вариант применяется при нефтяной и газовой добыче. Он предполагает налог на избыточную прибыль, сбор пользователя недр, государственную часть ресурсов, дополнительную выплату по контракту о разделе ресурсов, бонусы и роялти.

Подписной бонус – одноразовый платеж за право пользования недрами государства. Оплата производится в течение месяца со дня подписания контракта.

При разведке ископаемых, планируемых к добыче, платится, так называемый, «бонус коммерческого обнаружения». По всем видам полезных ископаемых оплачиваются роялти.

По нефти он рассчитывается от размеров добычи и составляет от 2% до 6%. На твердые полезные ископаемые, такие как золото, серебро, платина, медь и драгоценные камни ставки утверждает правительство.

разведка нефти

Налог на ренту выплачивают предприниматели, экспортирующие сырую нефть и не заключившие с властями договор о разделе. При этом действует система скидок и наценок, которые зависят от качества продукта в сравнении с таким же, транспортируемым по магистральным трубопроводам.

Ставки устанавливаются в зависимости от рыночной стоимости и составляют 0% — 33%. Подача отчетной документации производится не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.


Реформа системы налогов республики заметно упростила процедуру их уплаты. Проверить свою задолженность по налогам любой гражданин страны теперь может на портале электронного правительства.

Зарегистрировавшись там, пользователь получает свой электронный кабинет, с помощью которого может решить множество вопросов, в том числе оплатить налоги и проверить задолженность. На сайте налогового департамента проверить долги можно без регистрации.

налоги онлайн

Система максимально удобна для физических лиц. Компании, обычно, для ведения отчетности нанимают специалистов. Тяжелее всего в этом плане ИП, им приходится персонально разбираться в вопросах налогообложения. Для их удобства создаются упрощенные схемы.

Ссылка на основную публикацию